страх это иллюзия, ограничивающая наши возможности.
Приближался день весеннего равноденствия. В эти дни мы, по складывающейся традиции, совершаем массовое мероприятие на турбазе, с раскраской яиц, сжиганием чучела, хороводом, баней, хоровым пением. Смелые и сильные идут на турбазу через гору из залива Шумиха в залив Бирюса 10 км, а немощные и ленивые едут туда на кораблике 24 км. Точнее на транспортном средстве с пропеллером и на воздушной подушке по льду красноярского моря.
Но в этом году, в связи с теплой погодой, решили поехать туда на неделю раньше, боялись что на льду будет много воды.
К неудовольствию нашей организаторши Татьяны, собиралось народу 21 чел, а поехали 14. Вечером в пятницу народ стал отваливаться по уважительным и неуважительным причинам. Поэтому на следующий год постановили сдавать деньги за кораблик и турбазу за месяц, и потом как хотите.
Через гору нас пошло пятеро. В течении недели несколько раз выпадал снег, и лыжню надо было тропить. Сначала за это дело взялись мужики. Но потом мы с Татьяной их сменили и ушли так далеко вперед, что их и не видно было. Помню, в прошлом году этот путь показался мне очень долгим и трудным, я отстала и даже не смогла их догнать к обеду. Пришлось сесть на пенек съесть пирожок. В этом году мне хотелось все время идти впереди, ибо энергия перла и топтаться позади не было смысла. Регулярные тренировки принесли свои плоды. На подъеме снег стал глубже, и старые лыжни, и так еле заметные под свежим снегом, как-то разбежались в стороны, точнее мы даже не были уверены, были ли они. Мы немного отклонились от прошлогоднего GPS-трека и попали на следы, где предыдущие лыжники вероятно спускались вразнобой. Все это замедлило темп. На перевал, к месту обеда, вышли втроем и ждали отстающих. Перекусили и начали экстремальный спуск. Спуск с этой горы каждый год не прост. Потому что снег либо мокрый рыхлый и тяжелый, либо покрыт непрочным настом либо эти участки чередуются, в зависимости от солнечных и теневых участков. Но в этом году как-то все показалось легче, и около 14 часов мы уже подходили к турбазе. Турбазная команда нас ждала позже и только-только озаботилась варкой борща. Оголодавшие путники ждать не стали, и мы развернули скатерть самобранку с тем что Бог послал. Шумное веселье началось. После еды пошли жечь чучело и водить хоровод. Между прочим, с нами было двое детей 13-ти лет. Они скептически и иронично относились к подобным причудам взрослых и в наши затеи не включились. Потом мы подкрепились еще и борщом, и желающие повалили в баню. А я пошла еще прогуляться по льду залива, и побыть наедине с вечерним небом. Прошлась еще около 5-ти км, усталости не было, как не странно. Каждый раз удивляюсь и радуюсь нашей природе. Как мне повезло провести большую часть жизни здесь, в восточной Сибири, в Саянах и на берегах Енисея.
Я вернулась в домик, и пока не было никого, лежала и смотрела в окно на последние краски заката сквозь ветви пихт. Потом подвалил народ из бани. Опять покушать - святое дело. И стали песни петь.
Ночь прошла спокойна и, о чудо, прямо у моей головы было окно, которое можно было открыть и дышать удивительным воздухом, в котором уже и аромат приближающейся весны - талого снега, и коры прибрежных ив, и отдаленного костра.
Утром пошли по Бирюсинскому заливу до впадения его в Енисей 14 км. Там пообедали и подождали кораблик, который довез нас до стоянки машин.
-------------------
А планы относительно Шантарских островов все реальнее и скоро надо уже покупать билеты. И искать мембранные вейдерсы. Неужели опять удастся попасть к Тихому океану ?!
Но в этом году, в связи с теплой погодой, решили поехать туда на неделю раньше, боялись что на льду будет много воды.
К неудовольствию нашей организаторши Татьяны, собиралось народу 21 чел, а поехали 14. Вечером в пятницу народ стал отваливаться по уважительным и неуважительным причинам. Поэтому на следующий год постановили сдавать деньги за кораблик и турбазу за месяц, и потом как хотите.
Через гору нас пошло пятеро. В течении недели несколько раз выпадал снег, и лыжню надо было тропить. Сначала за это дело взялись мужики. Но потом мы с Татьяной их сменили и ушли так далеко вперед, что их и не видно было. Помню, в прошлом году этот путь показался мне очень долгим и трудным, я отстала и даже не смогла их догнать к обеду. Пришлось сесть на пенек съесть пирожок. В этом году мне хотелось все время идти впереди, ибо энергия перла и топтаться позади не было смысла. Регулярные тренировки принесли свои плоды. На подъеме снег стал глубже, и старые лыжни, и так еле заметные под свежим снегом, как-то разбежались в стороны, точнее мы даже не были уверены, были ли они. Мы немного отклонились от прошлогоднего GPS-трека и попали на следы, где предыдущие лыжники вероятно спускались вразнобой. Все это замедлило темп. На перевал, к месту обеда, вышли втроем и ждали отстающих. Перекусили и начали экстремальный спуск. Спуск с этой горы каждый год не прост. Потому что снег либо мокрый рыхлый и тяжелый, либо покрыт непрочным настом либо эти участки чередуются, в зависимости от солнечных и теневых участков. Но в этом году как-то все показалось легче, и около 14 часов мы уже подходили к турбазе. Турбазная команда нас ждала позже и только-только озаботилась варкой борща. Оголодавшие путники ждать не стали, и мы развернули скатерть самобранку с тем что Бог послал. Шумное веселье началось. После еды пошли жечь чучело и водить хоровод. Между прочим, с нами было двое детей 13-ти лет. Они скептически и иронично относились к подобным причудам взрослых и в наши затеи не включились. Потом мы подкрепились еще и борщом, и желающие повалили в баню. А я пошла еще прогуляться по льду залива, и побыть наедине с вечерним небом. Прошлась еще около 5-ти км, усталости не было, как не странно. Каждый раз удивляюсь и радуюсь нашей природе. Как мне повезло провести большую часть жизни здесь, в восточной Сибири, в Саянах и на берегах Енисея.
Я вернулась в домик, и пока не было никого, лежала и смотрела в окно на последние краски заката сквозь ветви пихт. Потом подвалил народ из бани. Опять покушать - святое дело. И стали песни петь.
Ночь прошла спокойна и, о чудо, прямо у моей головы было окно, которое можно было открыть и дышать удивительным воздухом, в котором уже и аромат приближающейся весны - талого снега, и коры прибрежных ив, и отдаленного костра.
Утром пошли по Бирюсинскому заливу до впадения его в Енисей 14 км. Там пообедали и подождали кораблик, который довез нас до стоянки машин.
-------------------
А планы относительно Шантарских островов все реальнее и скоро надо уже покупать билеты. И искать мембранные вейдерсы. Неужели опять удастся попасть к Тихому океану ?!