страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
10.09.2022
Я узнала о нем еще давным-давно. Мы с мужем сплавлялмсь по Мане, в далеких 90-х. В один день к нам на стоянке присоединились двое москвичей, оказавшихся в прошлом военными топографами. Они так увлекательно рассказывали про Курильские острова! Образ этих скал со столбчатой отдельностью риодацитовых магм и мостовой, как бы выложенной шестиугольной плиткой, настолько ярко возник в моем сознании. Все эти годы этот образ был так же недостижим, как картнки из книг Жюля Верна.
Но, оказывается, наши мечты не так уж далеки, их просто надо перевести в разряд планов на завтра!
И вот, назавтра, мы пошли на этот мыс. С нами пошла и та гигантская группа 26 чел. Не приведи Господи путешествовать в такой группе. Кстати, мы поинтересовались, сколько стоила их путевка. Сказали 56 тыс. без билетов на Сахалин. Мы в последствии посчитали все наши расходы и оказалось около 50 со всеми билетами.
После завтрака (который мы опять варили на щепочнице) мы, вслед за групповой коллонной, выдвинулись в сторону мыса. Шли по берегу около 2 км, я шла и размышляла, что вот на побережье Шантарского залива были такие диковинные идеально ровные яйцевидные окатанные булыжники, а здесь камни угловатые, неокатанные вовсе, некрасивые. Первый прижим мы облезли по скале, второй по урезу воды и вот уже показался первый объект этого природного ландшафного комплекса, который является объектом охранной зоны под названием "Мыс Сторбчатый", судя по табличке, это был Камин. Все эти объекты в том или ином виде представляют собой интузивные купола, выдавленные на поверхность, в результате магматической активности, и растрескавшиеся при остывании на стоящие вертикально 6-ти угольные призмы. Те участки, которые подверглись денудации, теперь похожи на мостовую древнего города, только вымощенную не прямоугольными, а шестиугольными, а где-то шестиугольно-округлыми булыжниками.
Наши ждали, когда все члены группы перелезут за очередной скальный прижим, что бы искупаться, по обыкновению голыми, в углублениях скал, заливаемых морем. А я ждала, когда солнце осветит грани этих столбов и фото получится более выразительным. Ждать сидя не хотелось, и я полезла на скалу. Там была любопытная площадка, фактически острое ребро, сидя верхом на котором было видно и нашу группу, и ушедшую за скалу, и Олю, которая исполняла магические пассы. Потом я пролезла еще немного выше, но решила возвращаться, т к склон был очень крутой и каменная насыпь "живой". Вернувшись вниз я не обнаружила ни Олю ни никого из нашей группы. Как так!? А как же мыс Столбчатый?? Ну не возвращаться же, не солоно хлебавши. И я полезла дальше по берегу через скальный прижим. Не будучи уверенной есть ли там что-то еще, т к Витенька типа слазил туда и сказал, что там ничего нового нет. В последствии я поняла, что его вообще мало что интересует в окружающем мире. Ни растения, ни минералы, ни феномены вулканической деятельности, ни история, ни искуство... Фокус его интересов сосредоточен на "искупаться" и "коньячку". Штош... Каждому свое. Даже рыбалка его по факту не привлекала в той степени, чтоб вставать утром из-за этого. Вот половить руками обессилевшую горбушу в мелком ручье - это еще можно... Оно бы еще и ладно, но от того, что других людей это все может интересовать, он ощущал душевный диссонанс, возможно даже не объяснимый самому себе.
Итак я продолжила обследовать это место. Перелезла через прижим и... Просто застыла от необычности пейзажа. Видимо это место называлось Бастион. Зубчатые стены сменяли друг друга как кулисы, меж них разбивались пенные волны, средний план обрамляли опять вертикально рассеченные скалы, а далее виднелся противоположный берег залива. Картина грандиозная.
Тут же была эта самая "Мостовая" и "Черепаха". Мозаичный рисунок выпуклой, отшлифованной морем поверхности и впрямь однозначно напоминал панцирь черепахи. Вверху, на одном из скальных уступов была информационная табличка.
На мыс пришли трое рыбаков и начали закидывать блесна. Я осмелилась и спросила, какую рыбу они ловят. Сказали камбалу и кунжу.
Группа детей с парочкой взрослых пришли поплавать в "ванночках" между всеми этими черепахами и бастионами были как бы бассейны со спокойной водой, которые время от времени пополнялись нахлестывающими волнами.
Люди из той большой группы видимо расположились тут надолго. Одни скакали туда-сюда с большими фотоаппаратами, другие ловили рыбу, третьи "инстаграммились" в разных позах.
Я посидела, потрясенная этим местом, свыкаясь с мыслью, что теперь, и это было в моей жизни, и что вот оно было, и вот его уже больше не будет. Как бы мне хотелось попасть сюда еще разок в жизни. Привести сюда Любочку, Вову, Надюху...
Видимо годы тюменского одиночества взрастили во мне потребность делиться с друзьями теми впечатлениями, которые иногда дарит мне жизнь. При чем в одно место хочется привести одних людей, а в другое - других...
Возможность вместе переживать мгновения радости и возможность поделиться впечатлением - дорогого стоит.
Сказать по секрету, я вынашиваю планы двух, совершенно разных, путешествий. На машине. Уже предприняла шаги к осуществлению.
Но я отвлеклась от того прекрасного солнечного дня на побережье острова Кунашир.
Около двух часов дня надо было поворачивать к лагерю. Однако, мои товарищи, конечно, волнуются и, конечно, виноватой буду я. Несмотря на логику.
Я побрела назад. Ноги уже побаливали. Но. Тут следует сделать еще одно отвлечение. Ввиду длительной болезни, которой меня наградил клещ в Чехии в далеком уже 2019 году, был период, когда я вообще чувствовала себя инвалидом. И, все то, что я уже смогла пройти в этом путешествии, включая перетаскивание рюкзака, уже было очень хорошо. По сравнению с прошлым годом состояние мое значительно улучшилось.
Дошла я до нашего стойбища. Народ уже сварил борщ, они обрадовались, что я вернулась невредимая, пожурили слегка, а я рассказала им, что видела там.
Так как они уже успели отдохнуть, а я уже налазилась и мечтала просто искупаться в море и полежать, они пошли на другие скалы, а я осталась в лагере.
Вдруг я услышала рев. Или рявканье. Или мычание. Я даже не подумала, что это мог быть медведь. А это он и был. В это время к морю пришла еще группа людей. Они стали кричать, свистеть, греметь чем-то, детский голос кричал: "Я боюсь!" Потом все стихло. Я лежу себе в палатке. Как-то и не страшно. После 55 медведей увиденных мною на Камчатке, чувство страха притупилось. Ну рычит. Я-то ему что...
Потом еще прибегали две бодрые бабушки с треккинговыми палками. Место популярное. Еще бы - три км от асфальта. Жители Южно-Курильска ходят сюда, как мы на Столбы.
К вечеру наши вернулись. Теперь мы были полновластными хозяевами стола и костра. Только одна палатка стояла поодаль. Уже в темноте к ней вернулись парень и девушка, которые ходили на фумаролы и вулкан Менделеева.
А мы перед сном пошли опять на горячие ванночки.
Что за место! Столько удовольствий в одном флаконе! я бы тут недельку пожила.
Но наутро решено было выдвигаться навстречу новому и неизведанному.
Я узнала о нем еще давным-давно. Мы с мужем сплавлялмсь по Мане, в далеких 90-х. В один день к нам на стоянке присоединились двое москвичей, оказавшихся в прошлом военными топографами. Они так увлекательно рассказывали про Курильские острова! Образ этих скал со столбчатой отдельностью риодацитовых магм и мостовой, как бы выложенной шестиугольной плиткой, настолько ярко возник в моем сознании. Все эти годы этот образ был так же недостижим, как картнки из книг Жюля Верна.
Но, оказывается, наши мечты не так уж далеки, их просто надо перевести в разряд планов на завтра!
И вот, назавтра, мы пошли на этот мыс. С нами пошла и та гигантская группа 26 чел. Не приведи Господи путешествовать в такой группе. Кстати, мы поинтересовались, сколько стоила их путевка. Сказали 56 тыс. без билетов на Сахалин. Мы в последствии посчитали все наши расходы и оказалось около 50 со всеми билетами.
После завтрака (который мы опять варили на щепочнице) мы, вслед за групповой коллонной, выдвинулись в сторону мыса. Шли по берегу около 2 км, я шла и размышляла, что вот на побережье Шантарского залива были такие диковинные идеально ровные яйцевидные окатанные булыжники, а здесь камни угловатые, неокатанные вовсе, некрасивые. Первый прижим мы облезли по скале, второй по урезу воды и вот уже показался первый объект этого природного ландшафного комплекса, который является объектом охранной зоны под названием "Мыс Сторбчатый", судя по табличке, это был Камин. Все эти объекты в том или ином виде представляют собой интузивные купола, выдавленные на поверхность, в результате магматической активности, и растрескавшиеся при остывании на стоящие вертикально 6-ти угольные призмы. Те участки, которые подверглись денудации, теперь похожи на мостовую древнего города, только вымощенную не прямоугольными, а шестиугольными, а где-то шестиугольно-округлыми булыжниками.
Наши ждали, когда все члены группы перелезут за очередной скальный прижим, что бы искупаться, по обыкновению голыми, в углублениях скал, заливаемых морем. А я ждала, когда солнце осветит грани этих столбов и фото получится более выразительным. Ждать сидя не хотелось, и я полезла на скалу. Там была любопытная площадка, фактически острое ребро, сидя верхом на котором было видно и нашу группу, и ушедшую за скалу, и Олю, которая исполняла магические пассы. Потом я пролезла еще немного выше, но решила возвращаться, т к склон был очень крутой и каменная насыпь "живой". Вернувшись вниз я не обнаружила ни Олю ни никого из нашей группы. Как так!? А как же мыс Столбчатый?? Ну не возвращаться же, не солоно хлебавши. И я полезла дальше по берегу через скальный прижим. Не будучи уверенной есть ли там что-то еще, т к Витенька типа слазил туда и сказал, что там ничего нового нет. В последствии я поняла, что его вообще мало что интересует в окружающем мире. Ни растения, ни минералы, ни феномены вулканической деятельности, ни история, ни искуство... Фокус его интересов сосредоточен на "искупаться" и "коньячку". Штош... Каждому свое. Даже рыбалка его по факту не привлекала в той степени, чтоб вставать утром из-за этого. Вот половить руками обессилевшую горбушу в мелком ручье - это еще можно... Оно бы еще и ладно, но от того, что других людей это все может интересовать, он ощущал душевный диссонанс, возможно даже не объяснимый самому себе.
Итак я продолжила обследовать это место. Перелезла через прижим и... Просто застыла от необычности пейзажа. Видимо это место называлось Бастион. Зубчатые стены сменяли друг друга как кулисы, меж них разбивались пенные волны, средний план обрамляли опять вертикально рассеченные скалы, а далее виднелся противоположный берег залива. Картина грандиозная.
Тут же была эта самая "Мостовая" и "Черепаха". Мозаичный рисунок выпуклой, отшлифованной морем поверхности и впрямь однозначно напоминал панцирь черепахи. Вверху, на одном из скальных уступов была информационная табличка.
На мыс пришли трое рыбаков и начали закидывать блесна. Я осмелилась и спросила, какую рыбу они ловят. Сказали камбалу и кунжу.
Группа детей с парочкой взрослых пришли поплавать в "ванночках" между всеми этими черепахами и бастионами были как бы бассейны со спокойной водой, которые время от времени пополнялись нахлестывающими волнами.
Люди из той большой группы видимо расположились тут надолго. Одни скакали туда-сюда с большими фотоаппаратами, другие ловили рыбу, третьи "инстаграммились" в разных позах.
Я посидела, потрясенная этим местом, свыкаясь с мыслью, что теперь, и это было в моей жизни, и что вот оно было, и вот его уже больше не будет. Как бы мне хотелось попасть сюда еще разок в жизни. Привести сюда Любочку, Вову, Надюху...
Видимо годы тюменского одиночества взрастили во мне потребность делиться с друзьями теми впечатлениями, которые иногда дарит мне жизнь. При чем в одно место хочется привести одних людей, а в другое - других...
Возможность вместе переживать мгновения радости и возможность поделиться впечатлением - дорогого стоит.
Сказать по секрету, я вынашиваю планы двух, совершенно разных, путешествий. На машине. Уже предприняла шаги к осуществлению.
Но я отвлеклась от того прекрасного солнечного дня на побережье острова Кунашир.
Около двух часов дня надо было поворачивать к лагерю. Однако, мои товарищи, конечно, волнуются и, конечно, виноватой буду я. Несмотря на логику.
Я побрела назад. Ноги уже побаливали. Но. Тут следует сделать еще одно отвлечение. Ввиду длительной болезни, которой меня наградил клещ в Чехии в далеком уже 2019 году, был период, когда я вообще чувствовала себя инвалидом. И, все то, что я уже смогла пройти в этом путешествии, включая перетаскивание рюкзака, уже было очень хорошо. По сравнению с прошлым годом состояние мое значительно улучшилось.
Дошла я до нашего стойбища. Народ уже сварил борщ, они обрадовались, что я вернулась невредимая, пожурили слегка, а я рассказала им, что видела там.
Так как они уже успели отдохнуть, а я уже налазилась и мечтала просто искупаться в море и полежать, они пошли на другие скалы, а я осталась в лагере.
Вдруг я услышала рев. Или рявканье. Или мычание. Я даже не подумала, что это мог быть медведь. А это он и был. В это время к морю пришла еще группа людей. Они стали кричать, свистеть, греметь чем-то, детский голос кричал: "Я боюсь!" Потом все стихло. Я лежу себе в палатке. Как-то и не страшно. После 55 медведей увиденных мною на Камчатке, чувство страха притупилось. Ну рычит. Я-то ему что...
Потом еще прибегали две бодрые бабушки с треккинговыми палками. Место популярное. Еще бы - три км от асфальта. Жители Южно-Курильска ходят сюда, как мы на Столбы.
К вечеру наши вернулись. Теперь мы были полновластными хозяевами стола и костра. Только одна палатка стояла поодаль. Уже в темноте к ней вернулись парень и девушка, которые ходили на фумаролы и вулкан Менделеева.
А мы перед сном пошли опять на горячие ванночки.
Что за место! Столько удовольствий в одном флаконе! я бы тут недельку пожила.
Но наутро решено было выдвигаться навстречу новому и неизведанному.