страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
03.10.2020
Итак в первый день после выезда из Алупки мне не удалось доехать до Евпатории. Ну и прекрасно! Вокруг столько неизведанного.
Попытка номер два. Перед Севастополем есть развязка, где надо было повернуть на Евпаторию, и я как-бы и хотела это сделать, но ошиблась и опять поехала незнамо куда, куда-то в сторону Бахчисарая. Меня почему-то тянуло в ту степь, потому что я была там 35 лет назад, будучи студенткой геолфака. Мы жили в селе Трудолюбовка на учебной базе ЛГУ целый месяц и ходили по окрестным меловым горам, делая геологическую съемку и отбирая образцы ископаемой фауны.
WOW! Вдоль дороги везде продавали фрукты и виноград. Я остановилась и купила винограда сорта мускат и еще какого-то другого. Но мускат мне понравился больше, а тот я не запомнила. Я сразу же узнала этот вкус, он был как у вина мускат. Как не странно. Кто бы сомневался.)) И еще груш сорта дюшес. Груши были бесподобны! Сладкие, сочные, нежные, душистые! Потом я попала в какое-то село, я даже не знала его названия, пошла в магазин за хлебом, сыром и маслом, т к места пошли дикие, не курортные и мало ли где мне придется ночевать...
У магазина также была торговля фруктами и овощами, и я купила этого удивительного ялтинского плоского красного лука, укропа и помидоров на салат.
Однако скоро я опять поняла, что приближается какая-то курортная движуха, т к появился ресторан у дороги с тенистой парковкой и беседками. Мне прям захотелось остановиться даже от одного вида этого ресторана. И тут я увидела табличку "Мангуп-Кале". Ах вот оно что! Куда меня занесло. Пещерный город.
Я оставила машину и вытащила велик. И поехала в сторону видневшихся впереди белых скал причудливой округлой формы. Велик оставила перед крутым подъемом и полезла к скалам. Студенческое прошлое живо вспомнилось мне, скалы были испещрены завиточками фораминифер. Там было так уютно, тихо и красиво. Можно было сидеть и смотреть в даль на квесты древних юрских отложений. А вообще-то и на чешские скалы немного похоже. Я подумала, что смогу доехать до Мангуп-Кале на велике. Спустилась, поехала, но дорога неожиданно завернула и пришлось ехать в сторону машины. Я сначала заехала в село Ходжа-Сала, т к там по карте был отмечен "Палаточный городок". Но я заговорила с человеком возле кафе и он сказал, что у него есть гостевой дом, правда извинился, что "без удобств" всего за 300 р. Перед домом была удобная зеленая полянка для машины и я с радостью согласилась здесь остаться на ночь. А "удобства" были просто в соседнем здании, и были они очень даже удобные - душ, горячая вода, все хорошо.
Я съездила на велике за машиной, вернулась, заселилась в огромную комнату, где были нары как в наших таежных избах, застеленные мягкими ковриками, но хозяин мне даже выдал постельное белье, а спальник я взяла свой. Здесь было так тихо и просторно и свежий воздух - это было даже лучше чем в номерах за 1500 р. Я пошла в кафе при этом гостевом доме. там были достарханы в восточтом стиле, в беседках среди цветов. Вытянуть уставшие ноги на этом достархане за чашечкой ароматного травяного чая и почитать интернет - это было самое то. Еще мне принесли манты и салат из помидоров, но по какому-то рецепту с острым-преострым перцем. Мне понравился.
После еды я вдруг решила пойти в этот самый Мангуп-Кале, хотя было уже 16 часов вечера. Немного не расчитала свои силы и длину маршрута. До самой арки древнего города я добралась уже в сумерках. Там на верху был источник воды и там тоже стояли палатки туристов. В темноте по дороге (по которой ехать было гораздо дольше, чем идти пешком по крутой тропе) приехал УАЗ с группой людей. Видимо это считается особо интересно бродить в этих пещерах в сумерках на закате. Пейзажи и впрямь были впечатляющие. Я шла по тропинке и думала что смогу спуститься на дорогу, по которой приехала машина, но в сумерках и со слепу не разглядела, что тропинка на мапс ме не соединяется с дорогой, там был пробел, буквально в миллиметрик. Но этот миллиметрик это был отвесный обрыв. И получалось, что придется топать в полной темноте обратно по лесу. Вот так приключение.
Когда я проходила мимо УАЗа, водитель лениво окликнул меня, сказал, что по дороге идти очень далеко, предложил подождать туристов и что он меня подвезет. Я почти уже согласилась, потом он добавил: "500 рублей".
У меня аж дыханье перехватило. ЧТО!? 500 рублей? Да пошел ты, подумала я. Но пошел не он, а я. Если бы у меня не было фонаря и телефона с мапс ме, положение мое было бы безвыходным. А с фонарем и навигацией я чувствовала себя вполне уверено. Хорошо, что страшные истории про то, как туристы бесследно исчезают в Крымских горах, я прочитала уже вернувшись из путешествия.
Тропинка не соответствовала карте, но я не могла идти по направлению как по карте, потому что лес был непроходимый, да и тропинка становилась все хуже. У меня возникли опасения, что я могу выйти к отвесному обрыву, а склон становился все круче. В конце концов мне пришлось спускаться по промоине в меловом склоне, подскальзываясь на сыпухе. Внезапно я увидела что на телефоне осталось 3 % заряда. А до поселка было еще около 4 км. Темень была непроглядная. А та машина, похоже, до сих пор не проехала по дороге. Так как в ущелье должно было бы быть ее слышно. А в лесу было слышно, что там ходят какие-то не маленькие звери. Не зайчики.
Вот, блин, умею же я найти приключения.
В общем к дороге я вышла. Я определилась в какую сторону идти и телефон выключился. Я шла и думала - только бы не было развилок и поворотов. Наконец небо впереди слегка окрасилось в слабом оранжевом отсвете от поселка, а это значило, что я почти спаслась. Как говорит Зы: "надо же, опять спаслись".
Итак в первый день после выезда из Алупки мне не удалось доехать до Евпатории. Ну и прекрасно! Вокруг столько неизведанного.
Попытка номер два. Перед Севастополем есть развязка, где надо было повернуть на Евпаторию, и я как-бы и хотела это сделать, но ошиблась и опять поехала незнамо куда, куда-то в сторону Бахчисарая. Меня почему-то тянуло в ту степь, потому что я была там 35 лет назад, будучи студенткой геолфака. Мы жили в селе Трудолюбовка на учебной базе ЛГУ целый месяц и ходили по окрестным меловым горам, делая геологическую съемку и отбирая образцы ископаемой фауны.
WOW! Вдоль дороги везде продавали фрукты и виноград. Я остановилась и купила винограда сорта мускат и еще какого-то другого. Но мускат мне понравился больше, а тот я не запомнила. Я сразу же узнала этот вкус, он был как у вина мускат. Как не странно. Кто бы сомневался.)) И еще груш сорта дюшес. Груши были бесподобны! Сладкие, сочные, нежные, душистые! Потом я попала в какое-то село, я даже не знала его названия, пошла в магазин за хлебом, сыром и маслом, т к места пошли дикие, не курортные и мало ли где мне придется ночевать...
У магазина также была торговля фруктами и овощами, и я купила этого удивительного ялтинского плоского красного лука, укропа и помидоров на салат.
Однако скоро я опять поняла, что приближается какая-то курортная движуха, т к появился ресторан у дороги с тенистой парковкой и беседками. Мне прям захотелось остановиться даже от одного вида этого ресторана. И тут я увидела табличку "Мангуп-Кале". Ах вот оно что! Куда меня занесло. Пещерный город.
Я оставила машину и вытащила велик. И поехала в сторону видневшихся впереди белых скал причудливой округлой формы. Велик оставила перед крутым подъемом и полезла к скалам. Студенческое прошлое живо вспомнилось мне, скалы были испещрены завиточками фораминифер. Там было так уютно, тихо и красиво. Можно было сидеть и смотреть в даль на квесты древних юрских отложений. А вообще-то и на чешские скалы немного похоже. Я подумала, что смогу доехать до Мангуп-Кале на велике. Спустилась, поехала, но дорога неожиданно завернула и пришлось ехать в сторону машины. Я сначала заехала в село Ходжа-Сала, т к там по карте был отмечен "Палаточный городок". Но я заговорила с человеком возле кафе и он сказал, что у него есть гостевой дом, правда извинился, что "без удобств" всего за 300 р. Перед домом была удобная зеленая полянка для машины и я с радостью согласилась здесь остаться на ночь. А "удобства" были просто в соседнем здании, и были они очень даже удобные - душ, горячая вода, все хорошо.
Я съездила на велике за машиной, вернулась, заселилась в огромную комнату, где были нары как в наших таежных избах, застеленные мягкими ковриками, но хозяин мне даже выдал постельное белье, а спальник я взяла свой. Здесь было так тихо и просторно и свежий воздух - это было даже лучше чем в номерах за 1500 р. Я пошла в кафе при этом гостевом доме. там были достарханы в восточтом стиле, в беседках среди цветов. Вытянуть уставшие ноги на этом достархане за чашечкой ароматного травяного чая и почитать интернет - это было самое то. Еще мне принесли манты и салат из помидоров, но по какому-то рецепту с острым-преострым перцем. Мне понравился.
После еды я вдруг решила пойти в этот самый Мангуп-Кале, хотя было уже 16 часов вечера. Немного не расчитала свои силы и длину маршрута. До самой арки древнего города я добралась уже в сумерках. Там на верху был источник воды и там тоже стояли палатки туристов. В темноте по дороге (по которой ехать было гораздо дольше, чем идти пешком по крутой тропе) приехал УАЗ с группой людей. Видимо это считается особо интересно бродить в этих пещерах в сумерках на закате. Пейзажи и впрямь были впечатляющие. Я шла по тропинке и думала что смогу спуститься на дорогу, по которой приехала машина, но в сумерках и со слепу не разглядела, что тропинка на мапс ме не соединяется с дорогой, там был пробел, буквально в миллиметрик. Но этот миллиметрик это был отвесный обрыв. И получалось, что придется топать в полной темноте обратно по лесу. Вот так приключение.
Когда я проходила мимо УАЗа, водитель лениво окликнул меня, сказал, что по дороге идти очень далеко, предложил подождать туристов и что он меня подвезет. Я почти уже согласилась, потом он добавил: "500 рублей".
У меня аж дыханье перехватило. ЧТО!? 500 рублей? Да пошел ты, подумала я. Но пошел не он, а я. Если бы у меня не было фонаря и телефона с мапс ме, положение мое было бы безвыходным. А с фонарем и навигацией я чувствовала себя вполне уверено. Хорошо, что страшные истории про то, как туристы бесследно исчезают в Крымских горах, я прочитала уже вернувшись из путешествия.
Тропинка не соответствовала карте, но я не могла идти по направлению как по карте, потому что лес был непроходимый, да и тропинка становилась все хуже. У меня возникли опасения, что я могу выйти к отвесному обрыву, а склон становился все круче. В конце концов мне пришлось спускаться по промоине в меловом склоне, подскальзываясь на сыпухе. Внезапно я увидела что на телефоне осталось 3 % заряда. А до поселка было еще около 4 км. Темень была непроглядная. А та машина, похоже, до сих пор не проехала по дороге. Так как в ущелье должно было бы быть ее слышно. А в лесу было слышно, что там ходят какие-то не маленькие звери. Не зайчики.
Вот, блин, умею же я найти приключения.
В общем к дороге я вышла. Я определилась в какую сторону идти и телефон выключился. Я шла и думала - только бы не было развилок и поворотов. Наконец небо впереди слегка окрасилось в слабом оранжевом отсвете от поселка, а это значило, что я почти спаслась. Как говорит Зы: "надо же, опять спаслись".