11-13 июня. Черный Июс.
Черный Июс это вам не Белый Июс - пытались нас отговорить всякие там "премудрые пескари".
Но не ходить же 10 лет подряд вокруг пня на Кутурчине, на День Независимости, куда с каждым годом собирается все большая и большая толпа!?
Итак выехали мы в 7 утра в западном направлении. Стрелка была назначена в 7.30 на заправке за Дрокино.
Ехалось легко, и около 13 часов мы уже были у моста через Черный Июс в районе д. Подкамень (предполагаемое место финиша). Все с нетерпением повыскакивали из машин и побежали по очаровательному зеленому лужку к реке. Ух и ничего б себе ж !!! Подумал каждый, увидев перед собой мощный поток, стремительно несшийся во всю ширь своих 150-ти метров между низкими, подтопленными берегами!
И призадумались...
Стало понятно, что на обычной резинке здесь делать нечего, т е один экипаж автоматом отпадает, дабы не отматывать потом резинки с сучков. Катамаранщики испугались меньше, но все равно надежды посадить 5 чел на 2-х местный кат быстро угасли. Дополнительным беспокойством было, что в экипаже было только два сплавщика с опытом. И два чайника. Байдарочники-двухместочники тоже сдулись. Мы с Любой на своих одноместках немного мандражировали, но на 90% были уверены в благополучном сплаве. В коллективе уже поползли опасные идеи, а не остаться ли нам на этом зеленом лужке и ограничиться велопрогулками. Я была в состоянии скрытой паники. Моя идея, вынашиваемая не один год, с трудом пробиваемая в течении последнего месяца готова умереть не развившись? Капитан двухместки, хоть и поддался на строгий голос жены, но сказал переломную фразу: "Не бзди горохом!". И мы загрузились обратно в машины и поехали к месту старта еще 33 км по дороге, к мосту в районе пос. Гайдаровск.
Приехали. Вообще п-п-ц. Слева от моста буруны, валы, мощные стремнины. Черный Июс это вам не Белый Июс. ЧОРНЫЙ. Страшно, в общем. Решение плыть опять повисло на волоске. Но лагерь, по любому, надо разбивать. Чем и занялись. Вечером у нас по программе ДР одного из участников.
Сначала оставили машины вдоль дороги, но потом, осмелев, один за одним проскреблись по узкой колее на полянку на пр. берегу Июса. Места хватило и 4-м машинам и 4-м палаткам и осталась полянка для монтажа плавсредств. Я сразу поехала разведать окрестности на веле, нашла приятную травяную дорожку, съезд на нее был у километрового столбика с цифрой 8. Немного прокатилась и увидела на небе черную тучу. Надо возвращаться, срочно ставить палатку, да и окна в машине не закрыты. Еле успели все сделать, и вдарил ливень, ливень помыл машинки и на этом завершился. Стало свежо и приятно и мы продолжили каждый свои дела. В Т собирал катамаран. Девочки Ольга и Наталья готовили окрошку, я собрала один каяк. И все еще принимали оздоровительные ванны в Июсе, в заводи, где водичка была не более+10. После обеда 4-ро поехали на велах в надежде найти дорогу на древнюю крепость Чебаки. Я предварительно нашла трек в инете (не без труда), но забыла дома три комплекта карт, а в дополнение забыла GPS в машине. И мы ехали, полагаясь только на мою зрительную память. Но все нашли. По пути были огромные поляны сплошь усыпанные цветами марьиного корня. Настоящее царство волшебных аленьких цветочков. Мы с Татьяной пришли ко мнению, что много мы чего повидали, но такого количества пионов в дикой природе нигде не видели. Забрались на гору Све-тах. Обнаружили остатки фундамента этой древней крепости, посидели, проникаясь чувством вечности. Пейзаж завораживающий. Ну чем хуже Кутурчина?... Ну может и не совсем так, но во всем есть своя прелесть, а еще дополнительно для нас, открытие чего-то нового. Посмотрели на долину Июса, с замиранием сердца - как-то там мы завтра поплывем...
Вечером именинник угощал нас шашлыком и вином. Вкусно. Двое к трапезе опоздали, т к тоже поехали на крепость на освободившихся великах.
Потом я заползла в палатку и заснула под шум воды. Ощущение было как будто я в горах. Этот звук... Ностальгия.
Утро началось с головной боли в прямом и переносном. От физической боли помогла чашечка кофе и цитрамон, от прочей - сдрейфившие сплавщики дали мне свой спасжилет. Да, да. Жизнь меня ничему не научила, я опять не взяла свой спасжилет. Зато у меня был шлем, хотя и велосипедный. Я подумала раз он из пенопласта - тоже пригодится, к тому же он отлично действовал вместо панамки, которую я тоже забыла.
Собрали второй каяк, для Любы. Люба осмелела и стала меня уговаривать стапельнуться до моста. Ей не так страшно, она же не переворачивалась. Я сказала решительное нет, и мы понесли каяки за мост на галечную косу. Катамаранщики тоже подтянулись.
Т к одному человеку не хватило места на кате и нужен был водитель, чтоб отогнать одну машину к финишу, надо было как-то выбрать эту жертву. После небольшой интриги, бросания жребия и вообще всяких заморочек, практически добровольно пожертвовала собой Ольга (жребий выпал не ей). Вот так бывает, когда дружба превыше всего.
Наконец мы спустили наши суда на воду, это было в 10.05.
Вопреки моим ожиданиям катамаран двигался практически с такой же скоростью как и наши каяки. Так мы плыли и плыли, страхи постепенно начали уходить. Но тут мы увидели, на очередном разбое, что уже попадаем в узкую протоку с прижимом и расческой. Я знала, что косой вал опасен для моей лодки, и Мы с Любой причалили на отмели. Катамаран пронесся в том опасном для нас месте и унесся вдаль. А мы решили перетащиться в другую протоку. И поэтому отстали.
Через полчаса увидели катамаран, который ждал нас. Мы опять отчалили вместе, но стали удаляться вперед, потому что пошли такие места, где надо было грести, чтоб уходить от плохих проток и вообще проходить препятствия на скорости. Около 13 часов мы с Любой причалили, т к у нее выдернулась затычка на одном из баллонов спасжилета. Мы постояли немного, и появился катамаран, и экипаж его стал нам кричать, что пора чалиться на обед. Мы были только "за". Минут 40 ушло на обед. Точнее просто перекус. Потом мы с Любой поплыли уже не тормозя и не ожидая катамаран.
Была парочка "очковых" мест. В одном месте узкая протока с расческой по правую руку и прижимом по левую и посередине мощная стремнина со стоячими валами. Я боялась прижима и пошла по валам, главное было не попасть на них косо. Я попала строго перпендикулярно, маленько захлестнуло, но пронесло. С замиранием сердца я ожидала Любу, но особо расслабляться и оборачиваться не было возможности. Только я помолилась за Любу, как она выскочила из-за поворота. В лодке. Все хорошо.
В другом месте долго не было понятно где основное русло, и какая протока лучше, и мы попали в протоку с расческой. Я не стала бороться и просто легла спиной назад, пронесло удачно. А Люба попала в улово за завалом и села на мель. Выходить она побоялась чтоб не потерять каяк, который могло перевернуть и снести. Я причалила, где удалось, и наблюдала за борьбой человека и стихии. Мы обе понимали, что помочь никто никому не сможет. Люба выбралась, крикнула на ходу : "Нормально". И мы поплыли дальше.
Приближалась Сарала. Появились 3 рыбака. Я спросила у них будут ли пороги до Устинкино. Они сказали, что нет. А прижим будет. Я поняла в каком месте, по карте, по GPSу точнее. Но этот прижим оказался детским утренником, и далее уже ничего страшного не было, мы уже полурасслабленно плыли и иногда переговаривались и в 17 часов достигли условленного места финиша. Ура! План удался! Чувство удовлетворения гигантское. Позже выяснилось, что катамаранщики спросили у этих рыбаков, как давно здесь проплыли девушки на байдарках. Рыбаки уточнили: "Это эти, инопланетяне что ли?" Наверное мы выглядели интригующе - я в велосипедном шлеме , а Люба в круглых черных очках с синим отливом, обе в крутых спасжилетах.
Ольга и "работники тыла", не скучали. Они поехали купаться на оз. Ошколь с теплой водой, после чего Ольга приехала на место финиша практически на 5 мин раньше нас с Любой. Как все удачно получилось! Никто никого не ждал, снедаемый беспокойством. Я точно рассчитала время нашего сплава на этих 53-х километрах. Но это была чистая удача, а не предвидение.
Я думала, что катамаран прибудет не ранее, чем через 2 часа, потому что были участки с сильным встречным ветром, где мы гребли и поддерживали скорость 8-10 км\ч, а катамаран, думала я, вряд ли будет держать скорость. Но через 10-15 мин на финише показался и катамаран. Они причалили под мостом и притащили катамаран. Все были в эйфории. Поздравляли друг друга, и отдали мне должное за удачную идею. И говорили, давай, давай, придумай что-нибудь еще.
Будем стараться. Если не я, то кто же? Это мой девиз последних полгода. Но очевидно, что без команды подобные идеи не осуществимы. Я счастлива, что у меня есть такие единомышленники!!!
Мы перекусили остатками сыра и хлеба, и Ольга повезла водителей - меня и Татьяну - за машинами. По пути мы тоже заехали на теплое озеро искупаться.
В 20 часов мы наконец опять все собрались на том красивом лугу, две палатки уже стояли, поставились и мы с Татьяной, Вова разбирал катамаран, Люба сушила наши каяки, любовно протирая их тряпочкой.
Еще, пока мы ездили, они сварили борщ, и мы отметили наш успех несколькими тостами и под холодненькое и под горяченькое.
Спустились сумерки. Покататься на веле уже не было сил, я пошла просто пройтись, Валя тоже пошла. И мы стояли на мосту глядя теперь уже на по-настоящему черный Черный Июс, на лунную дорожку, и мечтали о следующих путешествиях.
Резюме таково - Черный Июс ниже Гайдаровска отличная сплавная река в июне, не опасная и не скучная одновременно. Но надо ходить в надувных спасиках.