09.09.2018
Утром я пошла походить пешком по городу, добрела до огромного магазина "Магнит", который был открыт с 7 утра и решила купить хотя бы тапки для душа, купальник, носки и одноразовый плащ на случай, если багаж не прилетит. Я уже твердо решила оставить все как есть и наперекор обстоятельствам продолжить путешествие с остальной нашей группой из 5 человек, которую я и поехала встречать к 13 часам в аэропорт. Тем более, что девочки уже были в курсе моей беды и прихватили кое-чего мне на всякий случай.
Самолет немного опоздал, я, воспользовавшись невнимательностью персонала, незаконно проникла в зону прилета, и встретилась наконец-то с друзьями, мы пообнимались, они получили свой багаж и мы все вместе пошли терроризировать персонал по поводу моего, не прилетевшего вчера, рюкзака.
Привезли так называемую "досылочку", но моего опять не было. Я уже даже не расстроилась, и принялась заполнять бланк повторного розыска и заявление на хранение. И тут, наконец, случилось чудо. Какой-то пацан в форменном жилете притащил мой многострадальный рюкзак со словами: "Вот еще". Я схватила свою котомку в объятья и принялась скакать от радости и мы пошли под предводительством местного таксиста куда-то, ждать большую машину, чтоб поехать через границу в Казбеги.
Договорились, уже не помню, кажется за 6000р. Какой-то минивен, типа моего басика. Русскую таможню проходили минут 20 и столько же грузинскую. Пропускной пункт Ларс расположен в ущелье. Высокие, мрачноватые скальные стены ущелья, грузинские красно белые флаги, оригинальный дизайн строений. Приключение началось!
От таможни до Казбеги совсем близко. Через полчаса мы уже карабкались по кривым улочкам поселка в поисках своего хостела. Водитель спросил местного мальчика на грузинском языке, и мальчик уверенно что-то объяснил водителю, он показался мне инопланетянином. Потом мы конечно привыкли, а это было первое впечатление от грузинского языка.
Мы подъехали. На ступеньках лестницы показался Юра и мы опять обнимались и радовались успешному воссоединению группы. Мы заняли две комнаты в маленьком хостеле, там кроме нас были еще 5 иностранцев. В нашей комнате жила девушка из Германии (она уже месяц в одиночку путешествовала по Грузии) и девушка из Китая. С ними мы обменялись несколькими фразами по-английски. Одевшись потеплее (все-таки высота 1700м и вечер) отправились "покупать деньги" - менять рубли на лари, и потом к долгожданным грузинским блюдам. Взяли на 8 человек хинкали, чахокбили, два каких-то супа, литр вина, хачапури, лаваш, заплатили 65 лари (с учетом невыгодного курса 1gel=30р, это было почти 2 тыс рублей).
Вечером пили чай в столовой хостела, с очень живописным дизайном и обстановкой. Три больших деревянных стола, старинный буфет, одна стена из валунов, скрепленных цементом, потолок из грубооструганных досок, стеклянная стена с дверью выходила на крутой склон горы с небольшим задним двором. Все это сочеталось с довольно приятной посудой и красивой сервировкой.
Наутро заказали хозяйке завтрак на 7 часов утра, она сказала 10 лари с человека. Хозяйку зовут Нино.