страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
27-28 сентября.
ЗачОтный переход от пос. Слизнева до р. Мана длиной 20 км с рюкзаком 21 кг. В рюкзаке был, кроме обычного барахла, каркасно-надувной каяк. Это мероприятие давно было моей мечтой. Но все никак. Оно грозило сорваться и в этот раз. Все потенциальные попутчики отпали по разным уважительным причинам. Последней отпала Люба, ради которой я вела переговоры с людьми, которые поплывут от Берети (выше по течению), чтоб подсадить ее в их лодку. Мой-то каяк одноместный. У меня был выбор или идти одной или не идти вообще. Я боялась весь вечер, собирая рюкзак. Нет, не подумайте что я такая трусливая, я ходила и по 9 дней одна, но на этой тропе обычно много медвежьих следов, а после Камчатки я понимала, что от следов до самого медведя могут отделять мгновенья. В общем морозным утром я, водрузив тяжелый рюкзак на спину, потопала к своей машине, напевая песню Цоя –«… я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда, зовет меня в путь…». Доехав до оконечности поселка и оставив там машину, я пошла. Сначала следов не было, т к дорога была подмерзшая, но уже через час-полтора они стали попадаться. Я свистела в свисток, орала все песни, какие знала и даже громко читала стихи. Медведя лучше предупреждать о своем нахождении, он скорее всего и уйдет подальше. Останавливаться на обед не было никакого желания. Ох, все-таки ходить вдвоем психологически комфортней, можно просто идти и разговаривать, а не орать песни. Еще прикол был в том, что у меня не было GPSтрека на эту тропу и в конце, при спуске к Мане, когда надо было свернуть с лесовозной дороги и шагать напрямик через лес, я попала в крутую промоину, с зарослями, камнями и буреломом. Может и лучше было пройти 3 лишних км по дороге, сделав крюк и выйти на кордон Сосновый. Но отступать было не куда. В 15.15 я была на берегу. Тут же подплыла лодка с двумя мужиками в камуфляже. Только этого мне не хватало. Черт их знает, что за люди. Они тут же спросили – где остальные. Им же не пришло в голову, что женщина может ходить по тайге одна. После невразумительного мычания и неопределенного взмаха рукой с моей стороны они стали допытываться: «Этот в зеленой куртке – с тобой?» Ну что им сказать?! У меня цель – не расколоться, что я одна. Ибо не сулит это спокойствия. А «этого» я не видела никакого.
В конце-концов они сказали, что они лесники и плывут сверху. Мне пришлось у них на глазах собирать каяк, доставая из рюкзака все новые и новые принадлежности сплава и походного быта. После того как они увидели что у меня имеется палатка, спальник, коврик, болотные сапоги, посуда и даже весло, они ограничились вопросом когда я предполагаю достичь Красноярска. Я сказала что завтра в 19 вечера. Они сказали, что плыть мне минимум 3 дня. Ох уж эти несведущие лесники, странные у них представления об их лесном хозяйстве. Наконец они завели свой мотор и умотали. А я стала раздумывать – ждать ли мне потенциально возможных сплавщиков с Берети или…
Они ведь тоже могли не поехать.
Но, как раз в тот момент, когда я начала укладывать в каяк вещи, из-за поворота реки появилась красивая белая надувная лодка Nissamaran с мотором, но на веслах. Мотор у них сдох. Там были четверо моих знакомых и далее экстремальная затея превратилась в увеселительный сплав .
Около 6-ти вечера мы пристали на очаровательной поляне. Летом сюда привозят большие коммерческие группы на огромных плотах с моторами. Поэтому поляну косят и содержат в чистоте. Сейчас же, при отсутствии толп отдыхающих, здесь просто волшебно! Редкие березки, роняющие желтые листья на изумрудно зеленую траву, сосновые островки, лес вдали и розовое закатное небо. Температура конечно не летняя. Около нуля. Ночью было -6. Но мне, с моим суперспальником, это не испортило ночевку.
На следующий день мы не спеша плыли сквозь красоту золотой осени и время от времени ели всякие вкусные вещи, прицепившись друг к другу лодками. Около 17 часов доплыли до «Подсобки», нас встретил УАЗ, и меня добросили до моей машинки.