страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
Прогноз на выходные был чудесный - солнце и +4 тепла. Татьяне давно хотелось побывать в избе Бежать, и мы, 4 человека, решились на этот маршрут. С нами, девочками, был один Вова. Забегая вперед скажу, что все намеченное мы не выполнили из-за неопределенности маршрута для меня и, как следствие, отсутствия надежного трека. По моим прикидкам маршрут второго дня был бы около 30 км. А это многовато для такой снежной обстановки, как сейчас. Да и команду тогда надо побольше - топтать лыжню. Оставили одну машину в Усть-Мане, на случай если план удастся реализовать. А на второй машине поехали через пос. Манский на берег Маны и оттуда начали движение на лыжах. Солнце светит - красота. Но после перекопа начался сильный подлип. Предположили, глядя на карту и вспоминая слова Б, куда надо сворачивать. Подошли к нужному логу. В устье Бежати на льду Маны вода. Но не очень много, пройти можно. На мокрые лыжи снег начал налипать еще сильнее, да и температура все повышалась. Идти трудно, но весело от того, что весна, солнце, тепло! Всяко веселей чем по -30 морозу. Изба оказалась не в 4-х км от устья, а в 2-х. Как раз когда мы уже устали. Никто кроме Татьяны в ней никогда не был. Над входом строгие инструкции для пришлых людей. Всего не запомнила. Кроме обычных и очевидных - не оставлять мусор, бутылки и продукты, есть уточнения - не складывать у избы дрова, не обкладывать дровами печку, не оставлять в избе дров больше чем на одну топку, уходя надежно тушить печь, оставлять топор и пилу на видном месте. Мы все выполнили. Часть дров которые мы сами напилили в лесу и покололи мы положили подальше от избы в лесу, в поленнице. Избушка уютная, чистая. Посуды минимум.
И само место какое-то светлое, не смотря на то, что в узкой долине небольшого ручья. Предполагалось, что пойдя от избы вверх можно попасть на лесовозную дорогу, а оттуда в долину З. Лиственки. Но мы поняли, что не в этот раз. Всего до избы мы прошли 12 км. Я бы предпочла разведать дорогу летом, а уж потом планировать зимний переход. Или пойти с человеком, знающим дорогу.
Ну мы и так хорошо провели время. Попилили дрова, покололи, потопили печку, поварили еду, поели, выпили, поговорили и легли спать. Избушка максимум на 6 чел. Было не жарко. Может оттого, что хозяева уже на лето открыли все продухи и в стенах светилось 3 дыры.
На утро привели порядок в избе к строгому соответствию с первоначальным видом и в 10 утра пошли тем же путем обратно. Кому как, а мне идти было труднее чем вчера из-за сильной отдачи. Но я решила не мазать лыжи, боясь подлипа как вчера.
По дороге встречали много снегоходчиков, одного лыжника и одного пешего. На перекопе доели всю оставшуюся еду. А около 14 часов уже были у машин. Немного не хотелось уезжать так рано от этого белоснежного великолепия в грязный город.
Вдохновились планами на следующие выходные и распрощались.