22-23 ноября.
Снег, ветер, мороз -10.
С вечера пришла смска от Любы: «едем на 10.20». Ну едем, так едем. Открываем лыжный сезон. Я старательно намазала лыжи, загрунтовала 3-мя слоями и 3-мя слоями нанесла фтористую мазь -2-8 градусов.
На 10.20 были Дядя, Арк, Женька с Васькой и все… Любка, не смотря на свою же смску "едем на 10.20", не приехала не на 10.20, ни потом. Куда она пропала - было для всех загадкой. А она сильно обожгла руку об духовку, пекя торт для именинницы. Мать Тереза наша. Узнали в понедельник.
Я замерила ветер своим новым анемометром. Когда он дует в морду (при -10С) и не кажется что "кранты", а нормально так - это 3м\с, когда он дует, и морду примораживает сильно (при -10С) это 5м\с, а когда идешь и думаешь - "кранты", но все равно идешь - это 7 м\с. Вот такие вот фенологические наблюдения. Дальше еще не замерила. Народ несколько удивился, потому как был обьявлен конкурс - "Какой был ветер?" и говорили 12-15 м\с. Наивные. В 15 м\с они бы не дошли до своей Восточки и за 5 часов. Вот что значит осознавать обьективную реальность и сопоставлять ее с данными, данными нам в ощущение.
На прошлых выходных проклюнулась идея поездки на Шантарские острова в след году. В этот раз идея окрепла. Нас пока 4-ро. Надо 10. Любка наотрез отказалась. Надо опять много денег, а пешего путешествия не будет. Зато (как я ожидаю) будет опять рыба и икра, а так же фото медведей, китов, котиков, моржей и птичек разных. Просто так туда не попадешь ни по какой путевке.