страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
Ночь была намного холоднее предыдущей. Утром +9. Мне выпало дежурить утром. Сварила пшенную кашу с изюмом. Изюм был желтый, кислый. Терпеть не могу коричневый изюм.
Выпала обильнейшая роса. Я такой даже в тайге не видела. Капли непрерывно капали с больших листьев гречихи, как будто дождь. Но небо было ясное. Так как нам предстояло идти по тропе к дороге через высокие заросли, я надела свои болотники. После Камчатки я усвоила, что в таких местах болотники удобная вещь. Я долго раздумывала, как минимизировать вес и объем рюкзака, но на болотники места не пожалела. И вот мы пошли. Через 5 минут все мои товарищи были мокрые с ног до головы. Они остановились на тропе, и сказали: "Инна - вперед! На тебя одна надежда". Я пошла, не особо страдая от росы, только рукава штормовки промокли. Когда мы вышли к горячему источнику, увидели феерию сияющих капель, густого пара и солнечных лучей пробивающихся через листву и причудливые потоки тумана. Я бы обязательно остановилась здесь опять "на искупаться". И вообще, я бы не бежала сломя голову с этого прекрасного места. Но товарищи решили иначе.
Ладно. Впереди нас ждал поход на фумарольное поле, что было для меня вторым знаковым местом в этом путешествии.
Только мы вышли на тропу по склону, на другом борту долины ручья опять начал рычать медведь. Он рычал, ходил туда-суда и тряс деревья, вставая на них передними лапами. Мы все орали, что есть мочи, стучали и свистели. Не думаю, что в случае серьезных намерений медведя, это бы его остановило. Но мы на всякий случай это делали, и, кто знает этих медведей, может ему просто хотелось пообщаться. Современные медведи, они как-то приспособились жить рядом с человеком, они любопытны и не злонамерены, не нападают первыми, как, скажем, тигр. Поэтому я уже их не особо боюсь.
Мы вышли на автодорогу, к парковке. Ну то есть это небольшая площадка с информационными щитами, где останавливаются машины, которую знают таксисты. Запрятали рюкзаки в высокой траве. И пошли на другую сторону дороги до начала тропы на вулкан Менделеева. На сам вулкан идти среди нас желающих не было. Я хотела только увидеть фумарольное поле. Витенька ворчал, что ему эти фумаролы "по барабану". За весь поход я так и не поняла, зачем он сюда летел на двух самолетах? В это уникальное место, где есть то, чего никогда не увидишь в "ареоле нашего повседневного обитания".
Тропа шла по лесу, опять среди бамбучника. Было много огромных деревьев. У одной ели мы сфотографировались, обняв ее втроем. То есть диаметр ее был примерно полтора метра. Я предположила, что эту тропу проделали еще японцы. Вообще очень нелегко проделать и поддерживать тропу в такой агрессивной растительности, как бамбучник (саза курильская). Интересно, нашел ли человек этому растению какое-либо применение в хозяйстве, его прочные стебли так и хочется как-то использовать.
Примерно через час двадцать мы выбрались к горячему ручью, в ложе которого были отложения самородной серы желтого цвета, и какие-то белые натеки, видимо карбонаты, ассоциированные с сульфатными отложениями в результате гидротермических реакций. Мне представлялось это крайне любопытным явлением. Кроме того по берегам этого ручья росли необычные злаки, довольно декоративные, их линейные листья были по середине с белой полоской. Как бы я хотела в последствии иметь такие на своем приусадебном участке!
На самом фумарольном поле было несколько зияющих дыр в преисподнюю, откуда с гулом вырывался клубящийся пар с газом, а жерла были обрамлены ядовито-желтыми кристаллами самородной серы. Потрясающее явление. Кстати запах сероводорода не был особо удушающим, не так как у жерла Авачинского вулкана, где вообще было почти невозможно дышать. Побегав туда-сюда от одной дыры к другой, мы потом отошли в сторонку к зарослям кедрового стланника, и примостились в тенечке на перекус. Пожевали колбаски, да и засобирались обратно, так как, хотя запах был и несильный, но все же в горле начало першить. Я все оборачивалась назад, хотелось запечатлить это фантастическое зрелище в памяти.