страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
13 августа
Утром проверили краболовку. Крабов нет. Сейчас прилив и вода в протоке такая же холодная как в море. Но почти все купаются. Девчонки повара привычно идут купаться в море на ту сторону косы. Любопытный атракцион получается при попытках помыть посуду в море, если ты не в сапогах. Подходишь, стоишь изучаешь до куда набегает волна, обычно она прокатывается метра два-три. Подходишь к воде, в надежде зацепить немного в миску. Тут, как назло приходит волна побольше - отпрыгиваешь, примеряешься снова. Тренируешься, в общем. Можно помыть посуду из ведра у костра, но это менее интересно, да и вода там уже обычно грязная.
Стали собирать пожитки. Идем на мыс Врангеля. Ташин что-то темнит. Пересел на катамаран к екатеринбургцам. Погода хорошая. Небо тут я еще не видела голубого, но если немного проглядывает солнце и ветер слабый - то хорошая. Утром, как всегда, туман. Он лежит ровными слоями как пирог, то прозрачным, то густым. 4 часа шли на мыс. Высадились размяться - на том катамаране все уже под большим градусом. И Ташин тоже. Так как погода не изменилась, Ташин объявил, что идем на остров. Это 80 км переход. Т е даже при благоприятном исходе последние полтора часа идти в темноте. Трезвая часть команды против. Женщины нервничают. Мое сознание параноидально ищет слабое звено в цепи событий. Вот оно, вот оно. Страшно. Но делать нечего. Ташин главный - за ним последнее слово. Его активно поддерживают Иваныч и Дмитрич - старички-пьяницы со второго катамарана. Анечке все по барабану. Она, как и везде при высадках, фотографирует своего зайчика на фоне прибоя. По утрам слышна очередная шутка: "Анька, кашу будешь?" "Не-е-ет." "Чай будешь?" "Не-е-ет." "А водку будешь?" "БУДУ!!!" Мужикам нравится, все мило улыбаются Анечке. Еще Анечка преуспевает в великом и могучем русском языке, и сигаретки заряжает одну от другой. Милая девочка.
Вобщем поплыли мы. Сначало было даже тепло, солнце хоть и не светило в обычном понимании этого, но проглядывало сквозь пелену и у некоторых даже обгорели носы от этого. Странное дело, вообще-то. У меня ничего не обгорело. Мы с воодушевлением плыли и всматривались вдаль. На расстоянии 48 км стал различим силуэт острова Кусова, на который мы держали курс. И последующие 4 часа этот неизменный силует так и висел на горизонте, как нарисованый, не изменяясь ни в цвете ни в размерах. Казалось что мы как бы плывем, а как бы и нет. Только показания GPS внушали уверенность, что мы все-таки приближаемся к острову. Все это время мы орали песни, что есть мочи. Перепели, казалось, весь советский репертуар, и из народного, что знали. Постепенно стало холодно и туманно, а потом и дождь пошел. Я залезла внутрь своего пончо и безропотно ждала окончания хоть чего-то. То ли этого бесконечного перехода, то ли чтоб хоть дождь кончился. Для реализма стоит заметить, что за 6 прошедших часов уже как-то и пора бы удовлетворять физиологические потребности. Я надеялась что мы пристанем к острову Кусова, но когда до него оставалось 5 км капитан изменил курс и мы пошли напрямую к острову Большой Шантар. Поэтому пришлось перебираться на корму и командовать мальчикам отвернуться. Так все и поступали. А что делать?
Стало совсем темно. Большой Шантар уже вроде бы и близко, а плыть еще два часа, даже удалось увидеть огонек на берегу - видимо такие же путешественники, только более предусмотрительные, с мощным фонарем. У нас же были только маленькие налобные фонарики. Ну все когда-то кончается. В густой темноте мы причаливали к берегу, ориентируясь на прожектор с берега - это нам симафорили пацаны с лодки, которые приплыли сюда на быстроходной лодке из поселка им. Полины Осипенко. Это далеко, по моим прикидкам по реке до моря около 800 км.
Прибой был намного больше чем с утра. Прям грохотал, я бы сказала.
Попрыгали на берег, стали вытаскивать вещи, все мокрое, подошли эти пацаны и давай еще припугивать - медведи, прогноз погоды плохой, а что ж вы в МЧС не зарегестрировались, ну и в таком же духе. Обсудили с ними достоинства и недостатки наших судов. У них скорость высокая, но груза практически не возьмешь, а у нас 3.5 тонны груза можно взять, но скорость всего 10 км\ч. А главная проблема - топливо. Вот сколько топлива сможешь взять, столько и покатаешься. Заправки-то с 92-м по бухтам и мысам тут не расставлены.
Нам-то лишь бы палатку поставить, а девчонкам поварам еду варить надо. После еды, конечно стало веселее, мы с Ольгой не остались на вечерние посиделки и завалились в палатку обсудить день, побояться и спать. Мысль что может прийти шторм была для меня невыносима. Я не могла представить это игрушечное суденышко посреди огромных волн. Назавтра назначен ранний подъем и переход в бухту Панкова на этом же острове.
Итого мы за этот день прошли 120 км и длилось это 12 часов.
Утром проверили краболовку. Крабов нет. Сейчас прилив и вода в протоке такая же холодная как в море. Но почти все купаются. Девчонки повара привычно идут купаться в море на ту сторону косы. Любопытный атракцион получается при попытках помыть посуду в море, если ты не в сапогах. Подходишь, стоишь изучаешь до куда набегает волна, обычно она прокатывается метра два-три. Подходишь к воде, в надежде зацепить немного в миску. Тут, как назло приходит волна побольше - отпрыгиваешь, примеряешься снова. Тренируешься, в общем. Можно помыть посуду из ведра у костра, но это менее интересно, да и вода там уже обычно грязная.
Стали собирать пожитки. Идем на мыс Врангеля. Ташин что-то темнит. Пересел на катамаран к екатеринбургцам. Погода хорошая. Небо тут я еще не видела голубого, но если немного проглядывает солнце и ветер слабый - то хорошая. Утром, как всегда, туман. Он лежит ровными слоями как пирог, то прозрачным, то густым. 4 часа шли на мыс. Высадились размяться - на том катамаране все уже под большим градусом. И Ташин тоже. Так как погода не изменилась, Ташин объявил, что идем на остров. Это 80 км переход. Т е даже при благоприятном исходе последние полтора часа идти в темноте. Трезвая часть команды против. Женщины нервничают. Мое сознание параноидально ищет слабое звено в цепи событий. Вот оно, вот оно. Страшно. Но делать нечего. Ташин главный - за ним последнее слово. Его активно поддерживают Иваныч и Дмитрич - старички-пьяницы со второго катамарана. Анечке все по барабану. Она, как и везде при высадках, фотографирует своего зайчика на фоне прибоя. По утрам слышна очередная шутка: "Анька, кашу будешь?" "Не-е-ет." "Чай будешь?" "Не-е-ет." "А водку будешь?" "БУДУ!!!" Мужикам нравится, все мило улыбаются Анечке. Еще Анечка преуспевает в великом и могучем русском языке, и сигаретки заряжает одну от другой. Милая девочка.
Вобщем поплыли мы. Сначало было даже тепло, солнце хоть и не светило в обычном понимании этого, но проглядывало сквозь пелену и у некоторых даже обгорели носы от этого. Странное дело, вообще-то. У меня ничего не обгорело. Мы с воодушевлением плыли и всматривались вдаль. На расстоянии 48 км стал различим силуэт острова Кусова, на который мы держали курс. И последующие 4 часа этот неизменный силует так и висел на горизонте, как нарисованый, не изменяясь ни в цвете ни в размерах. Казалось что мы как бы плывем, а как бы и нет. Только показания GPS внушали уверенность, что мы все-таки приближаемся к острову. Все это время мы орали песни, что есть мочи. Перепели, казалось, весь советский репертуар, и из народного, что знали. Постепенно стало холодно и туманно, а потом и дождь пошел. Я залезла внутрь своего пончо и безропотно ждала окончания хоть чего-то. То ли этого бесконечного перехода, то ли чтоб хоть дождь кончился. Для реализма стоит заметить, что за 6 прошедших часов уже как-то и пора бы удовлетворять физиологические потребности. Я надеялась что мы пристанем к острову Кусова, но когда до него оставалось 5 км капитан изменил курс и мы пошли напрямую к острову Большой Шантар. Поэтому пришлось перебираться на корму и командовать мальчикам отвернуться. Так все и поступали. А что делать?
Стало совсем темно. Большой Шантар уже вроде бы и близко, а плыть еще два часа, даже удалось увидеть огонек на берегу - видимо такие же путешественники, только более предусмотрительные, с мощным фонарем. У нас же были только маленькие налобные фонарики. Ну все когда-то кончается. В густой темноте мы причаливали к берегу, ориентируясь на прожектор с берега - это нам симафорили пацаны с лодки, которые приплыли сюда на быстроходной лодке из поселка им. Полины Осипенко. Это далеко, по моим прикидкам по реке до моря около 800 км.
Прибой был намного больше чем с утра. Прям грохотал, я бы сказала.
Попрыгали на берег, стали вытаскивать вещи, все мокрое, подошли эти пацаны и давай еще припугивать - медведи, прогноз погоды плохой, а что ж вы в МЧС не зарегестрировались, ну и в таком же духе. Обсудили с ними достоинства и недостатки наших судов. У них скорость высокая, но груза практически не возьмешь, а у нас 3.5 тонны груза можно взять, но скорость всего 10 км\ч. А главная проблема - топливо. Вот сколько топлива сможешь взять, столько и покатаешься. Заправки-то с 92-м по бухтам и мысам тут не расставлены.
Нам-то лишь бы палатку поставить, а девчонкам поварам еду варить надо. После еды, конечно стало веселее, мы с Ольгой не остались на вечерние посиделки и завалились в палатку обсудить день, побояться и спать. Мысль что может прийти шторм была для меня невыносима. Я не могла представить это игрушечное суденышко посреди огромных волн. Назавтра назначен ранний подъем и переход в бухту Панкова на этом же острове.
Итого мы за этот день прошли 120 км и длилось это 12 часов.