12.08.2023
На следующее утро в 5.30 было в палатке +10, за пределами +8. Мой, не самый тёплый, redfox-овский спальник вполне обеспечил мне комфорт. Печка щепочница успешно сварила мне геркулесовую кашу, как и накануне горохово-гречневый суп с грибами (которые тут росли).
Мы быстро собрались и пошли. Далее было много курумов и не один овраг, и даже встретилось зимовье, дверь которого была тщательно заколочена. Вероятно оно используется только зимой.
Я уже шла уверенно, не испытывая особых неприятностей. К 14 часам мы дошли до хорошей стоянки, но было рано и сил было полно. Я с превеликим удовольствием искупалась в ручье и мы решили подняться по правому руслу Зуна, миновав ещё одно потенциально стояночное место на слиянии правого и левого русла Зуна. Тропа становилась все менее проходимая, два раза мы переправлялись через бурный поток, и наконец тропа вообще практически затерялась в крупных скальных обломках.
Время было 16.30, и решено было встать на крошечной полянке под кедрами. Места хватило на обе палатки, и я опять удачно поставила свою, спальное место удалось выбрать на мягком покрове из багульника и шикши. Вокруг, кстати было много жимолости, которую я успешно употребила на вкусный компот. И грибочков пожарила. Ужин удался на славу. К тому же я обогатила свои кулинарные познания интересным экспериментом. Сергей берет в свои экспедиции тертый подсушенный сыр. Дал мне его попробовать. И, оказалось, что добавлять его в суп очень вкусно. Он не плавает там соплями, как обычный сыр, а придает блюду насыщенный сливочный вкус.
Немного выше стоянки я обнаружила совершенно потрясающий песчаный пляжик на небольшом ровном участке реки. Среди огромных валунов и грохочущей воды выше и ниже здесь было такое тихое место. Ну как же не совершить ритуальное омовение!? Что я и сделала. Вода была +5 градусов. Но кайф непередаваемый.
Ради одного этого места стоило протащиться сквозь эти ужасные курумы.