11.09.2018
Утром было солнце.
Позавтракали в хостеле. Омлет с сосисками, гречка, сыр, масло, булочки, лаваш, чай. 7 лари с человека. Выставили ботинки на солнышко и пошли гулять по поселку. Надо было узнать про машину в Тбилиси, хотелось найти банк, что бы поменять деньги по более выгодному курсу, и вообще мне хотелось иметь более широкое представление о Степанцминде (Казбеги). Мы пошли на другой берег Терека и стали подниматься по улицам в противоположную гору. Весь поселок застроен коттеджами и хостелами для туристов, есть даже контора по аренде специального альпинистского снаряжения. По улицам бродят англоязычные старушки. Мое внимание привлекла группа из 4-х бодрых старушек, которые были попарно похожи друг на друга. Татьяна окинула их наметанным взглядом и сказала: "Одной 80 и трем по 70" Вот такие туристы есть.
Дошли до небольшого леса, состоящего из какого-то вида сосны с длинными (15 см) иголками и большими шишками. В этом лесу много грибов. Все время смотрели - откроется ли Казбеги, но он показался на 1 минуту, да и то мы опять не поняли - это ли самая вершина?
Поменяли деньги в Либерти-банке по курсу 1 лари=27 руб.
К 13 часам вернулись в хостел, расплатились с хозяйкой по 17лари за человека в день. Взяли рюкзаки, пошли на остановку. Не успели мы до нее дойти, как перед нами затормозил минивен на встречке и бойкий молодой водитель уговорил нас поехать с ним в Тбилиси за 120 лари, т е по 20 лари с человека. Мы уже знали, что это минимальная цена за такси. Маршрутка стоит 10 лари, но на маршрутке ехать никто не хотел, т к как мы хотели делать остановки в интересных местах и вообще комфортней ехать своей компанией в удобном минивене.
Так как мы ничего еще не знали, попросили водителя (его звали Георгий) останавливаться там, где он сочтет нужным. Первая остановка была у минерального источника. Весь склон на обширном пространстве был покрыт белыми известковыми отложениями с рыжими натеками, и кое-где струилась вода. Карбонатно-железистая стало быть. Свежая она была очень вкусная, а через пол дня в бутылке стала как просто вода с намешанной в ней содой. Наверное от изжоги помогает. Тут же мы купили наши первые смоквы (инжир) и чурчхелу и потом в машине весело все это ели и обсуждали. Водитель Георгий не очень хорошо говорил по русски, но очень старался и что смог рассказывал по дороге, в частности мы узнали про горнолыжный курорт Гудаури (который был сразу за Крестовым перевалом), что в феврале там 10 гр мороза и всегда солнечно, что скипасс на день стоит 20 лари и что в конце марта уже все тает. Еще мы останавливались у Арки Дружбы и смотрели на почти отвесные склоны, уходящие вниз к истока Терека. Видели парапланеристов. Полет стоит 400 лари. Еще одна остановка была у крепости Ананури. Крепость Ананури (англ. Ananuri Fortress, груз. ანანურის ციხე возведена на живописном берегу Жинвальского водохранилища, в том месте, где в него впадает река Арагви. 18 век. Побродили по переходам и лестницам, заглянули в бойницы. Крепость на протяжении всей своей истории служила оборонительным сооружением то грузинам, то персам, то русским. Мне она запомнилась тем, что там растет огромное дерево грецкого ореха, и с него мне прямо к ногам упал орех. Я его съела. Еще там росла айва, я сорвала плод и потом спросила у Георгия - что это. Он сам не знал, но тот час же побежал спрашивать у других людей. По грузински это комша. Это был один из эпизодов, когда меня удивила готовность грузин ответить на любой вопрос и оказать любую возможную помощь, и вообще какая-то душевная расположенность к русским туристам, на которую мы, как мне казалось, даже не в праве расчитывать.