#печка-щепочница
Печками-щепочницами я успешно пользуюсь уже лет 15. Без них не выезжаю на природу. Сейчас у меня две - титановая, для велопрогулок, и железная, которая легко складывется по типу гармошки, и имеет большой объем камеры сгорания. Большая лежит у меня в машине. На большой я жарю рыбу, овощи, яичницу, используя полноразмерную чугунную сковородку.
Недавно коллега по работе решил приобщиться к туризму, долго выбирал, и купил себе печку-щепочницу отличной от моих конструкции. Она цилиндрическая и, в теории, призвана реализовать пиролизное горение. Но камера сгорания в ней до смешного мала. Примерно 10 см в диаметре и в высоту еще меньше. У нее двойные стенки с маленькими дырочками вверху. После безуспешных попыток вскипятить на ней 2-х литровый (бугагага) чайник, он одолжил ее мне для экспериментов.
Если сказать коротко - то ее можно смело выбросить. А если подробно, то дело было так.
Разожгла я ее быстро, с одной спички, хотя она очень неудобная - отсутствует отверстие для подбрасывания топлива. Через 6 минут на дне кастрюльки с водой около 300 мл появились пузырики, я думаю - ну вот почти закипела. Но топливо в маленькой камере быстро сгорело, однако она вышла на этот свой режим, из дырочек начало выходить пламя, но этого режима хватило на 1 минуту. Пламя начало затухать, кипение, не начавшись, угасло. Что бы подбросить веточек или шишек надо снять кастрюльку (дырки-то нет), подброшенное новое топливо требует энергии для возгорания, кастрюлька совсем остыла. Через 6 минут опять появились пузырики, казалось бы вот сейчас закипит! Ан нет, не тут-то было, дровишки опять сгорели до тла. И так до бесконечности. Через 25 минут я бросила эту затею. Вода так и не закипела. А кастрюлька-то у меня титановая с округлым дном, призванная наиболее эффективно использовать каждую калорию.
Этот опыт привел к двум выводам.
1. Хорошо, что я себе такую не купила (она еще и дороже обычных складных квадратных).
2. Вот как хорошая теоритически, вроде бы обоснованная идея при плохой реализации дискредитирует сам принцип печки-щепочницы.
Конструкторы этой печки даже попытались себя немного обезопасить от "необоснованных" нападок и положили в комплект блюдечко для использования сухого спирта. Так как теплота сгорания спирта в 2.7 раза больше чем дров, вероятно на спирту она бы и вскипятила пару кружек воды.
Диванные теоретики пишут, что мол она более энергоэфективная, чем обычная квадратная с одинарными стенками. Допустим. Допустим она истратит на одну шишечку меньше, что бы вскипятить тот же объем воды, что и квадратная. Но сколь мал будет этот объем? 100 миллилитров !?
Однако есть в этой истории и светлая нотка. На следующий день заваривая дома себе кофе в турке, я стояла у плиты и размышляла, что вот как раз на той щепочнице кофе-то и не сбежит.