страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
Казбеги - это по грузински Казбек, это старое название поселка, при Саакашвили его переименовали в Степанцминду. Гергети тот же поселок, только на другом берегу Терека.
10.09.2018
Проснулись все рано. В комнате на 7 чел было два душа с туалетом, проблем не возникло, и к 7 все уже спустились к завтраку. А там! Куча всего. Хозяйка перечислила все блюда и как-то неуверенно сказала, что вот тут еще бобовый суп. Суп оказался вне конкуренции мы его смели дочиста и еще прихватили с собой в контейнеры, т к собирались в путешествие на целый день по тропе, которой альпинисты идут на Казбеги. По тропе - до куда дойдем.
На столе было два вида самодельного сыра, масло, омлет с ветчиной, лаваш, бисквит, чай, сахар и в кастрюлях гречка и этот суп, который мы потом вспоминали все оставшееся время.
Съели все. Что не съели забрали в контейнеры.
Собрались и около 8.30 были на тропе. Подъем до церкви Святой Троицы ( Гергетис Цминда Самеба, груз. გერგეტის წმინდა სამება высота 2 170 м) занял около часа. Мы шли слева от холма, на котором расположена церковь, а путеводители предлагают идти справа, но там машины и грязно. Посетили церковь, 14 век, древние камни хранят следы нашествия персов, старинные барельефы, ну и все такое... Группы иностранцев сменяют одна другую. Пофотали, поглазели, кто-то успел зашопиться. Небольшой дождь начинался несколько раз. Недалеко от церкви, ближе к маленькому сосновому лесочку был палаточный лагерь.
Пошли по тропе выше и выше. Не сказать чтоб быстро бежали. Высота в первый же день давала себя знать. Мы шли по тропе, обозревали открывающиеся виды, рассматривали растения, ели бруснику. То и дело попадались грибы, я нарвала немного чабреца и мяты на чай. Около 2 часов дня были на высоте 2780м и, ввиду очередной черной тучи приняли решение съесть все что осталось и валить вниз. Уже близко было видно как тропа пересекает исток ручья Чхери, но метеостанцию я так и не увидела. Казбеги нам так и не показался из-за туч, только внизу от церкви удалось снять какие-то снежные вершины, но никто не знал это Казбеги или нет. Таня непременно хотела дойти до сыпухи - ностальгия по горным походам, у меня тоже было такое чувство, но если серьезно, то тащиться на снег и лед на самом деле уже не было никакого желания. Наверное всему свое время.
На спуске иногда даже проглядывало солнце, подарив фотографам пару кадров, но от церкви вниз мы уже шли под проливным дождем, потоки воды устремились по тропе, превратив ее в ручей. Промокли до нитки. Но все равно хотелось останавливаться и глазеть по сторонам, особенно всем понравился какой-то древний каменный дом на краю поселка. Около 17 часов мы пришли в хостел и попросили хозяйку приготовить ужин, она расстроилась, что мы не сказали об этом заранее, но тем не менее уже к 18 часам ужин был готов. Мацони-суп, чахокбили, салат из огурцов, помидоров и зелени, лаваш, сладкие булочки, вино. 15 лари с человека. Мы спрашивали Мари (которая заведовала кухней) как приготовлен этот суп, потому что было непонятно как мацони не свернулось, будучи горячим, но так и не поняли. Она сказала что там еще есть яйца. Мари радостно улыбалась и была готова отвечать на все наши вопросы, но видимо не очень понимала, что мы от нее хотим.
Дом обогревается газом, но отопление по нашей просьбе нам не включили, Нино сказала, что сама не сможет этого сделать, а сына сейчас дома нет. И Мари притащила нам нам электрический обогреватель. Который конечно не был в состоянии высушить всю мокрую одежду и обувь 6-ти человек. Но это мало кого расстроило. Настроение в целом было отличное и впечатления от прогулки переполняли.
Кстати газ в поселке российский и зимой для жителей бесплатно.
10.09.2018
Проснулись все рано. В комнате на 7 чел было два душа с туалетом, проблем не возникло, и к 7 все уже спустились к завтраку. А там! Куча всего. Хозяйка перечислила все блюда и как-то неуверенно сказала, что вот тут еще бобовый суп. Суп оказался вне конкуренции мы его смели дочиста и еще прихватили с собой в контейнеры, т к собирались в путешествие на целый день по тропе, которой альпинисты идут на Казбеги. По тропе - до куда дойдем.
На столе было два вида самодельного сыра, масло, омлет с ветчиной, лаваш, бисквит, чай, сахар и в кастрюлях гречка и этот суп, который мы потом вспоминали все оставшееся время.
Съели все. Что не съели забрали в контейнеры.
Собрались и около 8.30 были на тропе. Подъем до церкви Святой Троицы ( Гергетис Цминда Самеба, груз. გერგეტის წმინდა სამება высота 2 170 м) занял около часа. Мы шли слева от холма, на котором расположена церковь, а путеводители предлагают идти справа, но там машины и грязно. Посетили церковь, 14 век, древние камни хранят следы нашествия персов, старинные барельефы, ну и все такое... Группы иностранцев сменяют одна другую. Пофотали, поглазели, кто-то успел зашопиться. Небольшой дождь начинался несколько раз. Недалеко от церкви, ближе к маленькому сосновому лесочку был палаточный лагерь.
Пошли по тропе выше и выше. Не сказать чтоб быстро бежали. Высота в первый же день давала себя знать. Мы шли по тропе, обозревали открывающиеся виды, рассматривали растения, ели бруснику. То и дело попадались грибы, я нарвала немного чабреца и мяты на чай. Около 2 часов дня были на высоте 2780м и, ввиду очередной черной тучи приняли решение съесть все что осталось и валить вниз. Уже близко было видно как тропа пересекает исток ручья Чхери, но метеостанцию я так и не увидела. Казбеги нам так и не показался из-за туч, только внизу от церкви удалось снять какие-то снежные вершины, но никто не знал это Казбеги или нет. Таня непременно хотела дойти до сыпухи - ностальгия по горным походам, у меня тоже было такое чувство, но если серьезно, то тащиться на снег и лед на самом деле уже не было никакого желания. Наверное всему свое время.
На спуске иногда даже проглядывало солнце, подарив фотографам пару кадров, но от церкви вниз мы уже шли под проливным дождем, потоки воды устремились по тропе, превратив ее в ручей. Промокли до нитки. Но все равно хотелось останавливаться и глазеть по сторонам, особенно всем понравился какой-то древний каменный дом на краю поселка. Около 17 часов мы пришли в хостел и попросили хозяйку приготовить ужин, она расстроилась, что мы не сказали об этом заранее, но тем не менее уже к 18 часам ужин был готов. Мацони-суп, чахокбили, салат из огурцов, помидоров и зелени, лаваш, сладкие булочки, вино. 15 лари с человека. Мы спрашивали Мари (которая заведовала кухней) как приготовлен этот суп, потому что было непонятно как мацони не свернулось, будучи горячим, но так и не поняли. Она сказала что там еще есть яйца. Мари радостно улыбалась и была готова отвечать на все наши вопросы, но видимо не очень понимала, что мы от нее хотим.
Дом обогревается газом, но отопление по нашей просьбе нам не включили, Нино сказала, что сама не сможет этого сделать, а сына сейчас дома нет. И Мари притащила нам нам электрический обогреватель. Который конечно не был в состоянии высушить всю мокрую одежду и обувь 6-ти человек. Но это мало кого расстроило. Настроение в целом было отличное и впечатления от прогулки переполняли.
Кстати газ в поселке российский и зимой для жителей бесплатно.