страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
Эх, закончился мой отпуск, точнее его первая часть, потом еще через 6 недель на Шантары.
12-го июня мы выехали на Кутурчин огромной толпой. И еще много другого народу поехало туда. Даже были гости из СПБ. Оставили машины у озера на Талке. Огромная шеренга двинулась к Ангулу собирать клещей, но они предпочитали почему-то меня в этом году. Только у меня закончился прошлый инкубационный период, как меня укусила эта сволочь опять, причем за ухо. До Ангула шли полтора часа. На переправе через Ангул теперь появилась баня. Что творится в этом мире. Есть одно преимущество хождения с толпой - вкусно покушать. В обед меня покормили вкусной ухой, хотя я у них как бы "неучтенка". В 14.30 начали подъем. Идти, собственно 4-ре перехода по полчаса. Че-то я набрала лишнего, похоже, на первой ходке запалилась и потом шла помедленнее. Снегу в этом году катастрофически мало и, следовательно, воды мало. Но верхний источник исправно работал. Даже у источника стояло несколько незнакомых палаток. Я набрала себе 2 л воды на запас и идти стало еще тяжелей, а еще и дождь начался. Начиная с перевала там и сям были видны незнакомые палатки. Наша толпа дошла до первой видовой ночевки и разбила свой табор - навес, палаток больше 10 штук. Там уже были Люба с П И и Л В. Любка спала как сурок в палатке, несмотря на то что вокруг стоял невообразимый гам. Потом случились реанимационные мероприятия Мишки, его трясло и руки побелели - еле дошел, видать не одна я набрала лишнего и взяла слишком высокий темп на подъеме. Его экстренно напоили горячим чаем и отправили лежать в палатку. Ну а остальной "матрас" - стонали и причитали и вообще не знали что им делать, так как воды здесь не было. Мне-то было все равно так как у меня был запас воды. Но тут пришла Татьяна и преобразовала растерянную толпу в организованный коллектив, указала где вода, и кому что делать. И все пошло как по маслу. Костер разгорелся, разные вкусные блюда начались готовиться, народ повеселел, к тому же и дождь прекратился и солнце предвещало живописный закат. Люба проснулась и мы обсудили кто виноват и что делать и как жить дальше.
Живописный закат случился и многие пошли сидеть на камнях повыше, созерцая закат. Я конечно тоже, только сквозь фотоаппарат.
Вечер обещал быть долгим. Так оно и вышло. Хоровое пение не стихало до 4 утра. Вечерняя заря сменилась утренней. Темно не было всю ночь.
13-го июня. Надо было срочно сваливать в более тихое место. Дошли слухи, что где-от стоят Ко & Ко . Ну где ж они могут еще стоять, как не на седловине под Карлосоном?! Вот я туда и направила свои стопа. Вылезши на курумник я издалека увидела оранжевую палатку и поняла, что я на верном пути. Дойдя до их лагеря я обнаружила, что все обитатели, кроме одного, как раз кого я хотела видеть, ушли на прогулку. Я поставила свою палатку, мы поговорили о том о сем, поделились былыми впечатлениями и будущими планами и я тоже пошла на прогулку, тем более, что группа во главе с Татьяной как раз проходила мимо, и я к ним присоединилась. Погода была отличная и прогулка, соответственно, тоже. Мы дошли до Баяна и обратно.
Вечером, часов в 6, осталась со своими новыми попутчиками у своей палатки. Быстренько вскипятила воду на своей дровяной печке и перекусила лапшой и черемшой. Тут пришли остальные обитатели лагеря, я очень обрадовалась возможности пообщаться со старинными походными коллегами. Обязательно узнаешь что-нибудь полезное. Особо приятно было поразговаривать с Аллой, я ее редко вижу, мы ходили с ними в 2010 г на Алтай и я часто вспоминаю то путешествие.
14-е июня. На следующее утро все-все многочисленные туристы собрались валить вниз, т к они приехали сюда только на праздники, а я собиралась походить по этим горам еще 3-4 дня. Мои соседи по лагерю любезно покормили меня кашей и напоили кофе со сгущенкой и печеньем и стали сворачивать лагерь. Я наблюдала за их сборами с благостным чувством - мне-то вот не надо возвращаться, я могу делать что хочу, где хочу и сколько хочу. Те, кто видели меня в первый раз из этой компании, пытались выразить озабоченность по поводу моей дальнейшей безопастности, я же оставалась одна... Но Ко, с оттенком язвительности высказался в том смысле, что им до меня... В общем далеко в вопросах автономного пребывания в горно-таежной местности.
Итак все ушли.
Я собрала вещи и в 10.30 двинулась в сторону Титаника. На пути к высшей точке пути (Баян 1680м) три больших курумных ступени и три поменьше. В 12.20 я достигла Баяна. Пошел дождь. Я переждала его надев пончо и пристроившись под скалой. В 12.40 начала спуск на седловину. По седловине путь пролегает по кустарниково-моховой растительности и это еще имеет небольшой подъем вверх. Около 14 часов стало не хватать энергии. Надо было подкрепиться. Я все думала, что вот найду черемшу и воду и встану на обед. Но оно все никак не попадалось. Наконец под камнем нашлась небольшая лужица. Я сбросила утомивший меня рюкзак и распаковала газовую горелку. Поела колбасу, хлеб с чаем и черемшой. Можно было двигать дальше. Дальше было легче. В 15.40 я увидела скалы Лебедь, Циклоп и Титаник. Любименькие, мои! Я иду к вам! Спуск представлял из себя полосу крупного курумника и пологий снежный склон, затем еще немного по кустарниково-моховой растительности и вот он - Титаник! Я походила вокруг и увидела несколько подходящих горизонтальный, ровных камней, годных для установки палатки. На идеальной поверхности и палатка встала идеально. WOW! Из одного окна вид на Титаник, из другого на дальние дали на туманный восток.
До заката еще далеко и я пошла побродить по своим окрестностям. Я шла и с благодарностью к Духам Пути, то и дело бросая взгляд на Титаник, удивлялась, что вот я здесь, моя давняя мечта осуществилась - прийти сюда и пожить немного. Я шла, перешагивая с одно плоского камня на другой, и некоторые из них шатались, издавая гулкий звук. Этот стук отзывался в моей душе, как для иных верующих, звук вращающихся молельных барабанов. Это место для меня имеет сакральное значение. То, что оно есть на свете, и то, что я могу сюда прийти - одновременно причина и итог моей теперешней жизни. И есть еще несколько подобных мест. Я прихожу сюда и благодарю судьбу, бога, духов или ангелов - не знаю кого, но все равно благодарю за все, что у меня есть. Для меня и 10 лет назад поход на Кутурчин значил, как поется в песне: "Чтоб почувствовать снова, что пока что ты жив..."
Погода была ветреная, но ясная и не было насекомых, что позволило вообще не закрывать палатку и быть всю ночь зрителем театра света и теней на фоне не меркнущего закатно-восходного неба. Потрясающие впечатления.
15 июня
Утром я обошла окрестные скалы, залезла на Циклопа, кое-как вспомнила как это делают. На Титаника лезть не решилась, хотя делала это когда-то под руководством Опытного Наставника. После обеда пошла на озеро искупаться и помедитировать у водной глади. Куст рододендрона, который так удачно запечатлелся на одной из моих фото на самый первый мой цифровой фотоаппарат, жив и цветет. Я рада.
Потом я хотела найти второе озеро, которое мне показывал Опытный Наставник, но, видать запуталась в лабиринтах царства камней, кедров и рододендронов. Не найдя, пошла вверх и через час уже выбралась на свое плато. День был жаркий и я пошла опять искупаться в теплой лужице, коих было множество, они соединялись причудливо извивающимися ручейками и протоками, по берегам живописно цвели горечавки, фиалки и рододендроны. Ландшафт сказочный, что и говорить.
Солнце начало клониться к закату и настало время поужинать, чем я и занялась. Разожгла печурку сухими ветками, которых надо всего 2-3 чтобы закипятить 400 г воды. Вода за 4 мин закипела. Через 20 мин моя гречка была готова, и я была готова съесть ее с черемшой. Открыв рот я глянула по привычке в сторону солнца и так и осталась с открытым ртом, ибо прямо передо мной метрах в 100 появилась фигура человека. Я конечно не мнила себя Робинзоном, но увидеть здесь людей не ожидала никак. Молодой человек приблизился и расспросив общие сведения удалился на поиски места под палатку. Он хотел стать поближе к воде. Вернувшись за рюкзаком сообщил: "Меня Андрей Борус зовут". Бог мой! Как тесен мир. Вот и свиделись. Сказал что прогноз на ближайшие 2 дня - дождь.
16 июня. Первоначально был план перейти отсюда на северный хребет и спуститься к машине оттуда. Сначала я решила сделать радиальный разведывательный выход. Я уже однажды ходила отсюда на северный хребет, но тогда было очень много снега и, следовательно, не было проблем с водой. В этом году совсем другой "коленкор". Меня уже давно посетили сомнения в целесообразности подобного мартшрута. Главный страх - медведи, второе - отсутствие воды, третье - странные ощущения в сердце, боюсь пропасть без вести на данном этапе моей жизни - не закончено важное дело. В ходе разведовательного выхода к предполагаемым трудностям добавились еще реалии в виде невероятного количества гнуса на перемычке между хребтами. Я вообще-то не очень нервно отношусь к гнусу, но тут наступило какое-то отчаяние. Пришлось остановиться и развести костер. Что удивительно, насекомые исчезли, как будто их и не было совсем. Провонявшись дымом я пошла дальше, но через полчаса история повторилась. Нет. С рюкзаком мне этого не вынести. Передвижение само по себе было нелегким из-за многочисленных буреломов и крупных курумов. Да и погода явственно намекала, что завтра будет сильный дождь, а камни по дождю просто как соплями намазанные. Последнюю точку поставил туман. Я повернула в сторону моей палатки и часа 2 с половиной выбиралась на плато в тумане. К вечеру туман растащило и я обнаружила себя между Титаником и скалой, где встал Борус. Его красной палатки я не заметила. Я решила что он ушел, скорректировав свои планы из-за погоды.
Ну а мне надо было переночевать и выбираться завтра.
17 июня
Ха-ха. На завтра случился конфуз не достойный такой опытной туристки, как я.
В этот поход я взяла надувной коврик термарест 5 см толщиной и самый теплый спальник. Это обеспечило мне просто домашний комфорт. Этой ночью ветер совсем утих, палатка перестала шуршать и хлопать, а эти звуки заменил равномерный шелест дождя. Крепко проспав всю ночь, наутро я обнаружила себя буквально наплаву посреди лужи внутри моей палатки. Палатка-то стоит на камне, и вся вода собиралась, собиралась, не имея оттока, и проникла конечно сквозь дно. А вещи все мои лежали не в гермах, а просто так, и теперь поднимая свои штанишки и курточки я наблюдала кап-кап. Ох-ох-ох. А делать-то нечего, надо сваливать уже в цивилизацию. Я сварила побольше сладкой, жирной геркулесовой каши и понадеявшись, что хороший отдых и сытный завтрак обеспечат мне достаточное количество сил, стала запихивать, предварительно выжимая, вещи в рюкзак. Последняя точка - это всегда так волнительно - надеть все мокрое, вылезти под дождь и быстро-быстро скрутить мокрющщую палатку. И пойти в туман, белый как молоко. Ну, чай, не первый раз. Прорвемся. Основная трудность на сегодня - ОЧЕНЬ скользкие камни.
Вышла в 10.20. Шаг за шагом, без лишних эмоций за 2 с половиной часа я поднялась до Баяна. Всё. Дольше только спуск. Но длинный и скользкий. С утра я рассматривала вариант дойти сразу до машины. Но спускаясь с Баяна в густом тумане я маленько ошиблась с ориентацией. Ведь говорил мне Опытный Наставник 11 лет назад:"В туман здесь ходить нельзя". С учетом сегодняшних реалий ходить можно, но смотреть на GPS. А я не смотрела. В итоге потеряла много сил на скользких камнях. К 14 часам добралась до Карлосана, но настроение было кислое. Под скалой я увидела местечко с навесом и кучкой сухих дров. Захотелось развести костер, погреться поесть горячей еды. Весь путь в голове стояло навязчивое видение - просторные (а главное теплые и сухие) залы торгового мебельного комплекса Континент, и я хожу выбираю стеклянный стол. В общем вот такой контраст реальности и мыслей. Блага цивилизации и мокрая, с ветерком, действительность. "Ветер в харю, а я шпарю".
Наперед скажу, что свою мечту относительно Континента я осуществила.
Ну так вот. А сейчас все мокрое до исподнего, и дымный, но горячий костер и супчик, сваренный на горелке. За это время небо прояснилось. Высохли штаны и ветровка. Да и показания барометра намекали на дальнейшее налаживание жизни. А раз так - зачем убиваться и гнать сегодня к машине?! Будем ночевать на видовой стоянке. Правда кончился весь запас воды, а искать ее там неохота. Ладно, может придумаем что-нибудь.
Пока я спускалась с Карлосона и траверсировала курум тучи совсем разошлись. И снова жизнь заиграла всеми красками!
Дошла я до стоянки и расстроилась из-за мусора оставленного массовым туризмом. Ну почему я, слабая женщина не позволила себе бросить под Карлосоном ненужную уже пластиковую бутылку, а 28 здоровых лбов оставили здесь кучу дерьма?! Разожгла огромный костер и спалила все их "припасы". Даже Любкина команда оставила бутылку с маслом. Кому?! Медведя прикармливать?!
Выражаю свой гнев и клеймлю позором!
Ветер и костер высушили все мои вещи.
18 июня
На утро было солнце. Я не торопилась покидать это место. Встала попозже, в 9-ом часу. Сварила еду, обстоятельно собралась. Набрала еще листьев бадана. И пошла вниз по тропе. Через три часа была на подходе к машине. Машину до последнего момента было не видно из-за кустов, и я немного боялась - все ли с ней в порядке? Но моя красавица была на месте и без проблем завелась. Прихватив дровишек у лесорубов (для декора и обогрева своей дачи) , взяла курс на Красноярск и через 3 с половиной часа добралась до дома. И в Континент. Если захотелось - то почему нет? Стол, правда, не купила.
12-го июня мы выехали на Кутурчин огромной толпой. И еще много другого народу поехало туда. Даже были гости из СПБ. Оставили машины у озера на Талке. Огромная шеренга двинулась к Ангулу собирать клещей, но они предпочитали почему-то меня в этом году. Только у меня закончился прошлый инкубационный период, как меня укусила эта сволочь опять, причем за ухо. До Ангула шли полтора часа. На переправе через Ангул теперь появилась баня. Что творится в этом мире. Есть одно преимущество хождения с толпой - вкусно покушать. В обед меня покормили вкусной ухой, хотя я у них как бы "неучтенка". В 14.30 начали подъем. Идти, собственно 4-ре перехода по полчаса. Че-то я набрала лишнего, похоже, на первой ходке запалилась и потом шла помедленнее. Снегу в этом году катастрофически мало и, следовательно, воды мало. Но верхний источник исправно работал. Даже у источника стояло несколько незнакомых палаток. Я набрала себе 2 л воды на запас и идти стало еще тяжелей, а еще и дождь начался. Начиная с перевала там и сям были видны незнакомые палатки. Наша толпа дошла до первой видовой ночевки и разбила свой табор - навес, палаток больше 10 штук. Там уже были Люба с П И и Л В. Любка спала как сурок в палатке, несмотря на то что вокруг стоял невообразимый гам. Потом случились реанимационные мероприятия Мишки, его трясло и руки побелели - еле дошел, видать не одна я набрала лишнего и взяла слишком высокий темп на подъеме. Его экстренно напоили горячим чаем и отправили лежать в палатку. Ну а остальной "матрас" - стонали и причитали и вообще не знали что им делать, так как воды здесь не было. Мне-то было все равно так как у меня был запас воды. Но тут пришла Татьяна и преобразовала растерянную толпу в организованный коллектив, указала где вода, и кому что делать. И все пошло как по маслу. Костер разгорелся, разные вкусные блюда начались готовиться, народ повеселел, к тому же и дождь прекратился и солнце предвещало живописный закат. Люба проснулась и мы обсудили кто виноват и что делать и как жить дальше.
Живописный закат случился и многие пошли сидеть на камнях повыше, созерцая закат. Я конечно тоже, только сквозь фотоаппарат.
Вечер обещал быть долгим. Так оно и вышло. Хоровое пение не стихало до 4 утра. Вечерняя заря сменилась утренней. Темно не было всю ночь.
13-го июня. Надо было срочно сваливать в более тихое место. Дошли слухи, что где-от стоят Ко & Ко . Ну где ж они могут еще стоять, как не на седловине под Карлосоном?! Вот я туда и направила свои стопа. Вылезши на курумник я издалека увидела оранжевую палатку и поняла, что я на верном пути. Дойдя до их лагеря я обнаружила, что все обитатели, кроме одного, как раз кого я хотела видеть, ушли на прогулку. Я поставила свою палатку, мы поговорили о том о сем, поделились былыми впечатлениями и будущими планами и я тоже пошла на прогулку, тем более, что группа во главе с Татьяной как раз проходила мимо, и я к ним присоединилась. Погода была отличная и прогулка, соответственно, тоже. Мы дошли до Баяна и обратно.
Вечером, часов в 6, осталась со своими новыми попутчиками у своей палатки. Быстренько вскипятила воду на своей дровяной печке и перекусила лапшой и черемшой. Тут пришли остальные обитатели лагеря, я очень обрадовалась возможности пообщаться со старинными походными коллегами. Обязательно узнаешь что-нибудь полезное. Особо приятно было поразговаривать с Аллой, я ее редко вижу, мы ходили с ними в 2010 г на Алтай и я часто вспоминаю то путешествие.
14-е июня. На следующее утро все-все многочисленные туристы собрались валить вниз, т к они приехали сюда только на праздники, а я собиралась походить по этим горам еще 3-4 дня. Мои соседи по лагерю любезно покормили меня кашей и напоили кофе со сгущенкой и печеньем и стали сворачивать лагерь. Я наблюдала за их сборами с благостным чувством - мне-то вот не надо возвращаться, я могу делать что хочу, где хочу и сколько хочу. Те, кто видели меня в первый раз из этой компании, пытались выразить озабоченность по поводу моей дальнейшей безопастности, я же оставалась одна... Но Ко, с оттенком язвительности высказался в том смысле, что им до меня... В общем далеко в вопросах автономного пребывания в горно-таежной местности.
Итак все ушли.
Я собрала вещи и в 10.30 двинулась в сторону Титаника. На пути к высшей точке пути (Баян 1680м) три больших курумных ступени и три поменьше. В 12.20 я достигла Баяна. Пошел дождь. Я переждала его надев пончо и пристроившись под скалой. В 12.40 начала спуск на седловину. По седловине путь пролегает по кустарниково-моховой растительности и это еще имеет небольшой подъем вверх. Около 14 часов стало не хватать энергии. Надо было подкрепиться. Я все думала, что вот найду черемшу и воду и встану на обед. Но оно все никак не попадалось. Наконец под камнем нашлась небольшая лужица. Я сбросила утомивший меня рюкзак и распаковала газовую горелку. Поела колбасу, хлеб с чаем и черемшой. Можно было двигать дальше. Дальше было легче. В 15.40 я увидела скалы Лебедь, Циклоп и Титаник. Любименькие, мои! Я иду к вам! Спуск представлял из себя полосу крупного курумника и пологий снежный склон, затем еще немного по кустарниково-моховой растительности и вот он - Титаник! Я походила вокруг и увидела несколько подходящих горизонтальный, ровных камней, годных для установки палатки. На идеальной поверхности и палатка встала идеально. WOW! Из одного окна вид на Титаник, из другого на дальние дали на туманный восток.
До заката еще далеко и я пошла побродить по своим окрестностям. Я шла и с благодарностью к Духам Пути, то и дело бросая взгляд на Титаник, удивлялась, что вот я здесь, моя давняя мечта осуществилась - прийти сюда и пожить немного. Я шла, перешагивая с одно плоского камня на другой, и некоторые из них шатались, издавая гулкий звук. Этот стук отзывался в моей душе, как для иных верующих, звук вращающихся молельных барабанов. Это место для меня имеет сакральное значение. То, что оно есть на свете, и то, что я могу сюда прийти - одновременно причина и итог моей теперешней жизни. И есть еще несколько подобных мест. Я прихожу сюда и благодарю судьбу, бога, духов или ангелов - не знаю кого, но все равно благодарю за все, что у меня есть. Для меня и 10 лет назад поход на Кутурчин значил, как поется в песне: "Чтоб почувствовать снова, что пока что ты жив..."
Погода была ветреная, но ясная и не было насекомых, что позволило вообще не закрывать палатку и быть всю ночь зрителем театра света и теней на фоне не меркнущего закатно-восходного неба. Потрясающие впечатления.
15 июня
Утром я обошла окрестные скалы, залезла на Циклопа, кое-как вспомнила как это делают. На Титаника лезть не решилась, хотя делала это когда-то под руководством Опытного Наставника. После обеда пошла на озеро искупаться и помедитировать у водной глади. Куст рододендрона, который так удачно запечатлелся на одной из моих фото на самый первый мой цифровой фотоаппарат, жив и цветет. Я рада.
Потом я хотела найти второе озеро, которое мне показывал Опытный Наставник, но, видать запуталась в лабиринтах царства камней, кедров и рододендронов. Не найдя, пошла вверх и через час уже выбралась на свое плато. День был жаркий и я пошла опять искупаться в теплой лужице, коих было множество, они соединялись причудливо извивающимися ручейками и протоками, по берегам живописно цвели горечавки, фиалки и рододендроны. Ландшафт сказочный, что и говорить.
Солнце начало клониться к закату и настало время поужинать, чем я и занялась. Разожгла печурку сухими ветками, которых надо всего 2-3 чтобы закипятить 400 г воды. Вода за 4 мин закипела. Через 20 мин моя гречка была готова, и я была готова съесть ее с черемшой. Открыв рот я глянула по привычке в сторону солнца и так и осталась с открытым ртом, ибо прямо передо мной метрах в 100 появилась фигура человека. Я конечно не мнила себя Робинзоном, но увидеть здесь людей не ожидала никак. Молодой человек приблизился и расспросив общие сведения удалился на поиски места под палатку. Он хотел стать поближе к воде. Вернувшись за рюкзаком сообщил: "Меня Андрей Борус зовут". Бог мой! Как тесен мир. Вот и свиделись. Сказал что прогноз на ближайшие 2 дня - дождь.
16 июня. Первоначально был план перейти отсюда на северный хребет и спуститься к машине оттуда. Сначала я решила сделать радиальный разведывательный выход. Я уже однажды ходила отсюда на северный хребет, но тогда было очень много снега и, следовательно, не было проблем с водой. В этом году совсем другой "коленкор". Меня уже давно посетили сомнения в целесообразности подобного мартшрута. Главный страх - медведи, второе - отсутствие воды, третье - странные ощущения в сердце, боюсь пропасть без вести на данном этапе моей жизни - не закончено важное дело. В ходе разведовательного выхода к предполагаемым трудностям добавились еще реалии в виде невероятного количества гнуса на перемычке между хребтами. Я вообще-то не очень нервно отношусь к гнусу, но тут наступило какое-то отчаяние. Пришлось остановиться и развести костер. Что удивительно, насекомые исчезли, как будто их и не было совсем. Провонявшись дымом я пошла дальше, но через полчаса история повторилась. Нет. С рюкзаком мне этого не вынести. Передвижение само по себе было нелегким из-за многочисленных буреломов и крупных курумов. Да и погода явственно намекала, что завтра будет сильный дождь, а камни по дождю просто как соплями намазанные. Последнюю точку поставил туман. Я повернула в сторону моей палатки и часа 2 с половиной выбиралась на плато в тумане. К вечеру туман растащило и я обнаружила себя между Титаником и скалой, где встал Борус. Его красной палатки я не заметила. Я решила что он ушел, скорректировав свои планы из-за погоды.
Ну а мне надо было переночевать и выбираться завтра.
17 июня
Ха-ха. На завтра случился конфуз не достойный такой опытной туристки, как я.
В этот поход я взяла надувной коврик термарест 5 см толщиной и самый теплый спальник. Это обеспечило мне просто домашний комфорт. Этой ночью ветер совсем утих, палатка перестала шуршать и хлопать, а эти звуки заменил равномерный шелест дождя. Крепко проспав всю ночь, наутро я обнаружила себя буквально наплаву посреди лужи внутри моей палатки. Палатка-то стоит на камне, и вся вода собиралась, собиралась, не имея оттока, и проникла конечно сквозь дно. А вещи все мои лежали не в гермах, а просто так, и теперь поднимая свои штанишки и курточки я наблюдала кап-кап. Ох-ох-ох. А делать-то нечего, надо сваливать уже в цивилизацию. Я сварила побольше сладкой, жирной геркулесовой каши и понадеявшись, что хороший отдых и сытный завтрак обеспечат мне достаточное количество сил, стала запихивать, предварительно выжимая, вещи в рюкзак. Последняя точка - это всегда так волнительно - надеть все мокрое, вылезти под дождь и быстро-быстро скрутить мокрющщую палатку. И пойти в туман, белый как молоко. Ну, чай, не первый раз. Прорвемся. Основная трудность на сегодня - ОЧЕНЬ скользкие камни.
Вышла в 10.20. Шаг за шагом, без лишних эмоций за 2 с половиной часа я поднялась до Баяна. Всё. Дольше только спуск. Но длинный и скользкий. С утра я рассматривала вариант дойти сразу до машины. Но спускаясь с Баяна в густом тумане я маленько ошиблась с ориентацией. Ведь говорил мне Опытный Наставник 11 лет назад:"В туман здесь ходить нельзя". С учетом сегодняшних реалий ходить можно, но смотреть на GPS. А я не смотрела. В итоге потеряла много сил на скользких камнях. К 14 часам добралась до Карлосана, но настроение было кислое. Под скалой я увидела местечко с навесом и кучкой сухих дров. Захотелось развести костер, погреться поесть горячей еды. Весь путь в голове стояло навязчивое видение - просторные (а главное теплые и сухие) залы торгового мебельного комплекса Континент, и я хожу выбираю стеклянный стол. В общем вот такой контраст реальности и мыслей. Блага цивилизации и мокрая, с ветерком, действительность. "Ветер в харю, а я шпарю".
Наперед скажу, что свою мечту относительно Континента я осуществила.
Ну так вот. А сейчас все мокрое до исподнего, и дымный, но горячий костер и супчик, сваренный на горелке. За это время небо прояснилось. Высохли штаны и ветровка. Да и показания барометра намекали на дальнейшее налаживание жизни. А раз так - зачем убиваться и гнать сегодня к машине?! Будем ночевать на видовой стоянке. Правда кончился весь запас воды, а искать ее там неохота. Ладно, может придумаем что-нибудь.
Пока я спускалась с Карлосона и траверсировала курум тучи совсем разошлись. И снова жизнь заиграла всеми красками!
Дошла я до стоянки и расстроилась из-за мусора оставленного массовым туризмом. Ну почему я, слабая женщина не позволила себе бросить под Карлосоном ненужную уже пластиковую бутылку, а 28 здоровых лбов оставили здесь кучу дерьма?! Разожгла огромный костер и спалила все их "припасы". Даже Любкина команда оставила бутылку с маслом. Кому?! Медведя прикармливать?!
Выражаю свой гнев и клеймлю позором!
Ветер и костер высушили все мои вещи.
18 июня
На утро было солнце. Я не торопилась покидать это место. Встала попозже, в 9-ом часу. Сварила еду, обстоятельно собралась. Набрала еще листьев бадана. И пошла вниз по тропе. Через три часа была на подходе к машине. Машину до последнего момента было не видно из-за кустов, и я немного боялась - все ли с ней в порядке? Но моя красавица была на месте и без проблем завелась. Прихватив дровишек у лесорубов (для декора и обогрева своей дачи) , взяла курс на Красноярск и через 3 с половиной часа добралась до дома. И в Континент. Если захотелось - то почему нет? Стол, правда, не купила.
Посетите также мою страничку
aotingmei.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id... сообщение физического лица об открытии счета в иностранном банке
33490-+