3-го июля, в пятницу мы поехали двумя машинами на Белё. И там уже со среды были друзья. Я в пятницу вытащила несчастливый билет. Ехать-то можно двумя путями - через Дивногорск и через Зеледеево. Ну так вот мне на М53 досталась пробка длиной в 15 км и на 1.5 часа времени. Вспоминать не хочется. Зато обратно я доехала через Дивногорск без единой задержки, не считая светофоров у всяких Роевых ручьев.
Ну вот. Отстала я от второй нашей машины безнадежно. И очень устала от той пробки, и сил ехать до Беле ночью уже не осталось. Пришлось заночевать в поле, засеянным овсом. Ну, впрочем, неплохо было. Потом, утром, я поехала искать стойбище наших. После небольших осложнений и поездок туда-сюда , и проблемного выгребания из какой-то размокшей колеи (дождь же пошел в добавок - если б не Нива с ее блокировкой и пониженной - не выехала бы), я наконец воссоединилась с коллективом и радости моей не было предела. Они меня усадили в шикарный шатер с прозрачными окнами и дверями, напоили и накормили. Я ж так ждала этого мероприятия! Можно даже сказать, специально ради этого дня купила велик. А тут - небывалая пробка, потом никак найти не могу, потом дождь ... Столько препятствий! По дождю-то не очень приятно кататься. Но потом все сложилось. Выглянуло солнце, высушило грязные дороги и мы покатили по "чалпанам", по хакасским горкам, то есть. С небольшими остановками накатали около 30 км. Пол дороги перлись без дороги. Хотя это и тяжелей, но интересней. Едешь среди этих прекрасных трав, они благоухают разными пряными ароматами и радуют взор нежностью всех оттенков зеленого. В прошлом году мы застали цветение ирисов. А сейчас вот живописно расцвела расторопша и там и сям видны ее малиновые "помпончики"(Точнее это цвет маджента, но по-русски вроде малиновый). А сочетание сизо-голубой полыни и желтого подмаренника! И все это с шикарными дальними планами. Хакассия имеет особую неповторимость пейзажей. Графичность и лаконичность. Дальние планы как будто вырезаны из цветной бумаги. Свинцово синие дальние горы, оливкового цвета ближние холмы и аквамариновоголубая водная поверхность. Простота и открытость цвета, четкость и гармония контурных линий. И небо какое-то особенное. Три простых чистых цвета. Лазурно светлое у горизонта, бездонно голубое в высоте и между ними жемчужно серая полоса перистых облаков. Безупречная палитра! А посмотришь в другую сторону, там тоже - ну нет уже слов описать эти узоры из солнечных и теневых полос на полях и холмах, и сами горы цвета... даже не знаю, то фиолетовые, то терракотовые, то кирпично-красные...
В общем все это наполняет жизнь осознанием бесконечности.

Кстати. Эти горки сложены породами ойдановской свиты верхнего девона, представлены красноцветными песчаниками, алевролитами и аргиллитами, часто известковистыми, прослоями гравелитов, известняков, мергелей. Осадконакопление происходило в условиях трансгрессии моря с образованием прибрежных засолоненных лагун, дельт и аллювиальных равнин. Мощность свиты в разрезе может быть от 150 до 750 м. Возраст 370-380 млн лет. Мне хотелось знать это беря в руки эти камни.

Приехали уставшие, иссушенные, еще по дороге потерялась бутылка с водой. А тут, в лагере, "у нас с собой было". Легко распили на троих 1.5 л бутылочку пивка, с колбаской и зеленью, и сил прибавилось. К этому времени подтянулись и пешие туристы. И закипели, забулькали котелки с явствами на газовых горелках. Все было очень вкусно! Тут-то народ и сморило подремать. Но не надолго. В вечерней программе было плавание на лодке. Неутомимая Татьяна организовала процесс сборки байдарки, уже в сумерках, около 9-ти вечера. Кто-то может и усомнился бы - а стоит ли? Ну а в нашей компании конечно были желающие непременно прокатиться по лунной дорожке по озеру. Романтики! Что с них взять.
Ночь прошла сравнительно спокойно, массовые отдыхающие с дебильной музыкой были не очень близко.
На следующий день я поехала покататься одна. А Т и В поехали бороздить воды озера на байдарке. У нас же теперь перманентный тост: "И за байдарочников, которые все лето бороздили..." Надо соответствовать.
И меня и их застал там сильный дождь, мы промокли, но потом было опять солнце.
В 15 ч я выехала в Кр-к. Решила передохнуть В кафе "Родничок" на 111км, и съесть у них плов, он оказался вкусный, хорошо приготовленный. Тяжеловато даются эти автопробеги в 270 км, хоть после рабочего дня, хоть после основательной физической нагрузки. Но ради таких прогулок, которые потом помнишь весь год, хочется ездить снова и снова.
И будем ездить. Вот может хоть в следующие выходные удастся заехать на Ману на арендованом транспорте.