страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
Ввиду перспективы некоторого мероприятия решила опубликовать здесь запись 2011 года. Да и вообще, чтоб не потерялась.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
03.08.2011
В 9.30 приехала в Иркутск поездом и сразу отправилась на автовокзал, наивно полагая, что автобусы в Аршан отправляются с автовокзала.
Как потом выяснилось, рейсовые автобусы в Аршан, пять рейсов в день, отправляются прямо с Ж\Д. Ну с автовокзала тоже можно уехать на раздолбанных частных корейских микриках, по мере их заполнения народом за 400 р. Там же сидели четверо литовцев, тоже хотели уехать в Аршан - я обрадовалась, что возможно у меня будут попутчики, но они в последствии куда-то испарились. Хоть я и задумала это путешествие как одиночное, но не прочь была бы к кому-нибудь присоединиться, хотя бы на заход в горы.
Ну вобщем мы поехали. Когда мы стали приближаться к Култуку, я живо вспомнила то далекое зимнее путешествие, когда мы ехали по этой заснеженной ночной дороге на моем зелененьком Джимнике. Водитель на видовке, где открывается вид на Байкал не остановился к неудовольствию всех до одного пассажиров
- кому-то глянуть на Байкал, а кому-то копченого омулька до-смерти захотелось. Водитель остановился у кафе на выезде из Култука.
В 15 часов (ехали немногим более 3-х часов) мы прибыли в Аршан. В Аршане кипела курортная жизнь. Ну мне хотелось быстрее выйти на маршрут, тем более что погода была отличная. Не удержавшись я все-таки зашла в магазин и купила упаковку маленьких булочек, грушу и бутылочку пива (отпраздновать вечером выход на маршрут).
До точки начала собственно подьема в горы надо было проити 6 км. Прямо в продолжение главной Аршанской улицы, мимо небезизвестного в узких кругах кафе Нарын, надо пройти по мосту через Кынгаргу и идти далее, по направлению к Дацану. Потом начинаются лесные, лесовозные дороги, коих множество, ну идти надо придерживаясь западного направления. Шлось легко, рюкзак был на старте не более 17кг (вместе с неучтенкой в виде пива). И, около 17 часов я достигла места пересечения тропы реки Бугатай, откуда тропа идет вдоль пр. (ор.) берега все выше и выше.
И вот тут-то и начался "квест" . Мне пришло в голову обнулить в GPS одометр и всякие там средние и абсолютные величины и я, не имея привычки читать сообщения
на экране быстренько нажала "пометить все" и "да", "да" .
И......
О, УЖАС!!
Карта на экранчике приобрела девственную чистоту, очистившись заодно от всех треков и путевых точек, так тщательно подготовленных мною к этому путешествию. Стоп. Надо передохнуть. Надо даже уже встать на ночевку. Надо обдумать мои шансы и возможности. А как же Марина Галкина? Задала я себе в очередной раз очень оптимистичный вопрос, который не раз спасал меня в трудных ситуациях. У Марины не было никаких GPS, не было точных карт и описаний, и тем не менее она успешно прошла свой легендарный Чукотский маршрут.
Что мы имеем. Мы имеем на самом деле все необходимое - бумажную топокарту 50000 с нанесенной градусной сеткой через 20", хребтовку тоже с сеткой, краткое словесное описание маршрута, и главное, что при всем этом играет руководящую роль - здравый смысл и логику. А то ишь, треков поназаписывают и идут тут всякие,
а вы без треков тут походите, чтоб жизнь медом не казалась.
Вот в таких раздумьях я занималась приготовлением ужина (жареных грибов) и разбиением лагеря.
04.08.2011
Выход в 6.40. Идется легко. Тропа, вначале такая торная, постепенно шла-шла, и я по ней шла-шла, а потом она, так постепенно исчезла. Начались такие места где надо было искать продолжение тропы. В общем с тропы я сбилась. Был бы трек не сбилась бы. Ну ничего, просто это вылилось в трудный участок всяческого лазания - камне-,буреломо-,кусто-,и реко-лазания.Занятие с рюкзаком нелегкое.Пришлось еще два раза перелазить речку туда и обратно, так как очень не хотелось обходить поверху скальный прижим.К тому же в лесной зоне в Саянах за правило иметь всегда мокрые ноги.
Есть дождь - ноги мокрые, нет дождя, значит есть роса - ноги мокрые. Итого к часу дня мне не захотелось больше упираться, а захотелось посушиться к тому же грибов и ягод я уже набрала тут и ревеня полно и лука. Я всегда ем то съедобное, что попадается по пути.
Я же здесь отдыхаю, а не мультигонки бегаю. Взгляд притягивало укромное местечко под кедром, мягкое ровное как раз на мою одноместную палатку. Высота 1800. Когда я перелезла на другую сторону холмика от моей палатки, оказалось, что я стою практически на тропе. Вот те раз!
Ну вот - положительный итог дня. Будем есть, пить, загорать. Ну у погоды свои резоны. Небо, такое радостное с утра, стало серым и мутным.
Хотя до вечера так дождем и не разошлось.
На обед я сварила суп из пол пакетика "идентичных натуральным продуктов" и большого количества лука и ревеня, что значительно улучшило "идентичных". На ужин - жареные грибы с сухим картофельным пюре.Чай с обилием ягод и трав. Итог первого дня по весу: продуктов израсходовано 30г супа, 10г масла, 30г пюре, 30г сахару, две неучтенные булочки, газу - 0. Около 150г сухого продукта в день! Вот это суперэкономия. Хотя есть и минус - вес рюкзака не убывает.
Вечером я сходила вверх по тропе в надежде увидеть перевал, но не преуспела в этом. Зато наелась черники и голубики, разведала обстановку впереди.
Тропа то и дело теряется.Метров 300 идет по старому горельнику. Дров и мест - полно. Но мне было бы страшно останавливаться среди сухих деревьев в непогоду. Вернулась.
Пребывая вполне довольным собой состоянии я уже готовилась отойти ко сну, как тут: "Здравствуйте!" Передо мной показались трое страшного вида мужчин с ружьями.
Ясно дело местные, добывающие себе хоть какую-то копейку в этих горах. Шли сверху. Говорят были на вершине. Спрашиваю на какой? Да на вершине и все. Откуда да куда (на названия перевалов не реагируют, им эти названия ни о чем не говорят, знают только названия рек), одна?! Да одна. И дорогу знаешь?! Знаю.
(О,Господи, зачем же я сказала что одна, а вдруг они вернутся с недобрыми намерениями.)
Все. Надежды на спокойную ночь расстаяли. Теперь буду бояться всю ночь. Хотя логика подсказывала, что если до темноты не вернутся, то можно дальше не бояться.
Всю ночь сверкали молнии где-то вдали, а мне чудились люди с фонарями. Шагов все равно было бы не слышно из-за грохочущей воды.
05.08.2011
С трудом дождавшись рассвета, стала собираться. Низкие тучи, дождь. Под кедром не капает, но надо уходить с беспокойного места по-любому. 6.40 выхожу.
Высота 1800, +14С, 759.
Как кончились последние деревья тропа потерялась опять. Хотя стал виден перевал. Помаленьку иду к нему. Что за черт? На хребтовке он намного левее. Смотрю туда - там нет ничего похожего не перевал. А люди пишут - перевал очевиден, подъем по травянистому склону. Смотри на карты, но верь логике и здравому смыслу. Где перевал?
Вот он, самое низкое место в хребте. Значит нам туда дорога! Ну не выдержав, немного беру левее и вылезаю на гребень. Точно - перевал там, справа, здесь спуск опасен. Не хочется спускаться снова вниз и облазить скалы. Может пройду? НЕТ! СТОП! Включай здравый смысл. Спускаюсь. Выхожу на правильный перевал. 11.30 Есть! Турик, записка, все как положено.
Перевал "Солнечный"1А 2200 м. Соединяет долины рек Буготай и Толта.
Была записка группы Алексея Мискюреева из Иркутска. Вид записки был такой официозный, что я ее снимать не стала. Подписала на ней же, что тоже вот иду тут.
Погода распогодилась. Около часа провожу на перевале, греюсь на солнышке. Там внизу - туман, неохота туда.
Начинаю спуск в долину Толты. Там точка "невозврата". Следующий перевал у меня Иванникова 1Б,2660. Я его боюсь. А по Толте тропы вниз нет.
А без тропы в этих рельефах и зарослях внизу ловить нечего. Спускаюсь, траверсирую правее, чтоб обойти локальную полку и спуститься выше по течению, ближе к перевалу Иванникова.
Становится пасмурно.Спускаюсь медленно. Впрочем я вообще взяла за правило ходить очень медленно. В моем случае цена ошибки будет слишком велика.
По дороге набираю черной смородины на чай. Вижу сверху что-то вроде большой лужи или озерца - решаю встать там, подальше от грохочущей реки. Так хочется наконец спокойной ночи.
С чувством умиротворения от пройденного перевала, удачной стоянки, приятных пейзажей приступаю к жарке грибов. Итог дня по продуктам примерно как и вчера. Около 150гр ну плюс еще на перевале съела 100гр баночку паштета из тунца и 2 шт кураги . Высота около 1800, Т+12С. Засыпаю мирным крепким сном.
06.08.2011
С утра единственный раз за весь поход на стенке палатки играет солнце. Шикарные виды пика СОАН и перевала БАМ. К 11 часам опять пасмурно.
Утром первый раз сварила кашу, геркулесовую, пью кофе со сгущенными сливками.
Долина Толты мне очень понравилась. Следы человека присутствуют, но видно что ходят мало. Даже нашлась чья-то основательная заброска - две большие клетчатые
сумки все обмотанные скотчем висели между деревьев. На всех кедрах полно шишки, да прям низко - рукой достать. Я их рвать не стала.
Не особо люблю орехи, да и руки потом неделю не отмоешь. Грибов просто море, жимолость вся усыпана ягодами. Разведываю окрестности на предмет следующей ночевки - хочу встать на последней возможной травянистой полочке поближе к перевалу, чтоб с утра со свежими силами начать непосредственно перевальный подьем. Место такое находится, я отмечаю его в GPS и продолжаю прогулочный обход местности. Возвращаюсь на свою суперудобную стоянку под кедрами, и развлекаюсь кулинарными действиями - Варкой варенья из жимолости и жаркой грибов. У меня с собой 5 предметов посудной утвари: титановые кружка, ложка, две мисочки и сковородочка. Наибольший диаметр этих предметов 14.5 см.
Разумеется все они компактно вкладываются друг в друга. Два я использую для дровяной печки, а два содержу в чистоте, для газовой горелки. Общий вес моей посуды 263 г. Плюс нож 46 г.
Дровяная печка, стальная - 160 г. Газовая горелка, титановая - 97г.
Вечером около пяти собираюсь и с сожалением покидаю стоянку, перехожу на безлесное голое пространство под перевальный взлет. Место тоже не плохое, "с мебелью".
Камни удобно расположены. Но особо попользоваться этим комфортом не удалось. Успеваю пожарить грибы и начинается дождь, коему лить ровно сутки.
07.08.2011.
Самый трудный день за весь поход.
Дождь льет не переставая.Моя одноместная палатка всем хороша, сверху не протекает, но по нижнему шву производители не удосужились ее проклеить.
Поэтому утром с ужасом обнаруживаю, что лежу в луже.Точнее лужа под двумя ковриками и вещи не намокли. Сначала меня охватило излишнее беспокойство по поводу необратимости процесса промокания, но потом, взяв себя в руки, я решила произвести "ирригационные мероприятия" - банально вытереть полотенцем всю воду и положить полотенце на пути воды. Как не странно к обеду дно палатки даже начало просыхать.
На перевал не иду. Мне торопиться некуда, а идти вверх по такой погоде - многократно увеличивать всяческие риски - от схода камней, до банального подскальзывания, да и смысл вымочить одежду которой лишней-то особо не запасено. Конечно лежать целый день в палатке - испытание но от лежания еще не один альпинист не умер, а вот споймав камешек кг на 50 - сколько угодно. Камни сыпятся периодически, пару раз довольно устрашающее грохотание. Итак лежу.
Тактической ошибкой было не взять почитать или хотя бы mp3плеер. Ну на нет и суда нет. Вспомнила, что колбаса завернута в газетку, о счастье, на изучение каждой строчки ушел целый час. Потом обед - пшеничные
хлопья с маслом и колбасой, приготовленные с помощью газовой горелки. Потом поспать удалось целых два часа. Потом некоторая перекладка продуктов. Каждый час включаю GPS на предмет графика давления. Наконец-то. Давление подросло с 759 до почти 761 мм. Вылезаю проветриться, воспользовавшись немного утихшим тарахтением. Ура! Вижу полет шмеля. Стал бы он летать если б не чувствовал улучшения погоды?! YES, YES. Дождь все тише, перерывы чаще. Товарищ, верь, взойдет оно...
08.08.2011.
Самый счастливый день за весь поход.
Просыпаюсь в 5.30. Дождя нет, но и погоды как таковой нет. Туман непроглядный. Варю, ем, собираюсь. 7.30, высота около 2000, т +2С. Будем штурмовать.
Вперед видно на 20 м ?!
Идем на 20 м. Потом еще на 20 и еще на 20. И так выбираюсь выше тумана. Все блестит и искрится миллионами капель. Внизу все то же молоко. СОАН виден. Перевал просматривается.
Перевал этот удобен тем, что почти через каждые 150-200 м набора высоты изможденный путник может попить вкуснейшей воды. Водоснабжение перевала отменное, даже за 50м от верха все еще можно было напиться. Иду как по описанию. Поднимаюсь по осыпи, траверсирую вправо по травяной полке, через два ручья, а там уж и перевальная седловина видна. Главное для меня не загоняться. Неприятности с сердцем мне не нужны. Однажды почувствовав жжение и боль, останавливаюсь, основательно отдыхаю и продолжаю движение по 10 шагов, передышка. Наконец, в 11.40 я на перевале! Перевал Иванникова 1Б 2660м, соединяет долины рек Толта и Зун-Хандагай.
Погода прекрасная, на солнце +25С, турик, записка, С .Гаврилов из СПБ посетил этот перевал
в прошлом году. Привет тебе, далекий, незнакомый друг! Он как и я шел в гордом одиночестве. На этот раз записку забираю, кладу свою. Гордости нет предела.
I JAST DO IT !!!
С той стороны все такое же молоко, озеро совсем близко, но его постоянно заволакивает непроглядным туманом. как я буду спускаться?!
По описанию там опасное и неприятное место - скальный сброс прорезанный каньоном ручья. Спускаюсь метров на 60, глядь вправо, Ого! В просвете тумана открывается цирк с тремя озерами почти на той же высоте, что и я. Траверсирую в том направлении. Просто интересно посмотреть. Причудливые скалы сплелись в лабиринте хребтиков. Здорово. Я отделена от этих озер долиной левого притока Зун-Хандагая.Туман не дает сфотать хорошую картинку.
Поглядываю в низ, на предмет своего варианта спуска. Вроде можно спуститься по более правому кулуару, он выглядит менее глубоким и опасный участок короче. Успешно спускаюсь.
Есть короткий участок заваленный свежими огромными обломками. В страхе побыстрее прохожу его. Далее по крутым травяным участкам вниз и вниз. Озеро уже метрах в 100.
Попадается приемлемое место под палатку, недалеко журчание воды, которую слышно, но не видно. Она есть, но ее нет. Однако нахожу норку, через которую можно кружкой доставать воду. Решено, бросаю вещи здесь. У озера все равно нет места ровнее, да и мокро там. А здесь опять "с мебелью", устраиваю себе нечто вроде шезлонга с журнальным столиком. Лежу, блаженствую. Однако надо пойти к озеру помыться, пока не холодно. Вода ледяная, меньше 10градусов. В процессе помывки сводит то шею то плечо то руки. Но все равно приятно. Ну вот, можно выпить чашечку кофе, глядя на игру света на поверхности озера, на блуждание клочьев тумана и сочную голубизну неба высоко-высоко.
Благодать. Тепло, тихо, красиво, у меня все есть, никакие опасности мне не угрожают. Подкрепляюсь быстрорастворимой лапшой с большим количеством салата из сочных листьев одуванчика с майонезом. Очень вкусно. Обед как-то неожиданно придал мне большое количество сил. Солнце зашло за гору, а мне захотелось пройтись вверх по курумнику в сторону виденных сверху озер. Вообще-то поздновато, стемнеет через полтора часа. Но ноги сами понесли все выше и выше. То ли акклиматизация прошла, то ли успехи дня придали столько сил. За полчаса преодолеваю набор высоты в 170 м и оказываюсь у первого озера под СОАНОМ. Место просто очаровало меня. Какая-то особенная тишина, чуть слышное журчание ручья, который извивается между камней и зеленых островков, украшенных цветами, лужайки с газонной травкой пониже и посуше на возвышениях и террасках.
Гладь озера, с отражающимися пиками, грандиозный хребет прямо передо мной, освещенный поверху заходящим солнцем. Ландшафтный дизайн здесь удался на славу.
Сразу же решаю завтра переместиться с палаткой сюда и прожить здесь денек. А пока брожу, сижу то там то здесь на камнях, восторгаюсь аурой пространства. В воздухе еле уловимый аромат мяты или змееголовника крупноцветкового, но самих этих растений не видно. Перенюхала все листья, все травинки - не пойму, что пахнет.
В голове вертелись слова крота из сказки "Ветер в ивах" - "Какой день! Какой день!".
Шла я шла вокруг озера, и меня заманил проход влево за озером, чувствовалось что тут тоже можно спуститься
к моему озеру, но уж очень большие глыбы были навалены в первозданном хаосе.Идти или не идти, уже сумерки... Но шаг за шагом и, вот оно озеро, открылось мне и спуск вроде простой по курумнику, а вон и палатка. Около 10 вечера мой чудесный день завершился в теплом спальнике.
Просто рай какой-то. Но дорого достаются такие часы умиротворения, думаю я, вспоминая трудности предыдущего дня и сегодняшнего утра.
09.08.2011.
Утром небо голубое, но видны предательские штришки перистых облаков. Не спеша собираюсь, размеренно завтракаю на своем "шезлонге", геркулес, копченый сыр, кофе. Сворачиваюсь, выхожу.
С рюкзаком достигаю первого озера практически так же быстро и легко, как и вчера налегке. С наслаждением бросаю рюкзак на ровной, покрытой сухим лишайником и газонной травкой, полочке в 2-х метрах от ручья. Полный комфорт: место ровное, мягкое, вода, ближний план, дальний план. Подсушиваю ботинки (они уже оправились от первого дня и имеют только легкую степень увлажнения). Собираюсь с целью посетить остальные озера и заглянуть за хребет под самым СОАНом. Иду, разглядывая растения, была бы у меня дача,
многие растения я обязательно взяла бы, чтоб посадить у себя. Одуванчики здесь такие сочные и вкусные, не горькие, вкуснее листового салата. Беру их семена.
Возможно дача у меня в скорости и появится, она наверное, вследствие моей великой любви к горам, станет дендрарием альпийского пояса. А вообще здесь (на этом маршруте в целом) присутствуют три вида рододендронов: золотистый, даурский, Адамса, несколько видов карликовой ивы, уникальная красная смородина с абсолютно черными ягодами (не путать с черной смородиной), голубика, родиола розовая, левзея софроловидная, бадан, можжевельники и туи, бересклеты и жимолости, астры и аквилегии
и множество еще травянистых растений, которыми бы я хотела себя окружить. Слабо представлены луки и вообще лилейные, в отличии от Алтая. А вообще в каждой долине есть какая-то особенность. Где-то есть много ревеня, где-то его вообще нет, то же и относительно лука и золотого корня. Хотя последний, наверное вырвали местные "травники", радетили родной природы. Ну когда это делают местные нищие и полуграмотные, старающиеся поиметь хоть какую-то копейку, это я еще понимаю, а вот когда этот бедный корень гребут
пришлые "интеллигенты" меня это возмущает. Я никогда не копаю этот корень и другим запрещаю. Толку с него не много (не победить вред от водки,курева и обжорства), а грех уничтожения большой. Люди, не будьте безответственными и неграмотными варварами!
Поднимаюсь ко второму озеру. Погода стала пасмурная, в смысле фото особо ловить нечего. Иду вдоль озера, отмечаю хорошее место стоянки, тут даже кто то пытался соорудить ветрозащитную стенку. Хочется пройти вправо к понижению в хребте и влево, к третьему озеру, и там тоже есть понижение в хребте. И там же должна быть долина Толты!
Прикидываю затраты времени, поглядываю на небо, может пойти дождь, а вещи внизу не укрыты.Ну добегу до третьего озера и назад. Траверсирую хребет постепенно набирая высоту и оказываюсь на перевале с туриком, но без записки. Так и есть, внизу Толта. Дык, елки! Этот перевал намного проще! И спуск просто детский - 20 мин и ты на стоянке у озера.
Вот как надо ходить! А не убиваться на юужном варианте Иванникова! Только подход будет более длительный по долине Толты, и тропы там вероятно нет. Но ведь это менее опасно чем лезть по 45-градусным мокрым травяным склонам. И набор высоты перевального взлета меньше. В голове складывается план следующего похода. Ей Богу, этот заход в район
гораздо комфортней чем топать через Тагархай, бродить рукава Зуна, переходить по скользкому бревну через ревущий Барун и выскребаться по мокрому борту каньона Баруна, как это все было в прошлый мой поход в Тунки. Только надо было не сбиваться с тропы вдоль Бугатая и вообще был бы курорт!
Возвращаюсь на стоянку. Только успеваю вскипятить воду на горелке, поднимается страшенный ветер, что приходится лезть в палатку и там обедать. Жуткие порывы продолжались 3 часа, даже в палатке горелку немного сдувало. Часам к семи вечера вроде утихло, я пошла прогуляться на ближайший холмик, чтоб увидеть нижнее озеро. Побродила до темноты и спать.
10.08.2011.
Утром туман. Собираюсь, начинаю спуск. Ботинки наконец высохли. Ха-ха три раза. Через два часа они опять будут ластами. Спускаюсь, и спускаюсь. Тропа - какие-то обрывки по левому берегу. К 11 часам достигаю первых кедров. Такие приятные полянки. Надо вставать на обед, но до воды оказывается далеко. Я нахажусь на стрелке Зун-Хандагая и его левого притока. Тут очень кстати вижу большой камень с углублением наверху - в нем лужа. Отлично! Насобиралось около двух литров воды, мне с избытком хватит на обед.
Но сварить супец на печке силы небесные не дали. Закапало, да все сильнее и сильнее, так что срочно пришлось ставить палатку и разжигать горелку внутри. Ну что ж. Значит пшеничные хлопья. В качестве утешительного приза кофе с большой шоколадно-вафельной конфетой. Ну вот, ну а как же! Только закончился обед солнце запалило без всякого предупреждения. Спасибо и на том. Сушимся. После утреннего блуждания в тумане пытаюсь сориентироваться в открывшейся со всех сторон картине. Тут было по плану принять решение в зависимости от погоды - либо вниз на выход, либо вверх под перевал Динозавр. Ну раз солнце - значит вверх. Приходится довольно круто и глубоко спускаться к левому притоку перебираться на другой берег и траверсировать с плавным подъемом по правому борту долины Зун-Хандогая. Склон - кедры, кусты, крупный курумник. Вот здесь встречена эта красная смородина черного цвета. Барбарис, кизильник, жимолость, черная смородина. Так-с. Опять двадцать пять. Капли, туча, гром. Хорошо бы присесть где-то под кедром.
А местечко-то ничего, немного неровно, но есть грибы и ягода. Дров просто завались. Жаль что нет воды. А была бы - не было бы столько дров. Туристы бы все выскребли.
Ну-ка, что это?! Ушам не верю. Журчит!! Для меня! Эксклюзив! Прям по траве течет ручеек. Ясно, что часа через два его не будет. Набираю все емкости и остаюсь здесь.
Сидеть здесь на мягкой сухой площадке под кедром с кучей дров куда приятнее, чем в тумане на мокрой траве под перевалом. Мы ж отдыхаем, а не мультигонки бегаем.
Будет завтра погода - пойду вверх, нет - либо ждать, либо вниз. Здесь хотя бы можно развлекаться варкой и жаркой на дровяной печке. Печка горела часа два, так было с ней уютно. Осуществила свою обеденную мечту - сварила суп с макаронами. Макароны сьела, суп-харчо из пакета показался редкостной гадостью. И раньше замечала, что здесь, среди естественного окружения, все эти пакетные продукты организм не приемлет. Уж лучше просто хлопья и лапша. Зато как вкусен чай с ягодами смородины и грибы!
Гром громыхает, туманы приходят и уходят, капли капают и барабанят и опять испаряются. Все идет своим чередом. Ну утро вечера мудренее, будем спать.
11.08.2011
Самый мокрый день за весь поход.
Утро не пообещало ничего погодного. Без энтузиазма собираюсь. Долго собираюсь. И уходить не хочется и оставаться как-то... Накопилась уже усталость от сырости. Пойду наверное потихоньку вниз и переночую поближе к выходу из гор. Еще одна зацепка, что по Баруну я уже ходила, а по Зуну - нет. Хотя Динозавра сделать тоже хотелось бы. Ну и так кое что удалось. Только выхожу - начинается дождь. Ну уже в таком промежуточном положении я его пережидать не намерена. Иду. Мокну. Все сильнее мокну. Уже безнадежно мокну.
К 11.30 проглядывает солнце. Не верю. Но оно строит мне заманухи. Ладно, останавливаюсь. Немножко ем, выжимаю одежду и носки, хоть чтоб не хлюпало. Через 2600 м будет последняя стоянка, потом будет уже в самом низу, в 5км от Тагархая, там ночевать нет желания. Когда подхожу к стоянке, во-первых она мне не нравится, во вторых дождь почти идет. Вечер будет бестолковый, мокрый. А утро потом будет - бр-р-р-р - влезать в мокрые ботинки и мокрую куртку. Так уж лучше жать до упора и валить в Аршан. А та-а-ам! Баня! Пиво!
Сухая кровать. И почитать, почитать! Ну все. Эти мысли окончательно меня развратили, но и придали энергии. Уже давно топаю по лесу с большим количеством лиственных пород. Повсюду кусты и каждый куст - это очередной душ. Чувствую что для продолжения движения в нормальном темпе надо бы подкрепиться. Силы на исходе. Удачно выглядывает солнце. Не тяня время сажусь на первом же бревне и успеваю за 15 минутную солнечную передышку пожевать остатки колбасы с печеньем и выпить свой поллитровый термос с очень вкусным чаем из ягод смородины. Опять туча, опять дождь. Но я уже бегу дальше и дальше вниз. Чем дальше вниз, тем слой града на тропинке все толще. Градины размером от горошины и до 1см в диаметре. Я что-то и не заметила, когда он колотил. Вероятно вверху града не было. После очередного крутого спуска выхожу на равнинные места. Здесь надпись о том, что выше по тропе долго нет приемлемых стоянок для групп. Трогательная забота о ближнем, молодцы авторы. С тоской чувствую что нога натерлась в хлюпающем ботинке, до Тагархая еще 5-6 км. Только выхожу на пастбища и все небо враз становится голубым! Солнце! Ну опять спасибо. Не теряя времени бросаю рюкзак и снимаю почти всю одежду, развешиваю на ограде пастбища. Минут 40 умиротворенно греюсь и сушусь. Одежда успевает высохнуть, кроме флиски и конечно ботинок. Ну вот, еще км10 нудного топания и я буду в Аршане.
Близость жилья опять сулит мелкие неприятности в виде пьяных местных и злобных собаченок. Более менее успешно преодалеваю пару-тройку инцидентов. Пытаюсь тормознуть проезжающие тойоты на предмет добраться до Аршана. Бесполезно. Наконец еже далеко за поселком меня подбирает микрик и за 20 руб привозит в Аршан. О! Вот они долгожданные тетеньки с табличками "жилье". Со второй попытки нахожу жилье с баней и мы топаем в масштабный курятник, где уже обретаются десятка два постояльцев, ну у каждой компании свой вход. Мне достается комнатенка под самой крышей, в комнате 4 кровати и стол, сколоченные из грубых досок. Хозяйка в нерешительности спрашивает - подойдет?
О чем речь, для меня это просто рай после такого мокрого дня. За 700р я теперь имею крышу и кровать на два дня и через два часа обещана баня. Переодеваюсь во что есть посуше и почище и иду в поселок.
В кафе Хамар-Дабан заказываю два поза и бутылочку Henkel. Сижу долго-долго, наблюдая этих странных людей. Быстро появились и ушли четверо "наших", их видно по ботинкам. Но в основном курортники, одуревшие от пьянки, жрачки и курева. Давно уже стемнело. Возвращаюсь, баня только-только нагрелась.
Ну вот таков счастливый финал моего соло-путешествия "Тунки 2011".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
03.08.2011
В 9.30 приехала в Иркутск поездом и сразу отправилась на автовокзал, наивно полагая, что автобусы в Аршан отправляются с автовокзала.
Как потом выяснилось, рейсовые автобусы в Аршан, пять рейсов в день, отправляются прямо с Ж\Д. Ну с автовокзала тоже можно уехать на раздолбанных частных корейских микриках, по мере их заполнения народом за 400 р. Там же сидели четверо литовцев, тоже хотели уехать в Аршан - я обрадовалась, что возможно у меня будут попутчики, но они в последствии куда-то испарились. Хоть я и задумала это путешествие как одиночное, но не прочь была бы к кому-нибудь присоединиться, хотя бы на заход в горы.
Ну вобщем мы поехали. Когда мы стали приближаться к Култуку, я живо вспомнила то далекое зимнее путешествие, когда мы ехали по этой заснеженной ночной дороге на моем зелененьком Джимнике. Водитель на видовке, где открывается вид на Байкал не остановился к неудовольствию всех до одного пассажиров
- кому-то глянуть на Байкал, а кому-то копченого омулька до-смерти захотелось. Водитель остановился у кафе на выезде из Култука.
В 15 часов (ехали немногим более 3-х часов) мы прибыли в Аршан. В Аршане кипела курортная жизнь. Ну мне хотелось быстрее выйти на маршрут, тем более что погода была отличная. Не удержавшись я все-таки зашла в магазин и купила упаковку маленьких булочек, грушу и бутылочку пива (отпраздновать вечером выход на маршрут).
До точки начала собственно подьема в горы надо было проити 6 км. Прямо в продолжение главной Аршанской улицы, мимо небезизвестного в узких кругах кафе Нарын, надо пройти по мосту через Кынгаргу и идти далее, по направлению к Дацану. Потом начинаются лесные, лесовозные дороги, коих множество, ну идти надо придерживаясь западного направления. Шлось легко, рюкзак был на старте не более 17кг (вместе с неучтенкой в виде пива). И, около 17 часов я достигла места пересечения тропы реки Бугатай, откуда тропа идет вдоль пр. (ор.) берега все выше и выше.
И вот тут-то и начался "квест" . Мне пришло в голову обнулить в GPS одометр и всякие там средние и абсолютные величины и я, не имея привычки читать сообщения
на экране быстренько нажала "пометить все" и "да", "да" .
И......
О, УЖАС!!
Карта на экранчике приобрела девственную чистоту, очистившись заодно от всех треков и путевых точек, так тщательно подготовленных мною к этому путешествию. Стоп. Надо передохнуть. Надо даже уже встать на ночевку. Надо обдумать мои шансы и возможности. А как же Марина Галкина? Задала я себе в очередной раз очень оптимистичный вопрос, который не раз спасал меня в трудных ситуациях. У Марины не было никаких GPS, не было точных карт и описаний, и тем не менее она успешно прошла свой легендарный Чукотский маршрут.
Что мы имеем. Мы имеем на самом деле все необходимое - бумажную топокарту 50000 с нанесенной градусной сеткой через 20", хребтовку тоже с сеткой, краткое словесное описание маршрута, и главное, что при всем этом играет руководящую роль - здравый смысл и логику. А то ишь, треков поназаписывают и идут тут всякие,
а вы без треков тут походите, чтоб жизнь медом не казалась.
Вот в таких раздумьях я занималась приготовлением ужина (жареных грибов) и разбиением лагеря.
04.08.2011
Выход в 6.40. Идется легко. Тропа, вначале такая торная, постепенно шла-шла, и я по ней шла-шла, а потом она, так постепенно исчезла. Начались такие места где надо было искать продолжение тропы. В общем с тропы я сбилась. Был бы трек не сбилась бы. Ну ничего, просто это вылилось в трудный участок всяческого лазания - камне-,буреломо-,кусто-,и реко-лазания.Занятие с рюкзаком нелегкое.Пришлось еще два раза перелазить речку туда и обратно, так как очень не хотелось обходить поверху скальный прижим.К тому же в лесной зоне в Саянах за правило иметь всегда мокрые ноги.
Есть дождь - ноги мокрые, нет дождя, значит есть роса - ноги мокрые. Итого к часу дня мне не захотелось больше упираться, а захотелось посушиться к тому же грибов и ягод я уже набрала тут и ревеня полно и лука. Я всегда ем то съедобное, что попадается по пути.
Я же здесь отдыхаю, а не мультигонки бегаю. Взгляд притягивало укромное местечко под кедром, мягкое ровное как раз на мою одноместную палатку. Высота 1800. Когда я перелезла на другую сторону холмика от моей палатки, оказалось, что я стою практически на тропе. Вот те раз!
Ну вот - положительный итог дня. Будем есть, пить, загорать. Ну у погоды свои резоны. Небо, такое радостное с утра, стало серым и мутным.
Хотя до вечера так дождем и не разошлось.
На обед я сварила суп из пол пакетика "идентичных натуральным продуктов" и большого количества лука и ревеня, что значительно улучшило "идентичных". На ужин - жареные грибы с сухим картофельным пюре.Чай с обилием ягод и трав. Итог первого дня по весу: продуктов израсходовано 30г супа, 10г масла, 30г пюре, 30г сахару, две неучтенные булочки, газу - 0. Около 150г сухого продукта в день! Вот это суперэкономия. Хотя есть и минус - вес рюкзака не убывает.
Вечером я сходила вверх по тропе в надежде увидеть перевал, но не преуспела в этом. Зато наелась черники и голубики, разведала обстановку впереди.
Тропа то и дело теряется.Метров 300 идет по старому горельнику. Дров и мест - полно. Но мне было бы страшно останавливаться среди сухих деревьев в непогоду. Вернулась.
Пребывая вполне довольным собой состоянии я уже готовилась отойти ко сну, как тут: "Здравствуйте!" Передо мной показались трое страшного вида мужчин с ружьями.
Ясно дело местные, добывающие себе хоть какую-то копейку в этих горах. Шли сверху. Говорят были на вершине. Спрашиваю на какой? Да на вершине и все. Откуда да куда (на названия перевалов не реагируют, им эти названия ни о чем не говорят, знают только названия рек), одна?! Да одна. И дорогу знаешь?! Знаю.
(О,Господи, зачем же я сказала что одна, а вдруг они вернутся с недобрыми намерениями.)
Все. Надежды на спокойную ночь расстаяли. Теперь буду бояться всю ночь. Хотя логика подсказывала, что если до темноты не вернутся, то можно дальше не бояться.
Всю ночь сверкали молнии где-то вдали, а мне чудились люди с фонарями. Шагов все равно было бы не слышно из-за грохочущей воды.
05.08.2011
С трудом дождавшись рассвета, стала собираться. Низкие тучи, дождь. Под кедром не капает, но надо уходить с беспокойного места по-любому. 6.40 выхожу.
Высота 1800, +14С, 759.
Как кончились последние деревья тропа потерялась опять. Хотя стал виден перевал. Помаленьку иду к нему. Что за черт? На хребтовке он намного левее. Смотрю туда - там нет ничего похожего не перевал. А люди пишут - перевал очевиден, подъем по травянистому склону. Смотри на карты, но верь логике и здравому смыслу. Где перевал?
Вот он, самое низкое место в хребте. Значит нам туда дорога! Ну не выдержав, немного беру левее и вылезаю на гребень. Точно - перевал там, справа, здесь спуск опасен. Не хочется спускаться снова вниз и облазить скалы. Может пройду? НЕТ! СТОП! Включай здравый смысл. Спускаюсь. Выхожу на правильный перевал. 11.30 Есть! Турик, записка, все как положено.
Перевал "Солнечный"1А 2200 м. Соединяет долины рек Буготай и Толта.
Была записка группы Алексея Мискюреева из Иркутска. Вид записки был такой официозный, что я ее снимать не стала. Подписала на ней же, что тоже вот иду тут.
Погода распогодилась. Около часа провожу на перевале, греюсь на солнышке. Там внизу - туман, неохота туда.
Начинаю спуск в долину Толты. Там точка "невозврата". Следующий перевал у меня Иванникова 1Б,2660. Я его боюсь. А по Толте тропы вниз нет.
А без тропы в этих рельефах и зарослях внизу ловить нечего. Спускаюсь, траверсирую правее, чтоб обойти локальную полку и спуститься выше по течению, ближе к перевалу Иванникова.
Становится пасмурно.Спускаюсь медленно. Впрочем я вообще взяла за правило ходить очень медленно. В моем случае цена ошибки будет слишком велика.
По дороге набираю черной смородины на чай. Вижу сверху что-то вроде большой лужи или озерца - решаю встать там, подальше от грохочущей реки. Так хочется наконец спокойной ночи.
С чувством умиротворения от пройденного перевала, удачной стоянки, приятных пейзажей приступаю к жарке грибов. Итог дня по продуктам примерно как и вчера. Около 150гр ну плюс еще на перевале съела 100гр баночку паштета из тунца и 2 шт кураги . Высота около 1800, Т+12С. Засыпаю мирным крепким сном.
06.08.2011
С утра единственный раз за весь поход на стенке палатки играет солнце. Шикарные виды пика СОАН и перевала БАМ. К 11 часам опять пасмурно.
Утром первый раз сварила кашу, геркулесовую, пью кофе со сгущенными сливками.
Долина Толты мне очень понравилась. Следы человека присутствуют, но видно что ходят мало. Даже нашлась чья-то основательная заброска - две большие клетчатые
сумки все обмотанные скотчем висели между деревьев. На всех кедрах полно шишки, да прям низко - рукой достать. Я их рвать не стала.
Не особо люблю орехи, да и руки потом неделю не отмоешь. Грибов просто море, жимолость вся усыпана ягодами. Разведываю окрестности на предмет следующей ночевки - хочу встать на последней возможной травянистой полочке поближе к перевалу, чтоб с утра со свежими силами начать непосредственно перевальный подьем. Место такое находится, я отмечаю его в GPS и продолжаю прогулочный обход местности. Возвращаюсь на свою суперудобную стоянку под кедрами, и развлекаюсь кулинарными действиями - Варкой варенья из жимолости и жаркой грибов. У меня с собой 5 предметов посудной утвари: титановые кружка, ложка, две мисочки и сковородочка. Наибольший диаметр этих предметов 14.5 см.
Разумеется все они компактно вкладываются друг в друга. Два я использую для дровяной печки, а два содержу в чистоте, для газовой горелки. Общий вес моей посуды 263 г. Плюс нож 46 г.
Дровяная печка, стальная - 160 г. Газовая горелка, титановая - 97г.
Вечером около пяти собираюсь и с сожалением покидаю стоянку, перехожу на безлесное голое пространство под перевальный взлет. Место тоже не плохое, "с мебелью".
Камни удобно расположены. Но особо попользоваться этим комфортом не удалось. Успеваю пожарить грибы и начинается дождь, коему лить ровно сутки.
07.08.2011.
Самый трудный день за весь поход.
Дождь льет не переставая.Моя одноместная палатка всем хороша, сверху не протекает, но по нижнему шву производители не удосужились ее проклеить.
Поэтому утром с ужасом обнаруживаю, что лежу в луже.Точнее лужа под двумя ковриками и вещи не намокли. Сначала меня охватило излишнее беспокойство по поводу необратимости процесса промокания, но потом, взяв себя в руки, я решила произвести "ирригационные мероприятия" - банально вытереть полотенцем всю воду и положить полотенце на пути воды. Как не странно к обеду дно палатки даже начало просыхать.
На перевал не иду. Мне торопиться некуда, а идти вверх по такой погоде - многократно увеличивать всяческие риски - от схода камней, до банального подскальзывания, да и смысл вымочить одежду которой лишней-то особо не запасено. Конечно лежать целый день в палатке - испытание но от лежания еще не один альпинист не умер, а вот споймав камешек кг на 50 - сколько угодно. Камни сыпятся периодически, пару раз довольно устрашающее грохотание. Итак лежу.
Тактической ошибкой было не взять почитать или хотя бы mp3плеер. Ну на нет и суда нет. Вспомнила, что колбаса завернута в газетку, о счастье, на изучение каждой строчки ушел целый час. Потом обед - пшеничные
хлопья с маслом и колбасой, приготовленные с помощью газовой горелки. Потом поспать удалось целых два часа. Потом некоторая перекладка продуктов. Каждый час включаю GPS на предмет графика давления. Наконец-то. Давление подросло с 759 до почти 761 мм. Вылезаю проветриться, воспользовавшись немного утихшим тарахтением. Ура! Вижу полет шмеля. Стал бы он летать если б не чувствовал улучшения погоды?! YES, YES. Дождь все тише, перерывы чаще. Товарищ, верь, взойдет оно...
08.08.2011.
Самый счастливый день за весь поход.
Просыпаюсь в 5.30. Дождя нет, но и погоды как таковой нет. Туман непроглядный. Варю, ем, собираюсь. 7.30, высота около 2000, т +2С. Будем штурмовать.
Вперед видно на 20 м ?!
Идем на 20 м. Потом еще на 20 и еще на 20. И так выбираюсь выше тумана. Все блестит и искрится миллионами капель. Внизу все то же молоко. СОАН виден. Перевал просматривается.
Перевал этот удобен тем, что почти через каждые 150-200 м набора высоты изможденный путник может попить вкуснейшей воды. Водоснабжение перевала отменное, даже за 50м от верха все еще можно было напиться. Иду как по описанию. Поднимаюсь по осыпи, траверсирую вправо по травяной полке, через два ручья, а там уж и перевальная седловина видна. Главное для меня не загоняться. Неприятности с сердцем мне не нужны. Однажды почувствовав жжение и боль, останавливаюсь, основательно отдыхаю и продолжаю движение по 10 шагов, передышка. Наконец, в 11.40 я на перевале! Перевал Иванникова 1Б 2660м, соединяет долины рек Толта и Зун-Хандагай.
Погода прекрасная, на солнце +25С, турик, записка, С .Гаврилов из СПБ посетил этот перевал
в прошлом году. Привет тебе, далекий, незнакомый друг! Он как и я шел в гордом одиночестве. На этот раз записку забираю, кладу свою. Гордости нет предела.
I JAST DO IT !!!
С той стороны все такое же молоко, озеро совсем близко, но его постоянно заволакивает непроглядным туманом. как я буду спускаться?!
По описанию там опасное и неприятное место - скальный сброс прорезанный каньоном ручья. Спускаюсь метров на 60, глядь вправо, Ого! В просвете тумана открывается цирк с тремя озерами почти на той же высоте, что и я. Траверсирую в том направлении. Просто интересно посмотреть. Причудливые скалы сплелись в лабиринте хребтиков. Здорово. Я отделена от этих озер долиной левого притока Зун-Хандагая.Туман не дает сфотать хорошую картинку.
Поглядываю в низ, на предмет своего варианта спуска. Вроде можно спуститься по более правому кулуару, он выглядит менее глубоким и опасный участок короче. Успешно спускаюсь.
Есть короткий участок заваленный свежими огромными обломками. В страхе побыстрее прохожу его. Далее по крутым травяным участкам вниз и вниз. Озеро уже метрах в 100.
Попадается приемлемое место под палатку, недалеко журчание воды, которую слышно, но не видно. Она есть, но ее нет. Однако нахожу норку, через которую можно кружкой доставать воду. Решено, бросаю вещи здесь. У озера все равно нет места ровнее, да и мокро там. А здесь опять "с мебелью", устраиваю себе нечто вроде шезлонга с журнальным столиком. Лежу, блаженствую. Однако надо пойти к озеру помыться, пока не холодно. Вода ледяная, меньше 10градусов. В процессе помывки сводит то шею то плечо то руки. Но все равно приятно. Ну вот, можно выпить чашечку кофе, глядя на игру света на поверхности озера, на блуждание клочьев тумана и сочную голубизну неба высоко-высоко.
Благодать. Тепло, тихо, красиво, у меня все есть, никакие опасности мне не угрожают. Подкрепляюсь быстрорастворимой лапшой с большим количеством салата из сочных листьев одуванчика с майонезом. Очень вкусно. Обед как-то неожиданно придал мне большое количество сил. Солнце зашло за гору, а мне захотелось пройтись вверх по курумнику в сторону виденных сверху озер. Вообще-то поздновато, стемнеет через полтора часа. Но ноги сами понесли все выше и выше. То ли акклиматизация прошла, то ли успехи дня придали столько сил. За полчаса преодолеваю набор высоты в 170 м и оказываюсь у первого озера под СОАНОМ. Место просто очаровало меня. Какая-то особенная тишина, чуть слышное журчание ручья, который извивается между камней и зеленых островков, украшенных цветами, лужайки с газонной травкой пониже и посуше на возвышениях и террасках.
Гладь озера, с отражающимися пиками, грандиозный хребет прямо передо мной, освещенный поверху заходящим солнцем. Ландшафтный дизайн здесь удался на славу.
Сразу же решаю завтра переместиться с палаткой сюда и прожить здесь денек. А пока брожу, сижу то там то здесь на камнях, восторгаюсь аурой пространства. В воздухе еле уловимый аромат мяты или змееголовника крупноцветкового, но самих этих растений не видно. Перенюхала все листья, все травинки - не пойму, что пахнет.
В голове вертелись слова крота из сказки "Ветер в ивах" - "Какой день! Какой день!".
Шла я шла вокруг озера, и меня заманил проход влево за озером, чувствовалось что тут тоже можно спуститься
к моему озеру, но уж очень большие глыбы были навалены в первозданном хаосе.Идти или не идти, уже сумерки... Но шаг за шагом и, вот оно озеро, открылось мне и спуск вроде простой по курумнику, а вон и палатка. Около 10 вечера мой чудесный день завершился в теплом спальнике.
Просто рай какой-то. Но дорого достаются такие часы умиротворения, думаю я, вспоминая трудности предыдущего дня и сегодняшнего утра.
09.08.2011.
Утром небо голубое, но видны предательские штришки перистых облаков. Не спеша собираюсь, размеренно завтракаю на своем "шезлонге", геркулес, копченый сыр, кофе. Сворачиваюсь, выхожу.
С рюкзаком достигаю первого озера практически так же быстро и легко, как и вчера налегке. С наслаждением бросаю рюкзак на ровной, покрытой сухим лишайником и газонной травкой, полочке в 2-х метрах от ручья. Полный комфорт: место ровное, мягкое, вода, ближний план, дальний план. Подсушиваю ботинки (они уже оправились от первого дня и имеют только легкую степень увлажнения). Собираюсь с целью посетить остальные озера и заглянуть за хребет под самым СОАНом. Иду, разглядывая растения, была бы у меня дача,
многие растения я обязательно взяла бы, чтоб посадить у себя. Одуванчики здесь такие сочные и вкусные, не горькие, вкуснее листового салата. Беру их семена.
Возможно дача у меня в скорости и появится, она наверное, вследствие моей великой любви к горам, станет дендрарием альпийского пояса. А вообще здесь (на этом маршруте в целом) присутствуют три вида рододендронов: золотистый, даурский, Адамса, несколько видов карликовой ивы, уникальная красная смородина с абсолютно черными ягодами (не путать с черной смородиной), голубика, родиола розовая, левзея софроловидная, бадан, можжевельники и туи, бересклеты и жимолости, астры и аквилегии
и множество еще травянистых растений, которыми бы я хотела себя окружить. Слабо представлены луки и вообще лилейные, в отличии от Алтая. А вообще в каждой долине есть какая-то особенность. Где-то есть много ревеня, где-то его вообще нет, то же и относительно лука и золотого корня. Хотя последний, наверное вырвали местные "травники", радетили родной природы. Ну когда это делают местные нищие и полуграмотные, старающиеся поиметь хоть какую-то копейку, это я еще понимаю, а вот когда этот бедный корень гребут
пришлые "интеллигенты" меня это возмущает. Я никогда не копаю этот корень и другим запрещаю. Толку с него не много (не победить вред от водки,курева и обжорства), а грех уничтожения большой. Люди, не будьте безответственными и неграмотными варварами!
Поднимаюсь ко второму озеру. Погода стала пасмурная, в смысле фото особо ловить нечего. Иду вдоль озера, отмечаю хорошее место стоянки, тут даже кто то пытался соорудить ветрозащитную стенку. Хочется пройти вправо к понижению в хребте и влево, к третьему озеру, и там тоже есть понижение в хребте. И там же должна быть долина Толты!
Прикидываю затраты времени, поглядываю на небо, может пойти дождь, а вещи внизу не укрыты.Ну добегу до третьего озера и назад. Траверсирую хребет постепенно набирая высоту и оказываюсь на перевале с туриком, но без записки. Так и есть, внизу Толта. Дык, елки! Этот перевал намного проще! И спуск просто детский - 20 мин и ты на стоянке у озера.
Вот как надо ходить! А не убиваться на юужном варианте Иванникова! Только подход будет более длительный по долине Толты, и тропы там вероятно нет. Но ведь это менее опасно чем лезть по 45-градусным мокрым травяным склонам. И набор высоты перевального взлета меньше. В голове складывается план следующего похода. Ей Богу, этот заход в район
гораздо комфортней чем топать через Тагархай, бродить рукава Зуна, переходить по скользкому бревну через ревущий Барун и выскребаться по мокрому борту каньона Баруна, как это все было в прошлый мой поход в Тунки. Только надо было не сбиваться с тропы вдоль Бугатая и вообще был бы курорт!
Возвращаюсь на стоянку. Только успеваю вскипятить воду на горелке, поднимается страшенный ветер, что приходится лезть в палатку и там обедать. Жуткие порывы продолжались 3 часа, даже в палатке горелку немного сдувало. Часам к семи вечера вроде утихло, я пошла прогуляться на ближайший холмик, чтоб увидеть нижнее озеро. Побродила до темноты и спать.
10.08.2011.
Утром туман. Собираюсь, начинаю спуск. Ботинки наконец высохли. Ха-ха три раза. Через два часа они опять будут ластами. Спускаюсь, и спускаюсь. Тропа - какие-то обрывки по левому берегу. К 11 часам достигаю первых кедров. Такие приятные полянки. Надо вставать на обед, но до воды оказывается далеко. Я нахажусь на стрелке Зун-Хандагая и его левого притока. Тут очень кстати вижу большой камень с углублением наверху - в нем лужа. Отлично! Насобиралось около двух литров воды, мне с избытком хватит на обед.
Но сварить супец на печке силы небесные не дали. Закапало, да все сильнее и сильнее, так что срочно пришлось ставить палатку и разжигать горелку внутри. Ну что ж. Значит пшеничные хлопья. В качестве утешительного приза кофе с большой шоколадно-вафельной конфетой. Ну вот, ну а как же! Только закончился обед солнце запалило без всякого предупреждения. Спасибо и на том. Сушимся. После утреннего блуждания в тумане пытаюсь сориентироваться в открывшейся со всех сторон картине. Тут было по плану принять решение в зависимости от погоды - либо вниз на выход, либо вверх под перевал Динозавр. Ну раз солнце - значит вверх. Приходится довольно круто и глубоко спускаться к левому притоку перебираться на другой берег и траверсировать с плавным подъемом по правому борту долины Зун-Хандогая. Склон - кедры, кусты, крупный курумник. Вот здесь встречена эта красная смородина черного цвета. Барбарис, кизильник, жимолость, черная смородина. Так-с. Опять двадцать пять. Капли, туча, гром. Хорошо бы присесть где-то под кедром.
А местечко-то ничего, немного неровно, но есть грибы и ягода. Дров просто завались. Жаль что нет воды. А была бы - не было бы столько дров. Туристы бы все выскребли.
Ну-ка, что это?! Ушам не верю. Журчит!! Для меня! Эксклюзив! Прям по траве течет ручеек. Ясно, что часа через два его не будет. Набираю все емкости и остаюсь здесь.
Сидеть здесь на мягкой сухой площадке под кедром с кучей дров куда приятнее, чем в тумане на мокрой траве под перевалом. Мы ж отдыхаем, а не мультигонки бегаем.
Будет завтра погода - пойду вверх, нет - либо ждать, либо вниз. Здесь хотя бы можно развлекаться варкой и жаркой на дровяной печке. Печка горела часа два, так было с ней уютно. Осуществила свою обеденную мечту - сварила суп с макаронами. Макароны сьела, суп-харчо из пакета показался редкостной гадостью. И раньше замечала, что здесь, среди естественного окружения, все эти пакетные продукты организм не приемлет. Уж лучше просто хлопья и лапша. Зато как вкусен чай с ягодами смородины и грибы!
Гром громыхает, туманы приходят и уходят, капли капают и барабанят и опять испаряются. Все идет своим чередом. Ну утро вечера мудренее, будем спать.
11.08.2011
Самый мокрый день за весь поход.
Утро не пообещало ничего погодного. Без энтузиазма собираюсь. Долго собираюсь. И уходить не хочется и оставаться как-то... Накопилась уже усталость от сырости. Пойду наверное потихоньку вниз и переночую поближе к выходу из гор. Еще одна зацепка, что по Баруну я уже ходила, а по Зуну - нет. Хотя Динозавра сделать тоже хотелось бы. Ну и так кое что удалось. Только выхожу - начинается дождь. Ну уже в таком промежуточном положении я его пережидать не намерена. Иду. Мокну. Все сильнее мокну. Уже безнадежно мокну.
К 11.30 проглядывает солнце. Не верю. Но оно строит мне заманухи. Ладно, останавливаюсь. Немножко ем, выжимаю одежду и носки, хоть чтоб не хлюпало. Через 2600 м будет последняя стоянка, потом будет уже в самом низу, в 5км от Тагархая, там ночевать нет желания. Когда подхожу к стоянке, во-первых она мне не нравится, во вторых дождь почти идет. Вечер будет бестолковый, мокрый. А утро потом будет - бр-р-р-р - влезать в мокрые ботинки и мокрую куртку. Так уж лучше жать до упора и валить в Аршан. А та-а-ам! Баня! Пиво!
Сухая кровать. И почитать, почитать! Ну все. Эти мысли окончательно меня развратили, но и придали энергии. Уже давно топаю по лесу с большим количеством лиственных пород. Повсюду кусты и каждый куст - это очередной душ. Чувствую что для продолжения движения в нормальном темпе надо бы подкрепиться. Силы на исходе. Удачно выглядывает солнце. Не тяня время сажусь на первом же бревне и успеваю за 15 минутную солнечную передышку пожевать остатки колбасы с печеньем и выпить свой поллитровый термос с очень вкусным чаем из ягод смородины. Опять туча, опять дождь. Но я уже бегу дальше и дальше вниз. Чем дальше вниз, тем слой града на тропинке все толще. Градины размером от горошины и до 1см в диаметре. Я что-то и не заметила, когда он колотил. Вероятно вверху града не было. После очередного крутого спуска выхожу на равнинные места. Здесь надпись о том, что выше по тропе долго нет приемлемых стоянок для групп. Трогательная забота о ближнем, молодцы авторы. С тоской чувствую что нога натерлась в хлюпающем ботинке, до Тагархая еще 5-6 км. Только выхожу на пастбища и все небо враз становится голубым! Солнце! Ну опять спасибо. Не теряя времени бросаю рюкзак и снимаю почти всю одежду, развешиваю на ограде пастбища. Минут 40 умиротворенно греюсь и сушусь. Одежда успевает высохнуть, кроме флиски и конечно ботинок. Ну вот, еще км10 нудного топания и я буду в Аршане.
Близость жилья опять сулит мелкие неприятности в виде пьяных местных и злобных собаченок. Более менее успешно преодалеваю пару-тройку инцидентов. Пытаюсь тормознуть проезжающие тойоты на предмет добраться до Аршана. Бесполезно. Наконец еже далеко за поселком меня подбирает микрик и за 20 руб привозит в Аршан. О! Вот они долгожданные тетеньки с табличками "жилье". Со второй попытки нахожу жилье с баней и мы топаем в масштабный курятник, где уже обретаются десятка два постояльцев, ну у каждой компании свой вход. Мне достается комнатенка под самой крышей, в комнате 4 кровати и стол, сколоченные из грубых досок. Хозяйка в нерешительности спрашивает - подойдет?
О чем речь, для меня это просто рай после такого мокрого дня. За 700р я теперь имею крышу и кровать на два дня и через два часа обещана баня. Переодеваюсь во что есть посуше и почище и иду в поселок.
В кафе Хамар-Дабан заказываю два поза и бутылочку Henkel. Сижу долго-долго, наблюдая этих странных людей. Быстро появились и ушли четверо "наших", их видно по ботинкам. Но в основном курортники, одуревшие от пьянки, жрачки и курева. Давно уже стемнело. Возвращаюсь, баня только-только нагрелась.
Ну вот таков счастливый финал моего соло-путешествия "Тунки 2011".