страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
16.09.2018
Не знаю, откуда девчонки узнали про Мтиралу, про нее не знали даже таксисты и на яндекс картах ее не было, но это было здорово. Пешая прогулка в нацпарк очень хорошо пришлась на смену культурно-архитектурным впечатлениям.
Мы решили не ходить в Батумский ботанический сад (может и зря, понадеялись на Тбилисский, но в тбилисском было мало табличек с названиями), а уделить день походу в эту Мтиралу. Таксисты не знали, но был дорожный указатель в этот парк. Надо было проехать село Чакви, и там уже чаще попадались указатели. Мы доехали до ворот парка, дальше машины проезжали только за деньги, но мы уже решили отпустить водителя, потому что он, прямо скажем психовал, что ему пришлось ехать на его белом мерседесе с кожаным салоном, за который он прямо трясся, по горной грунтовке. Это был единственный водитель, с которым нам не повезло. Он не приехал за нами в условленное время и не повез нас в Боржоми. Извинился, правда, потом по What'sApp-у.
Ну а теперь мы топали по дороге. С одной стороны с крутого склона нависали всякие невиданные растения, а с другой был обрыв к реке Чаквисцхале. Кстати вот еще одно новое слово წყალი Цкхали - вода.
То и дело на дороге валялись дикие грецкие орехи. Добыть из них ядро было не просто, оно было тесно засажено в многочисленные перегородки и не отделялось так легко, как у культурных, сортовых грецких орехов. Но я все равно разбивала орешки камешком и выкалупывала сьедобные кусочки. Каждый нашел себе занятие по душе, и карманы были полны какими-то шишками, орешками, семенами, стручками и вообще плодами. Больше всего мы насобирали в "хозяйство" каких-то невиданных темно-зеленых цитрусовых плодов с бархатной кожурой. Назначили их лаймами и так их и звали.
Через 6 км дошли до информационного центра, посмотрели карту, пообщались с работником парка. Узнали, что есть короткий маршрут на 3.5 км до водопада Цабилнари и озера. То и дело моросил дождь и короткий маршрут - это наверное было оптимально на сегодня. Лично я вообще была не в состоянии идти больше, потому что у меня уже была температура и горло сильно болело. Егор тоже был не в лучшем состоянии. Однако мы быстро преодолели крутую тропинку и увидели водопад. Там тусовалось человек 10. Наши сразу стали переодеваться в купальники, даже больной Егор, и полезли под водопад. Я болела в сторонке. Вдоволь наплескавшись в 16-ти градусной воде, они во всем мокром пошли теперь на озеро, что бы там еще вдоволь поплавать. БР-Р-Р!!! После всех этих процедур мы сели за деревянный столик и стали наконец пить горячий чай из термосов. Пловцы были в восторге, Оля говорила о животворящих силах воды и все такое. Вот и хорошо.
На спуске по тропе погода стала приветливее. Даже выглядывало солнышко. Можно было порассматривать всякие мостики и домики, которые тут были возле информационного центра. Здесь даже были коттеджи для туристов, кто-то здесь жил. Вообще место любопытное. Можно пожить тут и походить более длинные маршруты. Лес, видовой состав - очень разнообразный. У меня был трек прямо из Кобулети, он проходил через этот парк и выходил на ближайший хребет, с которого вероятно уже открываются панорамные виды. Но на все это конечно надо больше времени, нежели беглое знакомство.
На обратном пути мы купили меда. Вкуснейшего! Я купила каштанового. Вообще не знаю где в России раздобыть такой мед. Потом нас догнал синий мерседес виано и водитель Зураб довез нас до Чакви. В Чакви мы накупили овощей и зелени и безуспешно пытались сесть в проходящие маршрутки - они были битком. Даже таксисты переживали за нас, тормозили маршрутки, что-то подсказывали. В конце концов опять подъехал Зураб, посмотрел на нас и пошел договорился с другим минивеном. Сказал - сам бы отвез, да сейчас никак не могу - время. Не помню за сколько, кажется за 20 лари за всех мы и поехали.