страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
20.09.2018
Позавтракали в кухне-столовой нашего домика. Таня каждый день варила всем кашу, мы с Олей баловали себя кофейком, и еще все время ели разные грузинские сыры (на этот раз тот, что купили на рынке в Кобулети). Несмотря на хвалебные отзывы в инете прочих путешественников о грузинских сырах, мне они в целом не понравились. Мне больше нравился абхазский, так называемый "первый" сыр. Но такой сыр надо есть свежим, он не хранится и поэтому его можно купить только на рынке, да и то как повезет. А здешние сыры были все слишком соленые и кислые, острые. Зато, вероятно, они выдерживали длительное хранение. И они были хороши с сухим белым вином, это я поняла еще в Казбеги.
После завтрака, вышли на улицу, спросили таксистов, как нам доехать до серных ванн в парке, и поехали все за 5 лари куда-то вверх на гору. Потом я узнала, что эта дорога ведет в Бакуриани, там гда мы вышли начинался поселок Садгери, в нем тоже сдается жилье туристам.
В лесу, вниз по склону шла набитая тропа. Пройдя около 500 м мы увидели внизу у речки два небольших бассейна. Из-за того, что они были выложены синей кафельной плиткой, вода в них казалась чернильно синей. Бассейны в путеводителях позиционировались как горячие серо-водородные источники. Каково же было мое разочарование, когда я погрузилась в этот бассейн. Он был ХОЛОДНЫЙ! Ведь горячие источники, в моем понимании, и по опыту Тюмени - это 38-40 градусов. В этом бассейне еле еле было 30. Но обо все этом я узнала в другой раз. А сегодня я вообще туда не пошла. Вход стоит 5 лари. Все пошли в бассейн, а я полезла по тропе в гору, посмотрела на тропу, по которой можно пешком вернуться в город, посидела наверху, начала спускаться минут через 40, надеясь, что купальщики накупались. Они действительно уже одетые встретились мне внизу на тропе, и мы пошли пешком обратно. По другой тропе, не по той по которой пришли от машины. Тропа проходила по тенистому широколиственному лесу и идти по ней было приятно. Неожиданно быстро мы оказались в парке, к воротам которого подходили вчера вечером. Вход с той стороны стоил 0.5 лари, а с этой - бесплатно. Увидели нижнюю станцию канатной дороги и статую Прометея. Сувенирных лавок и кафе становилось все больше. Таня еще купила меда на общественное потребление. Он оказался таким же вкусным, как и в парке Мтирала. Это был каштановый мед. Время было обеденное, и мы уселись за столиком в одном из кафе. Хинкали уже надоели всем, кроме Егора, а хачапури мы все еще продолжали заказывать одну на всех. Здесь я наконец узнала, что блюдо которое я часто готовлю себе - тушеные баклажаны с помидорами и луком - в точности то же самое, что грузины называют აჯაფსანდალი аджапсандали. Еще мы узнали что аджахури - это жареное мясо с картошкой - его принесли Татьяне на глиняной сковородке, и выглядело оно очень вкусно, таковым и оказалось. Порция была большая и мы все попробовали.
Т к назавтра мы собирались в Вардзию, то начали прорабатывать этот вопрос. Спросили у водителя минивена с рекламным плакатом, сколько будет стоить экскурсия. Он захотел 350 лари. Ну уж это слишком! Конечно он хорошо говорил по русски и уверял, что всю дорогу будет обо всем подробно рассказывать, но чем-то он нам не понравился. Далее мы увидели другого симпатичного молодого парня, его зовут Шота, он сказал, что повезет нас в Вардзию, с заездом в Ахалцихе и обратно за 120 лари. Но он мало говорил по русски, хотя сказал, что в обоих местах мы, если захотим, сможем взять гида за 5-7 лари и суммарно это, конечно выходило более привлекательно, чем первое предложение. Мы записали телефон Шоты и в последствии по WhatsApp окончательно с ним договорились на завтра.
Купили еще вина, фруктов, понесли покупки домой, а потом опять гулять. Рядом с домом оказался информационный киоск для туристов. Мы зашли. Хотели узнать про маршруты в национальном парке. Еще поинтересовались про велосипеды. Молодой парень, его зовут Левон, сразу предложил нам заманчивую поездку на великах из Бакуриани в Боржоми. О! Это была моя мечта! Я решила во что бы то не стало "замутить движуху". Удовольствие стоило 250 лари, и народ засомневался. Но я готова была заплатить большую часть этой суммы ради такого приключения. Мы договорились с Левоном, что напишем ему по WhatsApp, когда решим.
Потом пошли в контору нацпарка регистрироваться на 23.09. Грузинский национальный парк Боржоми Харагаули является реликтовым заповедником . Площадь парка 851 кв. км, что составляет 1% от всей территории Грузии. В идеале, я бы хотела походить там с рюкзаком и палаткой, но в формат нашего нынешнего путешествия это не вписывалось. Мы решили посвятить ему один день и пройти 13-ти километровый маршрут для знакомства.
Вход в парк бесплатно, но они хотят знать сколько человек посещает парк и поэтому надо регистрироваться.
После мы хотели посмотреть дворец Романовых, но теперь эта территория приватизирована домом отдыха и вход закрыт. Причем не пройдешь никак, даже за деньги. Ну и ладно. Вернулись в город на автобусе за 0.2 лари. В очередной раз сходили "купили деньги", т е в обменный пункт Либерти Банка, потом на автовокзал - узнать про автобус в Тбилиси. Валя завтра покидала нас. Билет стоил 10 лари, автобусы ходят с 8 до 17 каждый час. Потом мы с Валей пошли на маленький рынок, накупили овощей, зелени, яиц. Причем на вопрос о цене яиц тут отвечают цену одного яйца. А мы набрали 10 шт и дали тетеньке 0.5 лари. Она испугалась, к тому же она почти не говорила по русски, но недоразумение быстро разрешилось.
Я почти уговорила всех на велосипедное путешествие, не согласилась Только Таня Х, из-за боязни травмы. И написала Левону, что мы хотим поехать 22.09 в Бакуриани в вагончике узкоколейки, а обратно на великах. Он ответил, и мы условились встретиться в 6.40 у нашего дома.
Вечером я пошла прогуляться в другую сторону от нашего дома, но там быстро кончилось все интересное. Не было ни кафе, ни магазинов, ни выдающихся зданий - старые 2-3 этажные жилые многоквартирные дома, вероятно 60-х, 70-х годов. Вывесок на русском и английском тоже не было. Но я уже могла прочитать: ლუდი (луди - пиво) , ბაზი (газ - на автозаправке), ოლიმპიკი (олимпик - название стадиона)
Позавтракали в кухне-столовой нашего домика. Таня каждый день варила всем кашу, мы с Олей баловали себя кофейком, и еще все время ели разные грузинские сыры (на этот раз тот, что купили на рынке в Кобулети). Несмотря на хвалебные отзывы в инете прочих путешественников о грузинских сырах, мне они в целом не понравились. Мне больше нравился абхазский, так называемый "первый" сыр. Но такой сыр надо есть свежим, он не хранится и поэтому его можно купить только на рынке, да и то как повезет. А здешние сыры были все слишком соленые и кислые, острые. Зато, вероятно, они выдерживали длительное хранение. И они были хороши с сухим белым вином, это я поняла еще в Казбеги.
После завтрака, вышли на улицу, спросили таксистов, как нам доехать до серных ванн в парке, и поехали все за 5 лари куда-то вверх на гору. Потом я узнала, что эта дорога ведет в Бакуриани, там гда мы вышли начинался поселок Садгери, в нем тоже сдается жилье туристам.
В лесу, вниз по склону шла набитая тропа. Пройдя около 500 м мы увидели внизу у речки два небольших бассейна. Из-за того, что они были выложены синей кафельной плиткой, вода в них казалась чернильно синей. Бассейны в путеводителях позиционировались как горячие серо-водородные источники. Каково же было мое разочарование, когда я погрузилась в этот бассейн. Он был ХОЛОДНЫЙ! Ведь горячие источники, в моем понимании, и по опыту Тюмени - это 38-40 градусов. В этом бассейне еле еле было 30. Но обо все этом я узнала в другой раз. А сегодня я вообще туда не пошла. Вход стоит 5 лари. Все пошли в бассейн, а я полезла по тропе в гору, посмотрела на тропу, по которой можно пешком вернуться в город, посидела наверху, начала спускаться минут через 40, надеясь, что купальщики накупались. Они действительно уже одетые встретились мне внизу на тропе, и мы пошли пешком обратно. По другой тропе, не по той по которой пришли от машины. Тропа проходила по тенистому широколиственному лесу и идти по ней было приятно. Неожиданно быстро мы оказались в парке, к воротам которого подходили вчера вечером. Вход с той стороны стоил 0.5 лари, а с этой - бесплатно. Увидели нижнюю станцию канатной дороги и статую Прометея. Сувенирных лавок и кафе становилось все больше. Таня еще купила меда на общественное потребление. Он оказался таким же вкусным, как и в парке Мтирала. Это был каштановый мед. Время было обеденное, и мы уселись за столиком в одном из кафе. Хинкали уже надоели всем, кроме Егора, а хачапури мы все еще продолжали заказывать одну на всех. Здесь я наконец узнала, что блюдо которое я часто готовлю себе - тушеные баклажаны с помидорами и луком - в точности то же самое, что грузины называют აჯაფსანდალი аджапсандали. Еще мы узнали что аджахури - это жареное мясо с картошкой - его принесли Татьяне на глиняной сковородке, и выглядело оно очень вкусно, таковым и оказалось. Порция была большая и мы все попробовали.
Т к назавтра мы собирались в Вардзию, то начали прорабатывать этот вопрос. Спросили у водителя минивена с рекламным плакатом, сколько будет стоить экскурсия. Он захотел 350 лари. Ну уж это слишком! Конечно он хорошо говорил по русски и уверял, что всю дорогу будет обо всем подробно рассказывать, но чем-то он нам не понравился. Далее мы увидели другого симпатичного молодого парня, его зовут Шота, он сказал, что повезет нас в Вардзию, с заездом в Ахалцихе и обратно за 120 лари. Но он мало говорил по русски, хотя сказал, что в обоих местах мы, если захотим, сможем взять гида за 5-7 лари и суммарно это, конечно выходило более привлекательно, чем первое предложение. Мы записали телефон Шоты и в последствии по WhatsApp окончательно с ним договорились на завтра.
Купили еще вина, фруктов, понесли покупки домой, а потом опять гулять. Рядом с домом оказался информационный киоск для туристов. Мы зашли. Хотели узнать про маршруты в национальном парке. Еще поинтересовались про велосипеды. Молодой парень, его зовут Левон, сразу предложил нам заманчивую поездку на великах из Бакуриани в Боржоми. О! Это была моя мечта! Я решила во что бы то не стало "замутить движуху". Удовольствие стоило 250 лари, и народ засомневался. Но я готова была заплатить большую часть этой суммы ради такого приключения. Мы договорились с Левоном, что напишем ему по WhatsApp, когда решим.
Потом пошли в контору нацпарка регистрироваться на 23.09. Грузинский национальный парк Боржоми Харагаули является реликтовым заповедником . Площадь парка 851 кв. км, что составляет 1% от всей территории Грузии. В идеале, я бы хотела походить там с рюкзаком и палаткой, но в формат нашего нынешнего путешествия это не вписывалось. Мы решили посвятить ему один день и пройти 13-ти километровый маршрут для знакомства.
Вход в парк бесплатно, но они хотят знать сколько человек посещает парк и поэтому надо регистрироваться.
После мы хотели посмотреть дворец Романовых, но теперь эта территория приватизирована домом отдыха и вход закрыт. Причем не пройдешь никак, даже за деньги. Ну и ладно. Вернулись в город на автобусе за 0.2 лари. В очередной раз сходили "купили деньги", т е в обменный пункт Либерти Банка, потом на автовокзал - узнать про автобус в Тбилиси. Валя завтра покидала нас. Билет стоил 10 лари, автобусы ходят с 8 до 17 каждый час. Потом мы с Валей пошли на маленький рынок, накупили овощей, зелени, яиц. Причем на вопрос о цене яиц тут отвечают цену одного яйца. А мы набрали 10 шт и дали тетеньке 0.5 лари. Она испугалась, к тому же она почти не говорила по русски, но недоразумение быстро разрешилось.
Я почти уговорила всех на велосипедное путешествие, не согласилась Только Таня Х, из-за боязни травмы. И написала Левону, что мы хотим поехать 22.09 в Бакуриани в вагончике узкоколейки, а обратно на великах. Он ответил, и мы условились встретиться в 6.40 у нашего дома.
Вечером я пошла прогуляться в другую сторону от нашего дома, но там быстро кончилось все интересное. Не было ни кафе, ни магазинов, ни выдающихся зданий - старые 2-3 этажные жилые многоквартирные дома, вероятно 60-х, 70-х годов. Вывесок на русском и английском тоже не было. Но я уже могла прочитать: ლუდი (луди - пиво) , ბაზი (газ - на автозаправке), ოლიმპიკი (олимпик - название стадиона)