Около 16 часов мы въехали в Тбилиси. Было тепло наверное +25-27, а в Гергети на горе было +12. Маршрутки и обычные таксисты едут да автовокзала Дидубе от которого да центра еще 15 км. Наш Георгий согласился везти нас по адресу нашего отеля Гоми,19, но не знал где это. Три раза звонил кому-то и выяснял. Вообще адреса в старом городе - это не всегда простая задача даже для самих тбилисцев. Улочки маленькие и кривые, часто переименованые и перестроеные. Совместными усилиями, не без помощи навигатора с maps.me мы доехали до площади Горгасали у моста Метехи.
В этом районе переплелись множество культур: в 120 метрах от площади – синагога, в 250 метрах — главный православный храм Сиони, в 70 метрах — церковь, которую грузины делят с армянами по дням. В 330 минарет. В 300 м находятся серные бани Абанотубани, с которых, согласно легенде, и началась история всего города Тбилиси.
Сразу от площади поднималась улица, название которой я так и не узнала, с градиентом около 25 градусов. Я подумала, что мы доставим немало хлопот водителю, если будем искать наш адрес на машине, тем более что навигатор показывал - до места назначения 200м. Георгий с трудом припарковался на площади, переговорив с полицейским и мы оперативно разгрузились, поблагодарили нашего водителя и пошли по этой крутой горе, причем девочкам пришлось нелегко с их чемоданами на колесах, т к улица была выложена крупными валунами. У меня и Егора были рюкзаки. Тяжело дыша, сделав 3-4 поворота и один ложный выпад, мы наконец достигли нашего адреса в череде маленьких домишек на этих узких крутых улочках. Домишки -то маленькие, но в высоту 3-4 этажные, нависающие друг над другом как скворечники.
Я так поняла, что в целом этот горный квартал Тбилиси неофициально называют Бетлеми, по одной из его сквозных улиц. Подробнее здесь
travelgeorgia.ru/743/
Одной из достопримечательностей называют старинный дом с цветным витражным остеклением, мимо которого мы потом ходили множество раз, и утром и днем и вечером, и его каждый раз хотелось сфотографировать.
Итак мы заселялись в наши комнаты. Которые были предназначены для 4 человек, а нас было 6. (Юра, Света и две Лизы забронировали себе жилье в другом месте, и находились от нас в 800 м). Хозяйка, ее зовут Мари, старалась быть приветливой, улыбалась, но по-видимому была сильно озадачена, что же с нами делать. В конце концов мы уговорили ее что Егор поспит на диванчике, а на раскладушку мы договаривались еще по емейлу. Места конечно было маловато. И на три маленькие комнатки было всего одно окно. Я подумала, что в старом городе на это не стоит обижаться в обмен на потрясающую атмосферу всего района в целом. В доме, этажом выше, была общая столовая и длинная веранда вдоль всего фасада, где мы могли сидеть и любоваться живописным видом на весь Тбилиси. Мы видели сразу все - и телебашню и Статую Святого Георгия, повергающего Змия и оригинальное здание государственных услуг и парламент и стеклянный мост и Храм Цминда Самеба и отвесные стены берега Куры и крепость Нарикала и монумент Мать Грузия. Прямо над нами была линия канатной дороги. А прямо под нами - крыши, крыши, крыши и маленькие дворики, засаженные или заставленные кадками с растениями. На этой веранде тоже было множество горшков с растениями, стояли корзина с виноградом и с яблоками, мешочки с сухофруктами.
Мы вскипятили чайник, перекусили тем что было в запасах в контейнерах еще из Казбеги. Отправились на прогулку. Экскурсия с многочисленными интересностями началась с первых же шагов от порога дома. Поражало все, хотелось фотать каждый дом, каждую лесенку и балкончик, а еще эти невиданные растения повсюду, цветы, плющи, плоды, шишки... А сами улицы - не улицы даже, а какие-то террасы, лестницы и переходы с уровня на уровень. Шли-шли, дошли до монумента Мать Грузия на вершине горы. По ту сторону горы, внизу был ботанический сад. Сад заслуживал отдельного посещения. Мы прошли по хребту и начали опять спускаться в сторону города по ступенькам и прогулочной тропе. По дороге Таня и Оля с помощью Егора пытались сорвать с дерева красивые шишки, а я полезла через забор посмотреть и потрогать растущие на деревья гранаты. Еще удалось сорвать прямо с дерева парочку инжиров уже на улице. По всей видимости мы попали на улицу Коджори, там есть дом, в котором в 1924-1925 гг жил Есенин. (по этому факту я и определила впоследствии куда же нас занесло), на этой улице мы разговорились с веселым парнем, который хорошо говорил по русски, что-то рассказывал, я не слышала, а потом посоветовал в каком ресторане нам поесть шашлыков, о которых мы с Валей (по крайней мере) уже с утра мечтали. Мы пошли по навигатору. Почти в каждом доме были какие-то кафешки или хачапурни или предлагали хинкали, а еще прямо на улицах продавали фрукты. Начинались сумерки и город приобретал еще большую загадочность. Мы фотали все подряд, и было что: то старинные резные двери, то кованые решетки, то балконы, то башенки, то просто заглядывали в подъезды и дворы. Надо признать, что даже не все фасады имеют презентабельный вид, хотя отреставрированные под отели дома очень красивы, а чуть в сторону, заглядывая в подворотни этих старых кварталов мы видели дух бедности, заброшенности и, порой, вообще аварийноопасные здания.
Наконец дошли до указанного ресторана «Чашнагири» на ул. Котэ Абхази, 25, парень предупреждал, что ресторан популярен у самих тбилисцев, ну и оказалось, что там нет мест. Так как ресторанных заведений по мере приближения к стеклянному мосту становилось все больше мы решили идти туда, и по пути может что-то приглянется. На улицах стояли девушки и парни с меню в руках и предлагали зайти в их ресторан, одним из предложений мы и воспользовались. С первого раза не получилось. Мы спросили у девушки есть ли в их ресторане баклажаны, объясняли и так и эдак, но безуспешно. Девушка плохо говорила по русски и не знала, что мы говорим об одном из самых популярных в Грузии овощей. Другой парень на все наши вопросы отвечал: "Да,да!" и мы поднялись на террасу на 4 этаже и уселись за столик с прекрасным видом на Стеклянный Мост и крепость Нарикала, сияющую в ночной подсветке. Заказали шашлыки, баклажаны с орехами, шампиньоны на кеце, хушули из свекольных листьев, вино, пиво. Очень люблю ходить в рестораны большой толпой, т к все обычно не в состоянии доесть каждый свою порцию и угощая друг друга мы перепробовали больше блюд чем могли бы, придя в ресторан поодиночке.
Пока мы ели, пошел небольшой дождь, поэтому задуманную прогулку пришлось немного сократить, однако меня уже и без того ноги практически не держали. Мы зашли в стеклянный мост, где дождя не было и слушали, как группа молодых людей играла грузинские мелодии на аккардеоне, барабане и, возможно, был еще какой-то инструмент. Время от времени парни танцевали, но их хватало не надолго, т к грузинский танец очень экспрессивный, а маленькая девчонка лет 10-12 откаблучивала коленца мужского грузинского танца без устали. Вокруг, разумеется стояла толпа туристов разных мастей. В конце концов мы пошли в сторону нашего отеля. Я рухнула на свою раскладушку и дальше ничего не помню до самого утра.