22.09.2018
Встали в 5.30. Позавтракали гречневой кашей и яйцами. В 6.30 вышли из дома. Стоим, стоим - Левона нет. Телефон не отвечает. А поезд узкоколейки отходит в 7.10. Наконец он написал: "Иду". Но вот уже 7 часов, а его нет. Так как нас уже один раз кинул Давид в Кабулети, мы решили действовать самостоятельно. Мимо проезжали такси одно за одним и все спрашивали куда нам надо. Мы сдались, сели в минивен и за 5 лари доехали на вокзал. Тут наконец телефон Левона ответил, и он сказал, что приедет на вокзал. Приехал мицубиси делика с великами на крыше. Он предложил поехать на машине всем вместе в Бакуриани, что заняло бы 20 мин. Но мы все хотели по узкоколейке. Ведь это входит в набор экзотики для туристов. Разумеется Левону не хотелось торчать лишних 2 часа, ожидая пока мы плетемся на древнем пепелаце. Но он все равно радостно улыбался и сказал, что будет встречать нас в Бакуриани.
Кроме нас в 2-х вагонах этого поезда было еще 2-3 человека и проводник всю дорогу развлекал нас, повел вообще в кабину водителя электровоза, разрешил погудеть, дал форменную фуражку для фотографирования и все время что-то рассказывал и спрашивал.
В этот день было прохладно, да еще мы взобрались на 1000 м вверх на гору, поэтому все замерзли. Через 2.5 часа вылезли в Бакуриани. Сели в машину, сказали - хотим горячего чаю и вообще поесть, т к потом, когда мы будем на великах, чтоб на это не отвлекаться. Все кафе были еще закрыты, но Левон подъехал к одному, зашел по ступенькам внутрь и сказал заходить всем. Хозяйка, которая вероятно только встала, тем не менее сказала что мы можем заказывать все что угодно. Мы О-О-пять заказали хинкали и хачапури и чай. Все быстро было готово. А пока Левон рассказывал какой он молодец. Как он хорошо возит туристов по всей стране, как он будет возить 2-х американок за 70$ в день, обеспечивая им везде жилье по всей стране целых 2 недели. И как он набил морду поляку за матерное слово. Ну и вправду молодец.
Мы опять сели в машину и поехали на среднюю станцию горнолыжной канатной дороги Дидвели по крутой грунтовке с камнями. Велики чуть не свалились с крыши. От этой станции, куда снизу доезжают 6-и местные кабинки, вниз идут красная и синие трассы и длина их 2500м. Высоту этой станции мне выяснить не удалось. Нам предстояло поехать по специальной тропе для маунтинбайкеров. Видимо маунтинбайкеров здесь не много - тропа была заросшая травкой. Я считала себя уже опытной велосипедисткой, однако нагрузка на руки была такая мощная, что я всерьез обеспокоилась своей переломаной рукой. По счастливому стечению обстоятельств мне достался велик с задним тормозом под левую руку, это мне сильно помогло и я без приключений съехала этот крутой участок. Первым съехал Егор (странно, если б было иначе), потом я, потом Таня, и наконец Оля замыкала четверку смелых. Я боялась за Олю, потому что нагрузка показалась мне на пределе возможного. Но Оля успешно съехала и даже была в восторге. Далее путешествие перешло из спортивно-экстремальной фазы в прогулочную и мы покатили по обочине асфальтовой дороги, сопровождаемые сзади минивеном с включенной аварийкой. Если мимо нас настигали дюже борзые автомобилисты Левон предупреждал нас сигналом. Прям все как в Тур де Франс, который я незадолго до того посмотрела по телеку. Я представляла себя этим велосипедистом на грандтуре - мечта!
И так мы катили и катили, сначала по улочкам Бакуриани, которые были сплошь застроены отелями для горнолыжников, потом просто по дороге среди сосново-елового леса. На половине дороги мы остановились у источника с водой, потом еще проехав немного, была развилка. Мы хотели заехать в церковь в деревне Тимотесубани. Дорога туда шла некоторое время среди огромных отвесных скал. Самое интересное было ехать по обычной деревне, вдалеке от туристско-экскурсионных магистралей. Хотя это тоже относительно, и здесь были кое-где таблички "ბინა" - аппартаменты. Но так как они не были продублированы на русском и английском, вероятно здесь жилье пользовалось спросом у грузинских отдыхающих.
Мы доехали до церкви, которая на картах имела название Храм Успения Пресвятой Богородицы. Церковь начата строительством в 1195 г 12 век! считается одним из главных, уцелевших до наших дней, образцов средневекового грузинского зодчества. В это трудно поверить, но фрески сохранились с тех времен, т е они существуют уже 9 веков. Туристов нет, Батюшка с нами побеседовал. Вобщем это какое-то другое ощущение нежели в помпезных новодельных храмах, разукрашенных для туристов. Мы бы и не подумали сюда ехать, если б бабушка Нелли не рассказала нам про это место.
Обратно пришлось 4 км идти пешком, т к подъем был крутой, а потом мы опять покатили вниз. И опять были деревни. Вторую половину пути мы ехали гораздо медленнее, потому что это уже были почти ровные участки и даже с небольшими подъемами. А на небе появилась темная туча. Оля очень хотела опять попасть в серные бассейны, а мне и Тане хотелось подольше проехать на великах. А Левону не хотелось грузить велики на крышу. Вот так мы немного поприперались, и сошлись на том, что своим ходом спустимся по крутой тропе в парк и пригоним велики к отелю PLAZA, где он их брал в прокат. На этой крутой тропе уже начался дождь и я изо всех сил тормозила обоими колесами, но тормоза уже почти не работали. Надо признать, велики были очень плохие, не сравнить с моим собственным, но так что ж привередничать, зато прогулка в целом получилась очень впечатляющая. Все были довольны, никто не пожалел ни минуты. Левон довез нас до дома, и мы расстались чуть ли не друзьями. А дождь влил по полной.
В это время Таня Х была неизвестно где. Точнее она поехала на попутке домой, для того что бы забрать купальники и встретить нас у бассейна. А мы не пошли в бассейн, отправляли ей смс-ку, но она не дошла.
Я сбегала за вином, маслом, сметаной, хлебом и колбасой и мы, приготовив салат, стали ждать Таню, чтобы отметить свой спортивный успех, думали она вот вот вернется, т к поймет, что планы поменялись из-за дождя. Не дождались, поели сами. Больше всех переживала бабушка Нелли. Дождь кончился и мы пошли встречать Таню и почти у самого дома и встретили.
Пошли в парк - кому-то хотелось что-нибудь купить, а кто-то все же мечтал добежать до серных бассейнов.