01-02.07.2023
Как-то, в 2018 г. я уже ездила на озеро Медвежье, и та поездка мне очень не понравилась.
Но, так как сидеть в Тюмени нет никаких сил, а во все прочие места я недавно ездила, я решила дать Медвежьему второй шанс.
И на этот раз мне все понравилось. Главное отличие - не было столько насекомых. Их, можно сказать, не было вообще. Чудеса.
Ехать туда еще дальше, чем на Реж. И в другую сторону. 350 км. Это озеро находится в Курганской области и в 15 км от Казахстанской границы.
Выехала я , как обычно, в пятницу после работы. Прямо с работы не получается, т к надо взять термоконтейнер с едой дома из холодильника. Такой лафы, как в Красноярске - холодильника на работе, в убогой тюменьке нет.
Поехала второстепенными дорогами через Мокроусово. Они, кстати, оказались лучше, чем основная через Курган. На ночевку я останавливаюсь не раньше 20 часов, где застанет. Съехала в степь, даже не знаю где, мне было все равно. Главное, чтобы тихо, с видом на закат и более-менее вид приятный. Всю ночь тренькали жаворонки. Замолкли только часа в 2 ночи, а потом в 4 опять запели. Причем песня их была довольно витееватая. Так же отметились журавли.
Утром по прохладе доехала до озера и запарковала машину на 11 км дороги в населенный пункт Озеро Медвежье. Нелегко в этих местах найти тень для машины. Достала велик и покатила.
В общем мест для купания тут всего два. Кроме санатория.
Одно из мест уже "прибрали к рукам" - въезд платный. Но мне на велике это не страшно. Однако другое место, бесплатное, было менее многолюдно и вообще приятнее. Озеро обмелело. Если раньше, пройдя 100 м можно было достичь глубины по колено, то теперь не более 25 см. Но это не мешает "плавать" в этом озере. Вода, видимо, стала еще более соленая, я бы даже сказала, это перенасыщенный раствор.
Даже на такой глубине можно лежать на воде, не касаясь дна. Опустить ноги в воду не получается, можно только руками грести. Я такого даже на Тузе в Хакасии не помню. И в прошлый раз на этом озере вода была менее соленая.
Только ты вылазишь из озера, вода на коже начинает испаряться и возникает ощущение песка, потому что мгновенно начинают выпадать кристаллы, их еще не видно, т к рассол на тебе еще не высох, но они уже чувствуются. Никогда такого со мной не было. Пресной воды я с собой не взяла. Было только пол-литра сладкой газировки. Поехала я дальше вдоль озера. Жара +31. На мое счастье в прибрежных зарослях я обнаружила небольшое болотце, и там была пресная вода, вперемешку с водорослями. Но она мне показалась чудесной живой водой. Соль полностью не смылась, хотя я долго обливалась пресной водой из этой лужицы.
В сумме с 37-ми километровым велопробегом по жаре, без тени день оказался насыщенным приключениями. Когда я добралась обратно до запаркованной машины, которая, конечно уже была на солнце, потому что солнце вращается вокруг земли, если кто не знал )), я уже чувствовала себя соленой воблой, а внутри машины было +46.
Потом я поехала в поселок и случайно узнала, где можно набрать пресной воды на улице. Там в кустах стоит деревянный ящик типа мусорного бака, и, если его открыть, там кран. Я затарилась водичкой и поехала искать место ночевки, которое нашлось на краю поля у березовой рощи. Место было красивое, с видом на озеро и вокруг машины везде были полянки со спелой луговой клубникой. Отдохнув, я еще вечером бродила по этой дороге, которая уходила далеко в степь, мимо другого озера. В общем местность-то любопытная, жаль, что в прошлый раз из-за несметного количества оводов мне не удалось этого всего увидеть.
На этот раз их практически не было. И даже не было комаров.
Утром вообще было комфортно, потому что солнце не торопилось выходить из-за туч. Я уже в 6 утра поехала прокатиться по этой загадочной дороге. Ведь не может же дорога просто так идти по степи в никуда. Через 10 км опять начались поля, одно из них было засеяно льном. Интересно для чего... На корм или как масличная культура.
Я вернулась к машине. Утренний велопробег давал мне право уже насладиться завариванием кофе. После чего я двинула в сторону дома через Курган.