страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
5 сентября.
Одометр 9635.
Новый день начался в 5.00 сиянием умытого и радостного мира вокруг. Где это я? Сзади трасса впереди железная дорога. Прелестно. Сбоку метрах в 50 газель, так же как и я приткнувшаяся на ночевку абы как в потоках вечерней грозы. В туалет таки пришлось вылезти за какой-то куст и кучку щебня. Не теряя времени я сразу же поехала, намереваясь позавтракать через 100 км где-нибудь на трассе.
Солнечное утро постепенно затянулось туманом, приближались уральские горы. Дорога стала похожа как будто едешь в Шерегеш. Подъемы, повороты. На каждом небольшом перевальчике продавали огромное количество самогонных аппаратов и других изделий из нержавейки, я даже остановилась и прошлась вдоль одного такого торгового ряда. Но самогон мне пока без надобности варить, а прочая лабуда не привлекла. Кафе не было тут, только какие-то пирожки предложила одутловатого вида тетя в грязном переднике поверх фуфайки. Я поехала далее, высматривая кафе или мотель покрупнее. Есть уже очень хотелось и вот попалось что-то. Там сидели одни мужики, дальнобои. Дальнобоев видно по шлепанцам и штанам по колено в любую погоду. Я как и они заказала яичницу и кофе. Кофе пока еще наливали из кофе машины. Пока это мне казалось естественным и обычным.
Как и везде по всей стране, здесь тоже были капитальные ремонты дороги. Огромная техника, циклопических размеров горы щебня и песка, грандиозные объезды и реверсивные светофоры. Но за 150 км до Челябинска ДПСники всех останавливали. Я уж достала все документы и поплелась к их машине, но оказывается они просто отправляли всех в объезд на ужасную, усыпаную крупными острыми камнями грунтовку. Кто-то не хотел туда ехать, они стояли и чего-то ждали. Я поехала. Навстречу тоже ехали машины, хорошие причем. То ли возвращались, то ли также были направлены в объезд через Ленинск - Осьмушку. Потом стали попадаться военные машины с солдатами. В конце концов я выехала обратно на трассу. Что это было так и не поняла. Кстати мест для приятных ночевок в сосновом лесу там попадалось много. Но у меня даже обед еще не наступил.
Челябинск проехала по окружной. Думала выеду еще 350 к за Челябинск и встану на ночевку.
13 часов за рулем, а проехала только 700 км. Ремонты. Дорога только по одной полосе в каждую сторону. Фуры идут косяками по 10 шт. Обогнать их не реально. Вот и тащишься со скоростью 60-80 км, обреченно отвлекаясь на собственные мысли о жизни и на тему: "Если друг оказался вдруг...". Таня, это не про тебя.
Потом на каком-нибудь повороте вдруг видишь, что в веренице фур образовался просвет! С невероятными усилиями вытягивая шею влево на полметра изловчаешься и обгоняешь таки их по одной. Свобода! Можно ехать 130 км\ч. Через 5 мин утыкаешься в хвост следующей веренице, а там и реверсивный светофор в который раз...
В таких местах я включала аудиокнижку. А когда дорога хорошая, свободная слушать ничего не хотелось, даже нравилось ехать в тишине, если гул трассы и шум ветра можно назвать тишиной.
В Курганской области я увидела-таки табличку "Пивкино". Забавно. Я уж и не ожидала. даже развернулась через трассу и пошла фотаться. Ради Татьяны. Исключительно. Табличку Вороново я кстати тоже встречала. А уж табличек Нагорная по всей стране просто без счета! И Зырянок тоже. А еще в воронежской и тамбовской областях все сплошь Дубовки, а у нас Кедровки. Такая жизнь...
Не доезжая Кургана я свернула на Тюменскую трассу. Один черт надо будет куда-то сворачивать, если не хочешь торчать на Казахстанской таможне. Недалеко за поворотом, а был уже шикарный закат, да еще с радугой, я стала подыскивать место для ночевки. Свернула в какой-то съезд. Сначала как обычно все было усеяно мусором, но проехав метров 500 я очутилась в прекрасном сосновом лесу. Большие деревья стоят редко, что даже машина может ехать между ними, подлеска нет, на земле толстый слой хвои. Замечательное место! Я даже побегала там немного, походила с фотиком и начала устраивать свою кроватку. Сижу, ножки вытянула, пиво пью, интернет читаю, а в распахнутой двери закатное небо сквозь сосны, аромат хвои после дождя, туман поднимается. Комаров нет. Хоть я и пешим ходом всю жизнь ходила с рюкзаком, но в этом моем путешествии определенно было нечто захватывающее. Романтика дальней дороги!
Часовой пояс уже сдвинулся обратно на 2 часа и по местному было 21 ч.
На одометре 10 337.