страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
Отпуск кончился, и я вернулась в Тюмень. Тоска по Красноярску зашкаливает. Особенно когда я представляю те леса и приключения нашей "великолепной четверки", но уже без меня.
Что делать... Надо как-то жить дальше. Поэтому, не давая себе ни минуты на раздумья о своем одиночестве, я, все дни после работы, ехала на басике с великом в лес, пока еще не холодно. Даже еще успела собрать последние грибы. Правда светлого времени после работы, и пока доедешь до леса, оставалось полтора часа.
В сб-вс отправилась в поездку к горячему источнику между деревней Новодеревенская и селом Окуневское в заводоуковском районе в 160 км от Тюмени. Мы там были с Таней и Любой во время нашего трансконтинентального путешествия. По пути еще заехала в санаторий Ингала, (~100 км от Тюмени, сразу за Заводоуковском) разузнать как и что. Там горячий бассейн с минеральной водой стоит 250р в час. Я покаталась на велике по окрестностям, увидела плантации маленьких сосенок. На одном поле совсем махоньких, 10 см высотой, на другом поле побольше - уже метр и на третьем поле большие под 3 метра. Надо же, все-таки в нашей стране кто-то думает о восполнении лесов.
Тот бассейн, куда я ехала привлекал меня своей безлюдностью и простотой. Это просто бетонная ванна 15х25 под открытым небом. И ночевать я предполагала в машине , отъехав к перелеску через обширный луг, где нет мусора, шума и людей. В этом бассейне 250 р взимают за сутки пребывания. Я погружалась 2 раза в сб и 1 раз в вс. Первый раз не очень повезло - подкатил микроавтобус с 8-ю горластыми пузатыми мужиками, второй раз была только молодая пара, а в третий раз, в вс в 10 утра не было никого, и я даже была как-то счастлива, что вот приехала сюда и что выходные проходят именно так. Вода йодно-хлорно-железистая. Уровень воды снизили, по сравнению с летом, и вторую ванну не наливают совсем, она будет сильно остывать. Между водными процедурами я каталась на велике по 2-3 часа, обозревая местные ландшафты и растительность. Даже походила по дну высохшего болота. Безлюдная, не изуродованная людьми природа красива в любом месте, и даже в эту неласковую пору года. Коричневые пыжики куги, трепетание пожелтевшего камыша, изящные дуги высохшего сусака - во всем есть какая-то неброская красота. А если еще и луч солнца озарит желтые березовые куртинки - то и вообще живописно.
Что меня неприятно удивило - наличие клещей даже в это холодное время. Сняла со штанов и носков штук 10, а потом еще и в обуви обнаружила 2-х. На закуску, уже в Тюмени, стряхнула одного с рюкзака. Вот так неприятность. Правда клещи какие-то не такие, как в Красноярске, похожий был только один, а остальные крупнее в 2-3 раза и серого цвета.
Бензина ушло примерно на 800р. Настанет зима, буду ездить в горячие бассейны поближе. Они дороже и крытые. Раз уж мне довелось здесь находиться, надо пользоваться местными особенностями, горячих источников тут множество. Помнится камчатские горячие ванны хорошо повлияли на суставы.