страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
До горы от поселка ехать около 5 км. Сначала подъезд к сектору с бугельным подъемником, подальше - с кресельным. Уже из машины нам открылся прекрасный вид на трассы, идеально разглаженные ратраками и пустынные. Они ждали нас!
Первый полет по этим трассам был похож на действительно полет!! Мне казалось, что я лечу как на дельтаплане. Или, точнее сказать, так я представляла себе это. Просто нет других слов выразить такие ощущения. Крутизна склона была именно такая, чтобы не прилагать усилий для контроля скорости, ноги как-то и не напрягались, а отсутствие других лыжников и тем более сноубордистов позволяло не думать о траектории движения и резать дугу, так, как это позволял изгиб лыж. И это движение в потоке центробежной силы по огромному радиусу навстречу воздуху, наполненному солнечным светом и снежными искрами, казалось каким-то нереально прекрасным! Именно отсутствие людей на широченной трассе давало такую неограниченную свободу. А к чему мы стремимся всю свою жизнь? К свободе. Объяснить это все тому, кто не испытал подобного, наверное невозможно.
Надо сказать, что катаясь в Шерегеше, мы как-то заскучали, я даже думала, что вот, все... Лыжи и те надоели. Но эта гора опровергла такой пессимизм.
Ощущения усугублялись прекрасным пейзажем Телецкого озера у подножия и цепью белых вершин вдали. Вдоль трасс высились огромные кедры. Я вообще благоговейно отношусь к кедрам, мне они кажутся священными деревьями. А здесь они были не просто кедры, а величественные, вековые громадины.
С самого утра мы как-то потерялись на горе, это немудрено на таких длинных трассах, но к обеду съехались все вместе у кафе. Кафе тоже было под стать всей прочей оптимистичной обстановке. Современное просторное здание с высокими потолками и окнами от самого пола и до потолка, с мягкими диванчиками и разнообразным ассортиментом блюд.
Это мне напомнило Рукку в Финляндии. С тем только отличием, что там всегда было за окном темно, а здесь все наполнено светом.