25 февраля.
С утра наконец ярко светило солнце, и мы собрались в Новый Афон. Доехали на маршрутке за 50 р. Вышли, попали в парк – по летнему зеленые аллеи, опять пальмы, юкки и кипарисы. В пруду плавают лебеди. По улице среди огромных кипарисов мы шли и шли вверх и оказались у стен Новоафонского монастыря. Зашли внутрь, для чего надо было повязать некое подобие юбки и платок, которые здесь у входа лежали. Я даже крестилась и поставила свечку за здравие. После посещения церкви мы направились по дороге к водопаду и далее увидели информационный стенд, из которого следовало, что можно пойти прямо в лес по тропе за 150р. 150 рублей отдавать не хотелось – чтобы пройти 1 км по лесу?! Ну да ладно, со своим уставом, как говорится… Уж больно нас манил этот цветущий лес. Зима! Февраль! А склоны усыпаны цветами. Тут и цикламены и сциллы(пролеска) и примула и морозник и подснежники и вероника! Наконец-то мы увидели цветы под названием «подснежник» с точки зрения ботанической науки. Тропа привела к какой-то келье, устроенной в пещере. Потом я стала уговаривать девчонок полезть по едва заметной тропке вверх – может она приведет на Иверскую гору к башне? И мы полезли. Но не тут-то было. Необустроенные для туристов тропы заросли плетями держи-дерева. Это такие длинные и тонкие лианы, сплошь покрытые колючками, они цепляются за одежду, да так, что ты оказываешься закрепленным в нескольких местах. Наверное если задаться целью погулять по этому лесу, надо брать с собой нож, а лучше – секатор.
Пришлось повернуть назад. И пойти куда направляют всех туристов, а там и опять 150р готовь.
Мы вернулись из этого леса, прошли по тоннелю и оказались на улице поселка, по которой шли и шли вверх, все еще дивясь на огромные эвкалипты, пальмы, мушмулу и выискивая глазами цветущую мимозу. Возле очередного мандаринового дерева, увешанного плодами, за забором домовладения, мы остановились и попросили хозяйку продать нам мандаринов. Она сказала: «Достаньте, если сможете». Ольга тут же проворно вскарабкалась на дерево и нарвала пакет мандаринов. Мы отдали хозяйке 50р, и пошли по улице, жуя мандарины. Мы их быстро съели и вот уже другая хозяйка предлагает купить у нее мандаринов, мы не отказываемся, заходим во двор, где раскинулась огромная агава, торчат юкки и видно большое дерево инжира, на которое я сначала подумала, что это грецкий орех – кто их разберет без листвы.
Далее, после очередного побора в 150р, начиналась собственно дорога к старинной Иверской крепости среди светлого буково-дубового леса. С дороги открывался живописный пейзаж на Афонский монастырь, море и береговую линию. Было тепло, как у нас в мае. Только клещей не было.
Мы быстро дошли до вершины горы, с низу она казалась высокой, но тренированным туристкам – это как птичкам на ветку вспорхнуть – даже не запыхались. Девочки пошли на башню, а меня все-таки интересовала та тропа, по которой мы не смогли пройти, и я немного прошлась вниз на противоположную сторону горы, сверяя свои предположения с картами oruxmaps.
Возможно мы бы и вылезли сюда, но мне было жалко свои джинсы – все-таки мне в них еще в Адлере и Сочи ходить.
Мы сошли по той же дороге вниз в поселок, до сувенирного рынка, спросили про такси и одна местная женщина тут же позвонила со своего телефона. Через 5 мин машина подъехала, и мы за 300р поехали домой, даже не домой, а прямо к горячим ваннам, где девочки приняли третий оздоровительный спа-сеанс.
Вечер завершился вкусным ужином, да еще нас хозяева угостили шашлыком, тоже очень вкусным. Я даже решилась спросить, чем замачивали мясо. На что получила ответ, что хорошее свежее мясо не надо никак замачивать. Шашлык просто таял во рту.